Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

Сколько нас в Интернете?

, 02 ноября 2012
Просмотров: 10721
Версия для печати Версия для печати
Сколько нас в Интернете?
Российская часть Интернета очень бурно развивается – Рунет стал крупнейшим сегментом в Европе. Но к сожалению не всё так хорошо, как хотелось бы: крупнейшие Интернет-ресурсы находятся в руках совсем не наших, не русских людей...

 

Рунет сегодня: исследование российского Интернета

За последние 4 года российский сегмент Интернета претерпел существенные количественные и качественные изменения. Помимо роста аудитории российского сегмента Сети, принципиально изменилась система возникновения и распространения информации.

Аудитория и «новое лицо» Рунета

Осенью 2007 года, по данным ФОМ, количество жителей России, хотя бы раз в месяц пользующихся Интернетом, составляло 26,1 млн. человек (23% населения в возрасте от 18 лет). При этом, хотя бы раз в неделю Интернетом пользовалось 18% населения, а ежедневно – лишь 10%. К весне 2011 года месячная аудитория Интернета выросла в 2 раза до 52,9 млн. человек (46% населения страны старше 18 лет). Ещё сильнее выросла еженедельная и ежедневная аудитория – до 42% и 33% соответственно. Россия стала европейским лидером по количеству пользователей Интернета. По данным ВЦИОМ на весну 2012 года, ежедневная аудитория Сети выросла уже до 38% от населения страны.

По данным международной исследовательской компании ComScore, в 2007 году российский пользователь Интернета в среднем проводил в Сети 13,3 часа в месяц. К началу 2012 года средняя продолжительность нахождения в Сети выросла почти в 2 раза – до 22,4 часов в месяц. Таким образом, можно утверждать, что в России за последние годы не просто стало значительно больше пользователей Сети, но её использование значительно интенсифицировалось.

Благодаря развитию широкополосного доступа (ШПД) в Сеть и активной экспансии федеральных операторов ШПД в регионы, резко выросло проникновение Интернета на всей территории страны, в том числе и в сельской местности. К 2011 году средняя стоимость Интернета в России сократилась более чем в два раза. В регионах самая распространённая скорость доступа в сеть выросла до 6,4 Мбит/с (на 156%), а в столицах – до 16,5 Мбит/с (на 50%). Снижение цен и рост пропускной способности позволили жителям регионов России гораздо активнее пользоваться различными интернет-сервисами, в том числе, связанными с «тяжёлым» контентом – аудио и видео.

Резкий количественный рост интернет-аудитории привёл к кардинальному изменению её демографического состава. Если ещё пять лет назад среди активных пользователей Интернета доминировали люди 16-30 лет из Москвы и Санкт-Петербурга, то сегодня эта ситуация изменилась. Более 93% пользователей из тех, кто начал пользоваться Сетью за последние полтора-два года, не являются жителями Москвы и Петербурга. Так, средний возраст российского интернет-пользователя в России, по данным ФОМ, составляет 33 года.

Вместе с ростом уровня проникновения Сети, россияне всё больше начинают воспринимать её как авторитетный канал получения информации. Согласно исследованию Synovate Comcon, доверие граждан России к телевидению с 2006 года снизилось с 45 до 35%, доверие к газетам выросло незначительно с 34 до 35%, доверие к радио упало с 31 до 26%, а доверие Интернету как источнику получения информации составило в 2011 году 40%. Однако, исследование ВЦИОМ, проведённое летом 2012 года, даёт несколько иную картину: из центрального ТВ информацию получают 98% россиян, из регионального – 88%. На втором месте – пресса (центральную читают 70%, местную – 68%), на третьем – Интернет (59%), оказавшийся более востребованным, чем радио (центральное – 53%, региональное – 46%).

Наибольшее доверие у респондентов вызывает центральное и региональное ТВ (по 78%). На втором месте – центральная и местная пресса (70 и 68%). Далее следуют радио (как центральное, так и местное – 72 и 68%) и Интернет (64% опрошенных). Даже если принять оценку ВЦИОМ о том, что телевидение продолжает оставаться наиболее авторитетным источником информации, нельзя недооценивать тенденцию, при сохранении которой, Интернет станет базовым источником информации для россиян уже через несколько лет. Данная тенденция приобретает особое значение в разрезе предстоящих политических циклов 2016-2018 годов. Если показатели доверия граждан к Интернету, как основному источнику информации, продолжат рост, то можно утверждать, что выборы Депутатов Государственной Думы ФС РФ в 2016 году и, тем более, выборы Президента России в 2018 году пройдут в новой информационной реальности, где главная роль будет принадлежать всемирной Сети.

Рунет в разрезе популярных ресурсов

В отличие от ситуации пятилетней давности, когда самыми популярными сайтами Рунета были медийные порталы, развлекательные ресурсы и поисковые системы, в настоящее время «топ» сайтов Рунета сильно диверсифицирован, что отражает куда более многогранные интересы современной интернет-аудитории и способы времяпровождения в Сети. Можно выделить следующие категории популярных ресурсов и выделить лидеров в каждой из них (лидерство определяется на основе данных TNS Web Index за март 2012 года):

  • Поисковые системы: «Яндекс», Google;
  • Медийные порталы: Mail.ru, Rambler, Qip.ru;
  • Социальные сети: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Fotostrana, Blogspot;
  • Новостные сайты Rbc.ru, Ria.ru;
  • Блогосервисы: Livejournal, Twitter, Liveinternet;
  • Коммерция: Avito, Biglion, Marketgid;
  • Другое: Wikipedia, Gismeteo, Kinopoisk, Rutracker, Depositfiles.

В целом же рейтинг ресурсов Рунета по аудитории выглядит в настоящее время следующим образом…

Глобализация Рунета

Как видно из таблицы выше, идёт активная экспансия американских сервисов на российский интернет-рынок. К настоящему моменту пять из двадцати лидеров Рунета по объёму среднедневной аудитории являются не российскими по своему происхождению (Google, Youtube, Wikipedia, Facebook, Twitter). При сохранении данной тенденции, уже через несколько лет может сложиться ситуация, когда большая часть Рунета будет контролироваться иностранными сервисами, расположенными на серверах за пределами России и зарегистрированными в зарубежных доменных зонах.

Однако внешняя экспансия в Рунет не ограничивается исключительно ростом доли иностранных сервисов. Различные американские фонды и корпорации активно инвестируют в успешные российские интернет-компании. Из 15 российских сайтов из топ-20 большая часть имеет значительную долю иностранного капитала, которая с течением времени возрастает. Так, в структуре акционерного капитала Mail.ru Group (контролирует Mail.ru, «Одноклассники», крупный пакет «Вконтакте») южноафриканский холдинг Naspers владеет 29% акций, китайский Tencent – 7,8% и ещё 30% акций находится в руках владельцев GDR, размещенных на британской бирже LSE. Похожая ситуация наблюдается и в «Яндексе».

Многие российские популярные сервисы уже находятся вне российской юрисдикции. В частности, поисковая система «Яндекс» официально зарегистрирована в Нидерландах, а крупнейшая социальная сеть Рунета «Вконтакте» в 2012 году переехала с российского домена Vkontakte.ru на международный домен Vk.com. При этом сами глобальные социальные сервисы, главным образом Facebook, Twitter и YouTube, становятся центральными инструментами координации и мобилизации оппозиционных сил. С их помощью открыто распространяются материалы экстремистского и террористического содержания, чему принципиально не препятствует администрация сервисов, а в ряде случаев, как это было в Египте, топ-менеджеры американских интернет-корпораций даже участвуют в их распространении.

В период зимы 2011- весны 2012 года на пространстве Рунета также были «протестированы» многие сетевые технологии, ранее использовавшиеся в арабских странах. В частности, речь идёт о мобилизации людей на оппозиционные акции через массовую рассылку приглашений в социальных сетях, массовая скупка развлекательных сообществ с целью превращения их в протестно-политические, рассылка политического спама. Большая часть этих действий прямо нарушает правила сервисов, однако применение мер по отношению к нарушителям в этом случае является большой редкостью. Проведённый эксперимент, в рамках которого было подано около 100 жалоб на различные нарушения, показал, что санкции со стороны сервисов принимаются менее чем в 10% случаев.

Наступление Google в интернет-поиске

Одной из отличительных черт Рунета традиционно является лидирующая позиция отечественной поисковой системы «Яндекс». Однако в последнее время можно наблюдать всё более активную экспансию Google на российский рынок. За последние четыре года произошла консолидация российского рынка интернет-поиска. В отличие от ситуации четырёх-пятилетней давности, когда в Рунете помимо лидеров («Яндекса» и Google) существовало ещё несколько поисковых машин («Рамблер», gogo.ru, «Апорт», «Нигма»), в настоящее время все они фактически прекратили своё существование. В результате, портал Mail.ru начал использовать поисковой движок Google (им в 2011 году обрабатывалось примерно две трети поисковых запросов на Mail.ru), а «Рамблер» перешёл на поисковую машину «Яндекса».

Если брать статистику Liveinternet по переходам с поисковых систем на сайты Рунета, то доля «Яндекса» в июле этого года составила 52,9%, Google – 36,1%, Mail.ru – 8,4%, «Рамблер» – 1,1%, Bing (поисковик Microsoft) – 0,7%. Стоит, однако, учитывать, что в данной статистике не отражены переходы на зарубежные сайты, доля Google в которых значительно выше из-за более качественного англоязычного поиска по сравнению с «Яндексом».

Феномен столь высокой разницы между посещаемостью поисковых систем и статистикой переходов с них на другие сайты отчасти заключается в том, что «Яндекс» самостоятельно предлагает пользователям пользоваться другими поисковиками, если их не устраивает поисковая выдача по тому или иному запросу. Это приводит к тому, что многие пользователи Рунета используют «Яндекс» как точку начала поиска, при необходимости обращаясь через него к поиску Google. Тем не менее, в ближайшие 2-3 года вероятна ситуация, при которой Google сможет значительно упрочить свои позиции на российском рынке. Факторами этого станет активное внедрение инновационных поисковых решений (в частности, уже внедрённый «живой поиск»), более высокое по сравнению с другими системами качество англоязычного поиска, а также поддержка со стороны браузеров Google Chrome и Mozilla Firefox.

Закат медийных порталов

По сравнению с ситуацией четырёхлетней давности, когда медийные порталы занимали лидирующее положение в Рунете, в настоящее время их позиции сильно ухудшились из-за наступления социальных сетей и сервисов. Фактически, единственным крупным медийным порталом на российском рынке остался Mail.ru.

Стоит отметить, что все медийные порталы традиционно выстраиваются вокруг определённых коммуникационных элементов, которые и обеспечивают им трафик. Так, Mail.ru и, в меньшей степени, Rambler, зависели от пользователей электронной почты, а относительно новый портал Qip.ru (принадлежит РБК) выстроен вокруг одноимённого интернет-мессенджера. Тем не менее, данная конструкция не является надёжной – продолжая пользоваться коммуникационными элементами, пользователи начинают потреблять развлекательный и прочий контент в других местах, прежде всего, в социальных сетях.

Данная тенденция отчётливо прослеживается при анализе посещаемости различных разделов портала Mail.ru. Как можно увидеть, рост посещаемости почтового сервиса сайта слабо отражается на посещаемости контентных разделов портала… С учётом того, что Mail.ru в последние два года столкнулся с конкуренцией со стороны глобальных почтовых продуктов от Google (Gmail) и Apple (Me.com), перспективы портала являются неоднозначными. Многие проекты, запускаемые Mail.ru Group в последнее время (например, сервис микроблогов Futubra), оканчивались неудачей и последующим закрытием. По мнению ряда участников рынка, на сегодняшний день Mail.ru демонстрирует примерно те же признаки упадка, какие демонстрировал портал Rambler три года назад, перед тем как резко потерять свою долю рынка.

Фактор новостных агрегаторов

Новостные агрегаторы по-прежнему является одним из системообразующих элементов информационного пространства Рунета, так как они своей выдачей влияют на то, какая именно точка зрения на то или иное событие станет доминирующей на интернет-ресурсах и в блогосфере. Крупнейшими сервисами в этом сегменте на протяжении всех последних лет являются «Яндекс.Новости», «Новости@Mail.ru» и «Рамблер-Новости». Агрегатор Google News по-прежнему слабо представлен на российском рынке.

В случае с Mail.ru и «Рамблером» отображаемые пользователям материалы вручную отбираются сотрудниками ресурсов на основе редакционных приоритетов и коммерческих соглашений с поставщиками новостного контента. Т.е. носят не объективный характер, а пользователям, зачастую, предлагаться преимущественно политически-ангажированный контент.

В случае с «Яндексом» наблюдается несколько иная ситуация. Заявления представителей поискового сервиса о том, что выдача новостей в агрегаторе автоматизирована и почти не подвергается ручной корректировке, не вполне соответствуют действительности. Неоднократно замечалось, что фактор «ручной модерации» новостей «Яндексом» является определяющим, так как именно он задаёт оценку новостной темы, отражённую в заголовке, а также приоритетные новостные ресурсы, которые предлагаются пользователям по той или иной теме, и которые получают большую часть трафика.

Социальные сети как основной способ времяпровождения в Сети

Как показывает социологическое исследование ВЦИОМ, подавляющее большинство российских пользователей Интернета зарегистрированы в социальных сетях… При этом социальные сети в России пользуются практически аномальной популярностью по сравнению с большинством других стран мира. По данным ComScore на апрель 2012 года, российские интерне-пользователи проводят в соцсетях 12,8 часов в месяц, что является самым высоким показателем в мире, а пользуется соцсетями 99,7% суточной аудитории Рунета.

Таким образом, россияне тратят в социальных сетях в среднем 12,8 часов из 22,4 проведённых в целом в Интернете – соцсети занимают более половины времени в Сети. Аномальная интенсивность использования соцсетей в Рунете во многом является следствием того, что на российском рынке лидирующие позиции до сих пор занимают локальные сервисы («Вконтакте», «Одноклассники»), а не международный Facebook. Отличительной особенностью российских соцсетей является более глубокое вовлечение пользователя за счёт значительного большего (и не всегда легального) контента – музыки, видео, игр.

Однако в последние годы наметился тренд на некоторое уменьшение аудитории российских социальных сервисов в пользу глобальных платформ Facebook и Twitter. За последние 2 года процент пользователей Facebook вырос с 5 до 18% от общего числа пользователей соцсетей, а Twitter – с 2 до 9%. По всей видимости, данная тенденция будет усиливаться и в дальнейшем. Несмотря на то, что российские сервисы не проигрывают своим конкурентам технологически, в пользу Facebook играет эффект «большей массы» – россияне стремятся общаться с пользователями из других стран, которые не представлены в отечественных сетях.

В то же время, более вероятной является ситуация, при которой пользователи будут одновременно зарегистрированы в большом количестве сервисов, однако регулярно пользоваться будут лишь небольшим числом из них. Исходя из того, что в настоящее время Vk.com опережает Facebook почти в 8 раз по посещаемости, пока именно эта сеть сохраняет своё доминирующее положение на российском рынке, однако, слабо контролируемый ресурс «ВКонтакте», также представляет определённую угрозу информационной безопасности…

Читать статью полностью

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать


Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова