Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Итоги украинской «независимости»

, 6 сентября 2013
6 317

Сионистская мафия разрушила Украину быстро и недорого

Маленькие страны вообще не способны выжить самостоятельно. Но когда в стране правящая верхушка управляется извне сионистской мафией, народу ничего хорошего ждать не приходится. Это очень хорошо видно в Украине, в Прибалтике...

 

Итоги украинской «независимости»: банкротство экономики и государства

Автор – Виктор Найдёнов

Если ещё можно что-то спасти, то для этого требуется крутой поворот в политике

Украина, получив государственную самостоятельность и унаследовав богатый ресурсно-производственный потенциал, не проявила способности не только развиваться, но хотя бы сохранить экономику, не в состоянии она построить новое жизнеспособное государство и отстоять свой суверенитет. Украина превращается в подмандатную территорию с нищим, вымирающим и разбегающимся населением, Таков итог 20-летней политики. Экономика Украины провалилась в первые же годы самостоятельности. Было потеряно более 40% основного капитала, объём ВВП упал на 60%, инвестиций в основной капитал – на 80%. Этот спад не преодолён до сих пор.

Сравним: ВВП Беларуси в первые годы понизился на 20%. Уровень 1990 года преодолён ещё в первые годы двухтысячных, сохранены и работают все предприятия, в том числе сельскохозяйственные, создано много новых, практически нет безработицы (0,6%). Исходно обладая меньшими, чем Украина, ресурсами и производственными мощностями, Беларусь добивается более высоких экономических показателей. По данным 2010 г., ВВП на душу населения в Беларуси – 12,3 тыс. долл. США, рост по сравнению с 1995 г. – 2,9 раза; в Украине – 6 тыс. долл. США, рост по сравнению с 1995 г. – 1,5 раза. Средняя заработная плата в настоящее время в Беларуси – 544 долл. США, в Украине – 394 долл. США.

Но, самое главное, экономика Украины не развивается.

Во всех странах в периоды экономических трансформаций происходил бурный рост (СССР, Германия, Япония, Китай и др.) Ничего подобного не наблюдается в Украине. После катастрофического спада 90-х годов идёт вялый рост при обеднении структуры экономики. Валовая добавленная стоимость, созданная в промышленности в 1991 г., составляла 36% ВВП, а в 2010 г. – 27,1%. Машиностроение и металлообработка в объёме промышленной продукции в 1991 г. составляли 26,4%, в 2011 г. – 11,6%; лёгкая промышленность в 1991 г. – 12,3%, в 2011 г. – 0,7%. Исчезло или доживает последние годы множество высокотехнологичных отраслей – самолётостроение, судостроение, турбины, синтетические алмазы и инструменты из них, электронные приборы и др. На низком уровне и не растёт доля высокотехнологичной продукции в промышленности (5-й и 6-й уклады составляют только 4,1%). Украина теряет доходы даже на транзите нефти и газа, трубопроводные системы которых остались от СССР. Транзит нефти сократился до 25% мощности, транзит газа – наполовину, и они продолжают падать.

Подобного разрушения не было даже в результате войны. Уже через 10 лет после войны, в 1955 г., объём промышленной продукции УССР был в 2,2 раза больше довоенного уровня. А сейчас, после выхода на «самостоятельность», прошло 20 лет, а исходные объёмы ещё не достигнуты [1].

Происходит явная деиндустриализация и деградация экономики Украины.

Статистика и средства информации замалчивают то, что в Украине огромная безработица. Официально считают 8%. Но сюда не включают нуждающихся в работе земледельцев. Они кое-как кормятся на приусадебных участках, но у них нет денег на другие нужды, в том числе социально-бытовые и культурные. Надо бы учесть также распространённую неполную занятость. К необеспеченным работой можно добавить от 5 до 7 млн. человек, работающих за рубежом. В сумме не обеспечено работой более 23% экономически активного населения. Сравнимо с Испанией или Грецией!

Уменьшается население страны, не повышается длительность жизни. Ещё в начале 90-х население было 52,2 млн. человек. Сейчас – 45 млн. Институт демографии и социальных исследований прогнозирует до 2050 г. 36 млн. [3]. Но и этого не будет, так как население будет уезжать из страны. Наблюдается упадок во всех сферах. Характерны показатели сельского хозяйства, производящего продовольствие.

Таблица 1. Производство продуктов животноводства на душу населения

 

Продукт

1990 г.

2011 г.

Мясо и мясопродукты

84

47

Молоко

472

247

Как видим, уменьшение составляет почти 2 раза. Соответственно уменьшилось потребление продуктов животноводства на душу населения[2]:

Таблица 2. Потребление продукции животноводства на душу населения Украины, кг

 

Продукт

1990 г.

2011 г.

Мясо и мясопродукты

68

51

Молоко и молочные продукты

373

205

Падает капиталооснащённость сельского хозяйства:

Таблица 3. Капиталооснащённость сельского хозяйства в Украине

 

 

1990

2011

Уменьш.%

Тракторы, тыс. шт.

495

147

-70

Комбайны зерноуборочные, тыс. шт.

107

32

-70

Грузовые автомобили, тыс. шт.

296

101

-65,8

Крупный рогатый скот, тыс. голов

24623

4426

-82,0

в т.ч. коровы

8378

2582

-69,2

Свиньи, тыс. голов

19427

7373

-62,0

Овцы и козы, тыс. голов

8419

1739

-79,3

Расчёты показывают уменьшение на 70-80%. А сколько разрушенных ферм, разобранных ирригационных систем, ремонтной техники и др.! Ежегодно продолжает снижаться поголовье коров. В магазинах продаются фальсифицированные молоко и молочные продукты (с пальмовым маслом и др.). Импортируется импортное, сомнительного происхождения и качества, мясо. Для Украины, которая привыкла гордиться своими землями и могла бы прокормить весь континент, это позор!

Внутренние причины кризисов

Украину постигло два экономических кризиса: 90-х и 2008-2009 годов. С 2012 г. разворачивается третий кризис. А впереди можно ожидать ещё один тяжёлый кризис, проистекающий из условий предстоящего вхождения Украины в зону «свободной» торговли с ЕС. На кризисы 2008-го и 2013 годов оказывают влияние волны глобального кризиса. Однако списывать на них экономические кризисы Украины ошибочно. Основные причины всех кризисов в Украине имеют внутреннюю природу.

О потерях экономики в 90-е годы мы уже говорили в начале статьи. Этот катастрофический кризис возник из-за неправильного подхода к реформам. Преобладало стремление всё поскорее разрушить. Была сломана вся система управления экономикой, разбиты крупные производственно-технологические комплексы, раздроблены предприятия, ликвидированы коллективные крупные предприятия в сельском хозяйстве. Непродуманная спешная приватизация и либеральная вседозволенность привели к разграблению и ликвидации многих предприятий. Наспех создавалась совсем иная денежная и финансовая система. Не учитывалось, что новая либеральная система с преобладанием мелких частных предприятий и отсутствием планового регулирования оказывается намного дороже прежней: увеличились издержки, повысилась доля непроизводительных затрат, потребовалось многократно больше денег и т.п.

Разрушительное воздействие на экономику оказала и вводимая новая система налогов. Она была (и остаётся) способом отвлечения в налоги оборотных средств предприятий. Налоги стали многократно превышать прибыль. Увеличилась доля убыточных предприятий [4]. Последствия последовавшего провала экономики с гиперинфляцией и потерей многих высокотехнологичных производств Украины не преодолены до настоящего времени. Уровень экономики опустился намного и остаётся низким.

Ослабленная экономика Украины тяжело перенесла следующий кризис 2008-2009 гг. Он начал формироваться с 2005 г. Его основными причинами стали хроническая убыточность внешней торговли, нарастание корпоративной инвалютной задолженности, высокий удельный вес инвалюты в кредитовании, преобладающий рост импорта по сравнению с экспортом. Экономика Украины стала зависима от иностранных кредитов. Поэтому, когда прокатилась волна мирового кризиса, упал спрос на товары украинского экспорта и закрылись источники инвалютного кредитования, экономика Украины рухнула.

Вина правящих кругов Украины и проявленная ими некомпетентность в событиях кризиса 2008-2009 гг. видны на примере созданной убыточности внешней торговли. Украина в 2005 году спешно напрашивалась в ВТО. Были введены согласованные с ВТО таможенные тарифы на импорт. Но они оказались в 2,5 раза меньшими, чем в среднем в ВТО. Из-за этого импорт стал преобладать над экспортом, бюджет лишился больших доходов, внешняя торговля стала хронически убыточной. Ежегодно Украина теряет на этом до 1,5 млрд. долл. Действующее ныне правительство спохватилось и обратилось в ВТО с просьбой пересмотреть около 270 тарифов, но получило отрицательный ответ. Более того, в условиях ассоциации с ЕС, предусматривается дальнейшее сокращение и обнуление защитных таможенных тарифов Украины.

Как можно было допустить такой провал? И никто за это не ответил и не признал ошибку. Ни Тимошенко, ни Терёхин, ни Яценюк, который подписал итоговые документы, ни другие руководители. Почти то же можно сказать и о раздувании притока иностранной валюты и росте её доли в кредитовании экономики. И так далее.

Кризис 2008-2009 гг. завершился фазой социально-долгового кризиса. Нарастали долги и бюджетный дефицит, что создаёт необходимость сокращать социальные расходы. Что, как видим, происходит в Европе. Внешний валовой долг Украины в 2012 г. составил 36,6% ВВП, а в I квартале 2013 г. достиг 136,3 млрд. долл., что составляет 76,5% ВВП. Бюджетный дефицит в 2008 г. был 14,2 млрд. грн., а в 2012 г. – 50,7 млрд. грн. За 5 месяцев 2013 г. он составил 18,5 млрд. грн. или в годовом исчислении 44,4 млрд. грн.

На этом неблагоприятном фоне с 2012 г. начал разворачиваться очередной финансово-экономический кризис. Ведь основные кризисогенные факторы остались действовать. Главным образом, убыточность внешней торговли, преобладающий рост импорта по сравнению с экспортом, невосстановление износа основных фондов. Появилось ещё одно обстоятельство – неокупаемость инвестиционных затрат в Евро-2012. Опять стала ухудшаться ситуация на внешних рынках, падает транзит энергоносителей. Проблемы сбыта могут быть решены следующим образом: вступление в Таможенный союз, плановое инновационное обновление продукции, понижение обменного курса гривни. Последний путь болезненный, но он, видимо, произойдёт, и осторожно в этом направлении нужно было бы двигаться. Оппозиция втягивает страну в рынок ЕС, который окончательно подорвёт экономику Украины. Требования ЕС для неё просто убийственны [7].

В 2012 г. существенно сократилось кредитование экономики. Объём кредитования за год увеличился всего на 2,2%. Высокими оставались кредитные ставки – в среднем 17,5% в национальной валюте. И это в условиях почти отсутствия инфляции, которая, как известно, повышает процентную ставку. В результате промышленное производство уменьшилось на 2%, сельскохозяйственное – на 4,5%. В 2013 г. ожидается нулевой или даже отрицательный прирост ВВП. В I квартале. 2013 г. он уже снизился на 1,1%. За 5 месяцев 2013 г. объём кредитов увеличился только на 1,9%. Уровень кредитных ставок в национальной валюте составил в среднем 15,2%. Продукция промышленности упала ещё на 5,2%. Кстати, острая фаза кризиса 2008-20098 гг. началась именно с сокращения кредитования. Очевидно, экономика Украины вошла в дефляционную депрессию – тяжёлую и длительную фазу нестабильности. Экономика падает, долги растут.

Правительство снова обратилось к МВФ за новыми кредитами. Но условия МВФ известны: повышение тарифов на газ, энергию и ЖКХ для населения. Впереди маячит ещё суровый финансово-экономический кризис, если Украина подпишет соглашение о зоне свободной торговли с ЕС. ЕС в проекте договора предусматривает для Украины понижение и обнуление таможенных защитных ставок, ограничение экспорта украинских товаров, введение жёсткой системы технических, санитарных, организационных и прочих нормативов вплоть до изменения колеи железных дорог, ограничения деятельности на энергетических рынках и т. п.

Далеко не равноправны таможенные тарифы. Так, на экспорт свинины из Украины тариф 10,2% + 93 евро за 100 кг, а из ЕС – только 5%. Масло сливочное в Европу – 189,6 евро за 100 кг, а в Украину – 10% со снижением на 5 лет. Сардины в Европу – 23%, в Украину – 0%. Тариф на пшеницу и в Европу – 94 евро за тонну при ограничительной квоте 950-1000 тыс. т. и на кукурузу – 94 евро за тонну и квоте 400-650 тыс. т. Кроме того, европейские производители получают субсидии, которые для Украины ограничиваются и запрещаются. По металлопродукции из Европы в Украину устанавливается нулевая пошлина, а из Украины – произвольная (какая заблагорассудится)[11]. В то же время ТС предлагает обоюдное снятие пошлин. Российский бюджет на экспортных пошлинах потеряет 5 млрд. долл. в пользу Украины, примерно столько же – «Газпром» [6].

Всё это ещё больше ухудшит финансовое состояние Украины, заставит сократить производство, обанкротить массу предприятий, особенно мелких. Сильно вырастет безработица. Нужно быть врагами Украины, чтобы согласиться на европейский вариант. Аргументация в пользу ассоциации и общем рынке с ЕС просто поражает своим невежеством. Наивны надежды на инвестиции и технологическое сотрудничество. Инновационные проекты – дорогой товар, оружие конкуренции, и никто их нам не подарит.

Иностранные инвестиции в основной капитал за 20 лет составляют только 5% общего объёма. Они и не увеличатся, поскольку для инвестора главное условие – наличие рынка сбыта и возможность получать высокую прибыль. В Украине этого нет, а при присоединении к ЕС ситуация только ухудшится.

Бытует мнение, что украинские олигархи боятся российского бизнеса, как более сильного. Как будто европейские компании почему-то будут церемониться. Более того, Таможенный союз предлагает Украине только торговое и производственно-кооперационное сотрудничество без политической и государственно-организационной интеграции. Тогда как ЕС втягивает Украину в полное организационное и политическое подчинение, в состав формирующейся европейской конфедерации, где Украина, как третьеразрядная провинция будет бесправна. И условия бизнеса будут диктовать транснациональные компании…

Читать статью полностью

 

Более детальную информацию о том, что сейчас происходит на Украине и чем это ей грозит, можно будет получить на очередной Интернет-Конференции Андрея Орехова из серии «Анализ политических событий в Украине». Эти Конференции ежемесячно проводятся на сайте «Ключи познания». Вход – свободный. Приходите, не пожалеете!

 

Разъясняющие материалы

«Как сменить один проамериканский режим на другой»

ЕС не сотрудничает с Украиной

Парадоксы украинского бытия

Украина в объятиях прожорливого капитала

Демократы приговорили Украину?

Гетто под названием «UKRAINA»

Украина Западу вообще не нужна!

Тарас Шевченко без макияжа

Виталя Кличко – политик или марионетка?

Памятка украинскому патриоту

Молдавизация Украины

Исчезнет ли Украина, как государство?

Таможенный Союз: молчание миллиардеров

Киевский сюрприз Владимира Путина

 

Поделиться: