Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ситуация в Гюмри остаётся весьма напряжённой (видео)

16 января 2015
2 041

Ситуация в Гюмри остаётся весьма напряжённой

Депутат парламента Армении Мартун Григорян и один из активных участников массовых демонстраций в городе Гюмри на севере Армении Карен Петросян посетили обвиняемого в убийстве шести человек российского военнослужащего Валерия Пермякова. "Мы посетили его в российской военной базе, увидели его своими глазами. Он там. Высказали свое требование, наше возмущение. Прошу вас теперь разойтись", — сказал М.Григорян собравшимся перед зданием областной прокуратуры нескольким сотням людям. "У нас справедливое требование — передать преступника армянскому правосудию, и мы достигнем желаемого результата. Я благодарен нашему народу, но призываю не поддаваться на провокации, не идти на столкновения. Власти пытаются найти выход из ситуации, чтобы решить вопрос так, как того требует народ. Это не та ситуация, которую можно сокрыть", — заявил Григорян.

Тем временем, вице-спикер парламента Армении, представитель правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов призвал не политизировать ситуацию вокруг российского военнослужащего Валерия Пермякова. "Событие в Гюмри — трагедия каждого из нас. В то же время, не считаю, что эмоциональные шаги помогут процессу. Должно быть сделано все, чтобы преступник был наказан по всей строгости закона. Вопрос находится в правовой плоскости, и любые политические оценки не исходят из наших интересов. Пытающиеся получить политические дивиденды из этой ситуации лица идут в неверном направлении", — заявил журналистам Шармазанов.

Обвиняемому в убийстве шести человек Валерию Пермякову предоставлен общественный защитник. "Решением следователя по особо важным делам Следственного комитета Армении, В.Пермякову предоставлен общественный защитник. Решение принято на основе ст.10, 69 и 70 Уголовно-процессуального кодекса Армении и ст.6, 41 и 45 закона Армении "Об адвокатуре", — заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь Палаты адвокатов Армении Айк Акопян. Он также отметил, что Палата адвокатов не считает целесообразным разглашать имя защитника.

12 января в Гюмри были убиты шесть человек — члены одной семьи, в том числе двухлетний ребенок. Российский военнослужащий В.Пермяков вскоре после этого был задержан и находится на территории российской военной базы. 14 января он стал обвиняемым по статьям Уголовного кодекса Армении и России. В.Пермякову предъявлены обвинения в убийстве и дезертирстве, он признал свою вину. Пятый гарнизонный военный суд РФ в Ереване избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу. В.Пермяков в настоящее время содержится на территории расположенной в Гюмри 102-й российской военной базы. Ранее в четверг вечером демонстранты провели массовую акцию протеста перед зданием прокуратуры Ширакской области в Гюмри. Они протестовали против того, чтобы В.Пермяков привлекался к ответственности в соответствии с российским законодательством и продолжал содержаться на территории расположенной в Гюмри 102-й российской базы. Участники акции требовали, чтобы он отбывал наказание в местной тюрьме.

Поделиться: