Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Сколько Германия (и ЕС) будет терпеть унижения от США?

09 июля 2014
3 380
Сколько Германия (и ЕС) будет терпеть унижения от США?

Очередной шпионский скандал в Германии стал ярким примером внешней политики США в отношении Европы и Германии в частности. Главная черты такой политики – бесцеремонность и вседозволенность.

Около года назад бывший агент штатов Сноуден во всеуслышание заявил, что телефон Меркель прослушивался АНБ. Сноуден в настоящее время сотрудничает с Германскими спецслужбами. И вот в таком контексте отношений США и Германии в Берлине задерживают «крота». По данным надзорного ведомства, он за деньги передавал американским спецслужбам информацию, в том числе данные расследования о прослушке разговоров руководства ФРГ.

Выходит, оскорбленные немцы расследуют дело о шпионаже, а Вашингтон в это время шпионит за расследованием.

Янки по отношении к Европе могут позволить себе почти все что угодно. Немцы наши партнеры в Европе? - давайте-ка прослушаем телефон их канцлера. Немцы нас «спалили»? – пусть наш шпион сливает нам ход расследования. Меркель заявила в Пекине, что задержанный шпион это «серьёзно». Официальный Вашингтон пригрозил немцам свернуть «диалог по восстановлению разведывательного сотрудничества». Это за то, что Берлин распространил информацию о шпионе, не предупредив Вашингтон об этом.

Или вот ещё. Под давлением США ЕС хочет ввести новые санкции против России. А заплатить за это могут немецкие промышленники и простые бюргеры. На каких рынках будут продавать Мерседесы и БМВ Обаму не волнует. И газ российский бюргерам не подходит. Немцы должны закупать сланцевый газ в США. «Это выгодно США, но не Германии», - возмущаются гансы в Бундестаге . «Ви донт кеар», - отвечают им из-за океана.

В принципе, реалии глобальной политики не позволяют упрекать США. Сюзерен вправе обращаться со своими вассалами по своей воле. Только готовы ли в Европе дальше терпеть такое отношение к себе? Или как в Польше, лишь стиснув зубы способны в приватных беседах между собой ругать США, но ничего при этом не делать?

Хотя, возможно не так все плохо, должен же быть предел унижения, в частности у Германии. Вон у Франции такую «красную черту» нашли. Когда Госдеп США давил на Французов и просил не продавать России «Мистрали», то первые были посланы куда подальше. Так что есть призрачная надежда, что Европа перестанет быть континентальной терпилой.
 
Популярные ключевые слова