Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Скандал в США: ФБР и ЦРУ нанимали на службу гитлеровцев (видео)

28 октября 2014
1 591

Еще один скелет в шкафу американских спецслужб: как выяснилось, во время холодной войны для шпионажа за Советским Союзом они использовали нацистов. Скандальные секретные данные раскрыл сотрудник газеты The New York Times Эрик Лихтблау. В свет вышла его книга "Нацисты по соседству: как Америка стала убежищем для людей Гитлера". В ней автор поведал, как власти США не только скрывали правду о преступлениях своих тайных рекрутов, но и щедро приплачивали им за шпионаж.

О связях американцев и нацистов написано много, но недавно рассекреченные материалы, собранные в книге Эрика Лихтблау, раскрывают истинный масштаб этого сотрудничества. На одну только американскую разведку работала тысяча нацистов.

В книге "Нацисты по соседству: как Америка стала убежищем для гитлеровцев" документально подтверждено, что c началом холодной войны спецслужбы США рекрутировали нацистов всех мастей — от охранников концлагерей до высших чинов рейха. Главная цель — шпионить за Советском Союзом.

Цитата из книги: "Первые лица правоохранительных органов и разведки, такие как Эдгар Гувер в ФБР и Аллен Даллес в ЦРУ... полагали, что ценность разведчиков-нацистов в борьбе против русских, перевешивает их, как выразился один из чиновников, нравственные недочеты".

Среди таких вот, "слегка нравственно оступившихся", был Александрас Лилейкис, причастный к расстрелу 60 тысяч евреев в Литве. Это обстоятельство не помешало ЦРУ взять его на работу. С 1952 года он шпионил в Восточной Германии, получал за работу 140 долларов и две коробки сигарет в месяц. Затем благодарное ведомство помогло ему натурализоваться в США и оберегало от преследований американского же министерства юстиции.

Прокуроры раскопали прошлое Лилейкиса и намеревались его депортировать по суду в 1994 году. Когда в ЦРУ узнали об этих планах, то позвонили в отдел по розыску нацистских преступников Минюста адвокату Эли Розенбауму и сказали: вы не можете передавать это дело в суд.

В 80-е уже ФБР отказалось сообщить Минюсту сведения о 16 подозреваемых в военных преступлениях. Боялись утечек. Ведь все они были информаторами, сообщали в органы о симпатизирующих коммунистам. Вновь национальные интересы Америки встали выше морального закона. Да и обычного тоже.

Центральное разведуправление не погнушалось и сотрудничеством с верхушкой Вермахта. В его интересах в Европе шпионил Отто фон Большвинг — бывший помощник Адольфа Эйхмана, который лично отправлял сотни тысяч людей в Освенцим. От сообщений о зверствах нацистов, работающих на американские спецслужбы, отмахивались, называя советской пропагандой.

В те времена шеф разведки Аллен Даллес говорил, что среди нацистов есть умеренные, и они могут быть полезны Америке. Сейчас ЦРУ выделяет так называемых умеренных среди сирийских оппозиционеров. И поддерживает их уже открыто.

Поделиться: