Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Скандал в Люберцах: бомж - не бомж, но почки отдай

14 октября 2014
1 512
Скандал в Люберцах: бомж - не бомж, но почки отдай

Родственники пациента из подмосковных Люберец обвинили врачей в незаконном изъятии органов. Посмертную донорскую операцию сделали спустя 15 минут после того, как у пенсионера Анатолия Приходько остановилось сердце. Близкие утверждают, что в документах его намеренно оформили как бомжа, чтобы избежать ответственности, ведь по закону изымать органы врачи имеют право только с согласия родственников умерших.

Пенсионер Анатолий Приходько почуствовал себя плохо на улице. Прохожие вызвали скорую, которая и отвезла его во 2-ю Люберецкую больницу. Там мужчина прожил двое суток, после чего скончался. Причина смерти не уточняется.

Документов у него с собой, судя по всему, не было. Как только пенсионер умер, спустя уже 15 минут у него изъяли почки. Родственники об этом узнали только случайно, рассказал телеканалу LifeNews зять погибшего.

"Шокированы этой ситуацией. Слов нет, мысли плохие. Конечно, на этом месте может оказаться любой человек. Ситуация печальная, будем расследовать до конца".

Операции по посмертному донорству органов могут быть вполне законными, но при условии соблюдения действующей в России "Презумпции согласия". Её суть: если сам пациент при жизни был не против, а после его смерти свою позицию в этом вопросе никак не проявили и родственники, то право голоса остается за врачами. По всем внутрибольничным документам Анатолий Приходько проходил как бомж. А значит, согласия ни у кого спрашивать и не надо.

Но дело-то в том, что родственники у пенсионера были. Только  за 2 дня, пока он был в больнице, они не приехали. Но звонили, утверждает гражданская жена Анатолия Приходько Лариса.

"Как бомж, если документы я завтра с утра привезу?! Тем более, когда он поступал в больницу, он находился в сознании, он свое имя с фамилией и отчеством назвал", — утверждает супруга.

Потом появилась информация, что родственники искали Анатолия Приходько все два дня, обзвонили все морги, больницы, но так и не нашли. За это время, по мнению родственников, врачи успели оформить умершего как бездомного. При этом никаких звоноков от близких Анатолия Приходько официально не зафиксировано.

Эксперты в этой ситуации видят вину обеих сторон — и родственников, и врачей больницы. Так, например, первые обязаны были лично приехать в лечебное учреждение. Одного лишь телефонного звонка явно недостаточно, считает адвокат Лиги защиты прав пациентов Дмитрий Айвазян.

"Дело в том, что звонок сам по себе не является надлежащим уведомлением, так как у врачей нет формальных возможностей установить личность звонившего. Поэтому, вы понимаете, что ни о каком надлежащем уведомлении идти речь не может", — говорит адвокат.

Однако и лечащий врач тоже особо не стремился искать родственников пенсионера, хотя и должен был это сделать. "Обязанность лечащего врача или того, кто принимает решение об изъятии органов — проявить активность в поисках информации. Является ли он без имени, без жительства, или у него есть родственники, и при жизни он не давал согласия на изъятие органов", — поясняет Дмитрий Айвазян.

Родственники же утверждают: Анатолия Приходько "записали в бомжи", чтобы незамедлительно удалить у него почки. Сейчас этой ситуацией заинтересовалась прокуратура. Она начала проверку во 2-й Люберецкой горбольнице. В целом же эта история в который уже раз подняла проблему согласия в трансплантологии.

Юридическая непроработанность вопроса даёт благодатную почву для манипуляций. Именно поэтому в Совете Федерации предложил идею, которая должна помочь навести порядок в этой сфере. Если человек согласен стать донором органов посмертно, эту информацию занесут в его паспорт. Или в другой документ — например, в водительские права.

"Я убежден, что если завтра мои коллеги в парламенте эту инициативу поддержат (а сегодня уже многие сделали заявления о поддержке), то именно этот механизм как раз и работает. Давайте примем такое решение, и через месяц мы начнем спасать человеческие жизни десятками в день. Мой законопроект касается только совершеннолетних россиян, которые принимают решения за себя", — поясняет автор законопроекта сенатор Антон Беляков.

В любом случае, права человека — превыше всего. Если он не хочет быть посмертным донором (по причинам религиозным или каким-то иным), никто заставлять его не должен, даже в ущерб транспланталогии, подчеркивает главврач московской городской больницы №71 Александр Мясников.

"Этот рынок диким быть не может. Все равно человек имеет право распоряжаться своим телом. Это — основополагающие принципы, и они должны быть соблюдены", - говорит он. Если же человек дал согласие с соответствующим штампом в документах, а потом внезапно передумал, тогда, по мнению экспертов, ему придется поменять паспорт или водительские права.

Возвращаясь к истории в Люберцах, специалисты настоятельно рекомендуют пенсионерам носить с собой какие-либо удостоверяющие личность документы, а в них — список телефонов родственников. Скорее всего, причислить пациента с документами к бомжам больничные медики не решатся.

Поделиться: