Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

Газовая труба, мост и злой Обама

, 25 июня 2014
Просмотров: 5516
Версия для печати Версия для печати
Газовая труба, мост и злой Обама

Сионистская мафия продолжает сдерживать всех, кто развивается

Чтобы главенствовать в Мире, сионисты пытаются опускать всех, кто развивается и начинает опережать в уровне развития паразитическую систему. Это касается почти всех стран Европы, России, многих стран Азии и Латинской Америки...

 

Газовая труба, мост через Керченский пролив и рассерженный Обама

Автор – Олег Чувакин

На днях Алексей Миллер пообещал, что в августе будет сварен первый стык газопровода «Сила Сибири» – того самого, по которому «Газпром» в 2019 году начнёт поставлять топливо китайцам. Появилась и другая новость: «Газпром» получит от Пекина аванс в 25 млрд. долл. Деньги от «CNPC» пойдут на строительство соответствующей инфраструктуры в Восточной Сибири. Тем временем другая китайская госкомпания – «CCCC» – заинтересовалась строительством моста через Керченский пролив.

Напомним, контракт между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией («CNPC») был подписан 21 мая. Срок действия договора – тридцать лет. В нём идёт речь о ежегодной поставке Поднебесной 38 миллиардов кубометров газа. По сообщениям прессы, цена контракта – 400 миллиардов долларов. Владимир Путин назвал подписанный контракт крупнейшей газовой сделкой за всю историю России и даже СССР. «Это эпохальное событие, – сказал президент. – Это самый большой контракт во всей истории газовой отрасли бывшего СССР и Российской Федерации в страновом измерении по объёмам. Это будет самая большая на ближайшие четыре года стройка в мире…»

18 июня на сайте «Газпрома» появилось сообщение о совещании, проведённом председателем правления компании Алексеем Миллером и касающемся выполнения плана мероприятий по реализации инвестиционных проектов поставки газа в Китай. В пресс-релизе отмечается, что после подписания контракта с КНР «Газпром» активизировал работу по созданию необходимых газодобывающих, газотранспортных и газоперерабатывающих мощностей. Сейчас полным ходом идёт подготовка к обустройству Чаяндинского месторождения, строительству газотранспортной системы «Сила Сибири» и Амурского газоперерабатывающего завода. В июле начнётся завоз труб для строительства «Силы Сибири», а зимой силы строительных организаций будут перебазированы на труднодоступные участки работ. «У нас есть чёткий план действий, – заявил г-н Миллер. – Все обязанности распределены, и установлены жёсткие сроки. Наша цель – уже в августе сварить первый стык «Силы Сибири». В тот же день, 18 июня, стало известно об авансировании Китаем части проекта по строительству инфраструктуры.

«РБК» отмечает, что до начала поставок газа, «Газпром» получит аванс в 25 млрд. долларов. Об этом сообщил зампред правления компании и генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Александр Медведев. «Достигнута договорённость о выплате аванса в 25 млрд. долл. до начала поставок. Условия будем согласовывать. В эти условия войдёт и график предоставления аванса, и график поставок газа против этого аванса», – сообщил Медведев на пресс-конференции. Зампредседателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов добавил к этому, что поставки газа в Китай полностью обеспечены ресурсами Чаяндинского и Ковыктинского месторождений. Кроме того, в «Газпроме» не исключают, что в будущем, в случае расширения поставок, к работе могут подключиться и другие российские производители газа, в т.ч. «Роснефть».

Газета «Взгляд» отмечает, что 25 млрд. долларов аванса пойдут на строительство инфраструктуры в Восточной Сибири, откуда российский газ пойдёт в КНР. Деньги от китайцев позволят «Газпрому» начать «стройку века» без докапитализации компании. В начале месяца президент РФ на заседании комиссии по ТЭК говорил, что правительство должно подумать о докапитализации Газпрома на стоимость строительства инфраструктуры в рамках газового контракта с Китаем. Однако теперь ясно, что согласование с Китаем аванса (в виде кредита) даёт возможность начать стройку века без докапитализации. Что касается России, то, как напоминает «Взгляд», наша страна вложит в создание «Силы Сибири» протяжённостью 4800 километров и соответствующей инфраструктуры 55 млрд. долларов. Инфраструктурой в Восточной Сибири будут в дальнейшем пользоваться газовики, транспортники, а также местные власти и население. «Сила Сибири» соединится с газопроводом Сахалин – Хабаровск – Владивосток. Отвод в Китай будет построен в районе Благовещенска. 55 млрд. долларов российских денег пойдут и на освоение Чаяндинского и Ковыктинского месторождений. Совокупный объём подтверждённых извлекаемых газовых ресурсов там составляет 3 трлн. кубометров.

Не столь давно западные экономисты пророчили российской экономике (на пару с китайской) стагнацию и чуть ли не крах с «дефолтом», но вот теперь «Bank of America» взял да повысил свой прогноз роста российского ВВП с 2015 года и далее. По оценке американских экспертов, капитальные затраты в 55 млрд. долларов увеличат инвестиции в российскую экономику на 5-6 млрд. долл. ежегодно, начиная с 2015 года. Газовый контракт может укрепить рубль.

Однако поставка трубопроводного газа – это не всё, что касается «Газпрома» и китайцев. «Мы не отказываемся от возможности поставок СПГ в Китай, несмотря на подписание контракта по трубному газу», – отметил Александр Медведев. Речь шла о поставках с «Владивостока-СПГ» и, вероятно, «Сахалина-2». «Обрабатывая» Китай, «Газпром» на самом деле проводит целую азиатскую стратегию. Компания продолжает развивать газовые отношения и с другими азиатскими странами, пишет «Взгляд». В октябре 2012 года «Газпром» заключил контракт с «Gail» (Индия) на поставку 2,5 млн. тонн СПГ в год на срок 20 лет. Недавно «Газпром» этот контракт продлил. Срок поставок увеличен до 25 лет, а объём – до 3-3,5 млн. тонн СПГ в год с возможностью увеличения. Это даёт повод аналитикам заявлять, что Россия пошла по пути диверсификации поставок газа и переориентируется с европейского на азиатское направление.

19 июня стало известно о другом знаковом событии, весть о котором пришла из Азии. Инвестировать деньги в строительство моста через Керченский пролив взялась «China Communication Construction Corporаtion», у которой есть не только финансовые средства, но и опыт по созданию уникальных мостовых сооружений. Как пишет «Взгляд», «CCCC» выразила желание инвестировать деньги в строительство Керченского моста, который соединит материковую часть России с Крымом. Меморандум о взаимодействии с госкомпанией «Автодор» уже подписан. Важны и детали меморандума. По предложению российской стороны, расчёты между госкомпаниями при строительстве моста могут вестись путём конвертации юаней в рубли. Это позволит избежать страхования валютных рисков, сообщил глава госкомпании «Автодор» Сергей Кельбах на Международной выставке «Transport logistic China 2014» в Шанхае. «Принципиально можно отметить следующее: коллеги из Китая готовы за собой вести деньги, взаиморасчёты на территории Российской Федерации производить в рублях, и они готовы брать на себя долгосрочные обязательства и работать в консорциуме с российскими компаниями, в том числе и на этапе эксплуатации», – приводит газета «Взгляд» слова Кельбаха. «Во всех проектах с участием иностранных партнёров всегда возникает проблема валютных рисков, особенно на долгосрочной основе», – добавил глава «Автодора». По его словам, конвертирование юаней в рубли и обратно может происходить при участии крупных российских банков и их китайских представительств.

Генеральный директор ФК «GKFX» Дмитрий Раннев отмечает, что любое продвижение во взаимоотношениях с Китаем – важный сигнал на геополитической арене. «Планы проводить расчёты в рублях и юанях – это ещё один очень важный знак, который означает, что две страны готовы отказаться от доллара в качестве основной валюты, без которой не может быть совершена ни одна сделка. Россия, да и Китай давно стремятся снизить значение американской валюты в международных расчётах», – сказал газете «Взгляд» Раннев. К этому добавим, что самый впечатляющий мост, построенный «СССС», соединяет Шанхай с городом Нинбо и тянется на 36 км через залив Ханчжоувань. На него было затрачено 1,4 млрд. долл.

«Ведомости» уточняют некоторые детали: «Автодор» хоть и подписал с «China Communications Construction Company» меморандум, но финансовых предложений «СССС» пока не направляла. Об этом сказал упомянутый выше Кельбах. Тем не менее, представители «СССС», посетившие место будущей стройки, говорят, что готовы заняться проектом самостоятельно, в консорциуме, подрядчиком, проектировщиком. В общем, интерес есть.

Что до российской стороны, то участвовать в строительстве керченского моста выражал готовность Геннадий Тимченко. Сохраняет интерес к проекту и «Мостотрест» (совладельцы – братья Ротенберги). В Интернете уже появилась презентация моста через Керченский пролив. Длина этой «переправы» – 19 километров, по ней поедут и автомобили, и поезда. Цена проекта – примерно 280-350 миллиардов рублей. Ссылка на видеопрезентацию размещена на сайте «Севастопольских новостей».

Впрочем, окончательный проект моста, в который предполагают вложить деньги китайцы, пока не выбран. Всего было рассмотрено более семи десятков проектов транспортного перехода через Керченский пролив. На сегодня правительство остановилось на двух из них. Окончательное решение по проекту моста должно быть принято к июлю, сказал журналистам заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов на площадке Международного юридического форума в Санкт-Петербурге, передаёт «Фонтанка.ру». «Крайней точкой» ввода моста в эксплуатацию замминистра назвал 2018 год.

Белому Дому сближение России и Китая не нравится. Недавно Барак Обама отнёс оба государства, впрочем, не назвав их прямо, к агрессорам. Напомним, что, выступая в Вест-Пойнте, американский президент указал на двух региональных агрессоров, один из которых промышляет на юге Украины, второй – в Южно-Китайском море. Обама даже и американской армией обоим государствам пригрозил: мол, действия агрессоров могут эту самую армию «втянуть».

Илья Харламов на сайте РИА «Новости» отмечает, что далеко не всем в Пекине и в Москве гегемония «американских партнёров» по душе. Создаваемый Россией и Китаем альянс вполне может стать «конкурентным по отношению к США центром силы». Аналитик привёл мнение профессора Российского университета дружбы народов Юрия Тавровского. Эксперт оценил возможности альянса двух стран:

«Запад, и особенно США, проводят симметричную политику сдерживания и в отношении России, и в отношении Китая. Это ЕвроПРО, продвижение НАТО и установление контроля над Украиной применительно к России. Для Китая – это активизация блоков с Кореей и Японией. Размещение американского военного флота на торговых маршрутах Китая. Естественно, и в Москве, и в Пекине есть люди, которые выступают за повышение уровня нашего взаимодействия, в том числе военного, с нынешнего уровня стратегического партнёрства до военно-политического блока. Он, кстати, уже был некогда заключён Сталиным и Мао Цзэдуном и реально просуществовал до 1960 года». По словам эксперта, через 2-3 года на повестку действительно может быть вынесен вопрос о заключении военно-политического альянса КНР и РФ.

Политолог Борис Межуев не так торопит события: «Будут проводиться учения, будет развиваться деятельность в рамках ШОС. Будут и обмены технологиями. Но реально я не ожидаю совместных военных действий, не говоря о США, даже против региональных противников при наличии проблем у Китая, например, с Вьетнамом или Японией. Речь идёт о сближении в области военно-технического сотрудничества, но едва ли о создании полноценного военного альянса».

Тем не менее, добавим, Запад во главе с Вашингтоном выказывает явную обеспокоенность крепнущим сотрудничеством России и Китая. Обама недаром говорил об «агрессорах» и даже упомянул об армии, которая может быть «втянута» в какой-либо конфликт. Кроме того, ни для кого не секрет, что стратегия Белого дома несколько последних лет направлена на «сдерживание» Поднебесной. Заявление же США и ЕС о неприятии «аннексии» Россией Крыма и ротация кораблей НАТО в Чёрном море – прямое указание на осуществляемое «сдерживание» и России. Сюда же следует отнести и проекты по газовой диверсификации Европы, которая вознамерилась к 2019 году чуть ли не распроститься с «Газпромом». Комиссар Эттингер уже о газовой дружбе с Ираном заявляет.

Противовесом всей этой антироссийской политике выступает смена Кремлём европейского вектора на азиатский. Подтверждением тому служат и рассмотренный выше газовый контракт с авансом в 25 миллиардов, и будущее строительство моста. Ну, и рубли с юанями – вместо доллара.

Источник

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех интересующихся. Все Конференции транслируются на Интернет-Радио «Возрождение»

 

Поделиться:
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова