Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
Лента новостей. Быстрые новости

Система экологической безопасности и изучения Арктики, создаваемая на Ямале, может стать образцом

15 ноября 2014
Просмотров: 715

Система экологической безопасности и изучения Арктики, создаваемая на Ямале, может стать мировым образцом

Россия первой из стран циркумполярного (то есть расположенного вокруг Северного полюса) региона начала индустриальное освоение арктических территорий. И, как это часто водится, на нашу страну сразу же посыпались обвинения в том, что добыча нефти и газа в российской части Арктики, развитие здесь транспортного сообщения будет сопровождаться массовым загрязнением окружающей среды и вымиранием живущих здесь коренных малочисленных народов Севера. На самом деле все происходит с точностью до наоборот.

«Планы развития арктической зоны России на ближайшие десятилетия содержат целый ряд крупных инвестиционных объектов, связанных с освоением ресурсов углеводородов на побережье и шельфе арктических морей, а также созданием новых промышленных объектов и транспортных коридоров, прежде всего, конечно, имеется в виду возрождение Северного морского пути. Поэтому сейчас, когда арктическая зона России переживает новый этап промышленного, социально-экономического, инфраструктурного возрождения, особенно важно предельно сконцентрироваться на теме природосбережения», — заявил президент России Владимир Путин, задавая вектор развития Арктики. И как показывает опыт Ямала, который находится на острие этих процессов, наша страна способна в полной мере сохранить хрупкую северную природу и значительно улучшить жизнь и быт коренных северян.

Дорога для оленей

«Ни один проект на Ямале — большой или маленький, сегодня не реализуется без учета самых строгих экологических стандартов и интересов коренных жителей Севера. Это наша принципиальная позиция», — говорит губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. И это действительно так. Сегодня на территории самого главного ресурсного центра страны создана многоуровневая система экологической безопасности, которая включает в себя и применение компаниями новых природосберегающих технологий, и жесткий контроль за соблюдениями ими природоохранного законодательства, и постоянный государственно-общественный мониторинг состояния окружающей среды. Каждый проект нефтегазовых компаний (а их в округе 61) вначале обязательно проходит процедуру общественных слушаний, где экспертами наравне со специалистами-экологами выступают представители тундровых общин. Оценивается не только техногенное воздействие этих проектов на места традиционной хозяйственной деятельности коренных северян, но и их возможное влияние на духовно-нравственную жизнь. Например, известны случаи полной переделки первоначальных проектов из-за того, что трубопровод мог пройти по местам, где располагаются объекты культурно-исторического наследия коренных северян.

Причем окружные власти не делают различий, на чьи деньги на Ямале строится тот или иной объект, — принцип природосбережения для всех один. Поэтому «Газпром», например, полностью перекрывает движение по единственной автодороге на Бованенковское месторождение, когда через нее идут оленьи стада, и запрещает всякое передвижение по тундре в период гнездования птиц. А на автодороге «Салехард — Надым», которая строится на деньги округа в рамках проекта «Северный широтный ход», через каждые четыре километра создается специальный переход для оленей. На 330 км дороги — 80 спецпереходов! Дорожные откосы при этом засеваются специальной травой, которая держит холод и не дает расползаться дорожному полотну. Примерно десятая часть сметной стоимости проекта прямо предназначена для восстановления после строительства дороги окружающей среды — на рекультивацию песчаных карьеров и подходов к мостам, укрепление речных берегов вблизи инженерных сооружений и компенсационный выпуск в водоемы молоди рыб. Дорого, конечно, но окружные власти считают, что безопасность окружающей среды и коренных северян — важнее денег. Поэтому и количество площадок для комплексного экологического мониторинга на Ямале в последние годы увеличилось почти вдвое — с 7 до 12.

Мекка для ученых

В последние годы Ямал стал местом притяжения не только промышленников, но и ученых. «В Арктике наука должна не догонять, а опережать промышленное освоение, диктуя правила-табу. А масштабы экономического освоения должны быть соразмерны масштабам научного изучения. Перед нами стоит огромная и ответственная задача — выработать новые научно обоснованные подходы освоения и развития арктических территорий. Это позволит нам эффективнее осваивать ресурсы, беречь родную природу, повышать качество жизни населения, а в конечном счете добиваться успехов в реализации государственной политики Российской Федерации в Арктике. Как будет выглядеть Арктика — это вопрос будущего наших детей и внуков», — убежден ямальский губернатор.

Еще до начала строительства крупнейших в Арктике порта Сабетта и завода по сжижению природного газа в Тазовской губе, по словам директора Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Ивана Фролова, побывали более десяти научно-исследовательских экспедиций. Эти исследования продолжаются и сейчас. Летом этого года в районе Сабетты работала экспедиция ученых-биологов из Уральского отделения РАН и Арктического университета Норвегии. Они были поражены тем, как хорошо северные млекопитающие и птицы уживаются рядом с такими большими индустриальными объектами, как строящиеся морской порт, аэропорт, месторождение и СПГ-завод. «Подход “Ямал СПГ” в сохранении биоразнообразия впечатляет. Животные и птицы, находясь в непосредственной близости с буровыми установками и прочей техникой, а уж тем более с вахтовым населением в 5700 человек, чувствуют себя комфортно. Это о многом говорит», — подчеркивает ученый Александр Соколов.

Де-факто сейчас именно Ямал выступает концентратором научно-исследовательской мысли по углубленному изучению Арктики и происходящих здесь процессов. В 2011 году здесь прошел Первый международный арктический правовой форум «Сохранение и устойчивое развитие Арктики» с участием представителей Арктического совета. В 2012 году широкий резонанс в научном мире получила прошедшая здесь Десятая международная конференция по мерзлотоведению. Осенью прошлого года Салехард собрал участников Третьего международного форума «Арктика — территория диалога», на котором российский взгляд на систему экологической безопасности в Арктике фактически обрел свой законченный вид.

Сам округ еще в 2010 году создал Научный центр изучения Арктики, а с 2012 года начал организовывать ежегодные полевые комплексные экспедиции «Ямал—Арктика». В этом году в ней приняли участие около ста человек — от студентов до докторов наук из ведущих научных институтов России, Норвегии и Бельгии. Объединенные в пятнадцать полевых отрядов, они изучали динамику вечной мерзлоты, лесотундровых экосистем, исследовали состояние популяций птиц, растительного покрова, нарушенного в результате выпаса оленей, а также проводили медико-биологические исследования коренного населения в Ямальском, Приуральском, Тазовском, Красноселькупском и Надымском районах округа.

В будущем объем научных работ по исследованию центральной части Арктики будет только нарастать, поскольку Советом безопасности РФ, правительством и президентом России была поддержана инициатива окружных властей по созданию на Ямале Российского центра освоения Арктики. Одним из первых практических шагов центра стало открытие научного стационара на острове Белом. Центр также оперативно организовал изучение гигантских воронок на полуострове Ямал, фотографии которых буквально взорвали прошедшим летом средства массовой информации.

На шаг впереди

Сейчас Ямал становится не только международной площадкой для глубокого научного изучения происходящих в Арктике процессов, но и своеобразным экологическим полигоном. Ученые Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета (СПГЛУ), к примеру, начали здесь эксперимент по посадке экзотичных для Крайнего Севера России деревьев — ели черной и сизой, тополя душистого, чозении, яблони и т.д. «Конечная цель эксперимента — это озеленение, создание защитных полос вокруг поселков от ветра. Возможна аналогичная посадка вокруг школ и детских садов», — говорит доцент СПГЛУ Александр Егоров. Первую зиму большинство саженцев пережили хорошо. И если эксперимент окажется удачным, то через пару десятков лет ямальские города и поселки станут настоящими зелеными зонами.

Надымские ученые из Научного центра изучения Арктики за это время разработали инновационные продукты питания на основе местного растительного сырья, которые помогают восстановить силы после физических и умственных нагрузок: напиток из плодов черной шикши, желейные и шоколадные конфеты на основе ягеля и сфагнума, тундровый хлеб и сухарики на основе полярного мха. Томские ученые в свою очередь сейчас разрабатывают специальные составы для ускорения восстановления тонкого почвенного покрова, нарушенного в тундре в результате предыдущего этапа индустриального освоения Заполярья.

Последствия лозунга «Нефть и газ любой ценой», который царил на Крайнем Севере в советские годы, конечно, еще будут сказываться в северных регионах. Например, далеко-далеко на севере Ямала, в Карском море, есть остров Белый, на котором находятся святилища главных духов-покровителей ненцев. Однако в советское время на Белом были размещены метеорологическая станция, воинская часть и база геологов. После их ухода на острове осталось более миллиона единиц металлолома — бочки из-под ГСМ, остатки метеорологических ракет, брошенная техника. За три года силами волонтеров, приехавших по зову окружных властей со всех концов страны, из стран ближнего зарубежья, США, Израиля, Германии, при поддержке структур «Газпрома», НОВАТЭКа, «Транснефти», «Тоталь Разведка Разработка Россия», группы компаний «РусАльянс», группы компаний «Евракор», «Мостострой-12», холдинга «Сибинтел», Фонда содействия северным и арктическим территориям «Север — наш!», на Белом было собрано около 700 тонн маталлолома и более 475 тонн вывезено. Все вырученные за его сдачу деньги были направлены в благотворительный фонд «Ямине», который занимается лечением ямальских детей. Волонтеры также спасли и выходили годовалого белого медвежонка Сэрику, которого нашли с поврежденной лапой в куче металлолома. Сейчас малыш выздоровел и живет в Пермском зоопарке.

Полностью остров Белый будет очищен от металлолома, остатков старых строений и разливов масла и солярки к 2017 году. Окружным властям удалось включить его, а также бывшую лесоперевалочную базу в Лабытнанги, упраздненный поселок Нумги Надымского района, брошенный поселок геологов Приполярный Приуральского района в федеральную программу «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014—2025 годы.

Инициативу окружных властей по очистке территории округа от советского экологического «наследия» подхватили по всему Ямалу. «Газпром геологоразведка», например, решила провести уборку мусора на Тамбее — одной из самых северных факторий Ямальского района. На первом этапе экологического проекта было очищено 23 гектара тундры вблизи акватории Обской губы. Для вывоза с территории полуострова Ямал и дальнейшей утилизации было собрано около 900 тонн брошенного металлолома, 800 тонн древесных отходов, 400 тонн различного бытового мусора, которые десятилетиями соседствовали с жилыми домами.

В этом году на Ямале даже появилась специальная награда — медаль «За сохранение Арктики». Она будет вручаться россиянами иностранным гражданам за вклад в обеспечение высокого уровня фундаментальных и прикладных научных исследований Арктики, внедрение новых технологий, способствующих освоению арктических территорий, реализацию государственной политики в области научных исследований и научного обеспечения в арктической зоне. Хорошая такая награда…

Вадим Пономарев