Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Сионизм показал на Украине своё настоящее лицо

01 июня 2014
Просмотров: 2626

Сионизм показал на Украине своё настоящее лВ последнее время на Украине произошло два резонансных скандала вокруг <a  href=средств массовой информации. Оба так или иначе связаны с российско-украинскими отношениями, и оба демонстрируют политику нынешних властей по отношению к представителям «четвертой власти». Поскольку официальный Киев не может найти способ вытащить страну из кризиса, он пытается поставить сферу медиа под тотальный контроль, чтобы навязать населению собственное восприятие действительности...

Акт устрашения...

18 мая на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики были захвачены двое российских журналистов с телеканала LifeNews. Украинские власти объявили их пособниками террористов и заявили, что в багажнике своей машины репортеры везли ПЗРК. При этом обращались с ними украинские военные в лучших традициях сирийских террористов — психологическое давление, съемки с мешками на голове, постоянные угрозы расстрела. В плену журналисты провели больше недели и были освобождены 26 мая эмиссарами главы Чечни Рамзана Кадырова, который, по слухам, сделал Киеву предложение, от которого нельзя было отказаться.

Столь жестокое обращение с журналистами объясняется двумя причинами. Есть мнение, что во многом это попытка Украины спровоцировать Москву на более активные действия. Нынешняя внешне весьма пацифистская российская линия не устраивает ни путчистов, ни их спонсоров за рубежом. Европейские лидеры используют позицию России для того, чтобы вежливо игнорировать требования Соединенных Штатов о введении полномасштабных антироссийских экономических санкций. Киеву же публичная пассивность Москвы мешает убеждать собственное общество в том, что восстание на юго-востоке является следствием российской агрессии, а не логичным развитием внутренних противоречий на Украине. Даже ограниченная официальная интервенция российских войск дала бы украинским властям реальные доказательства «москальской агрессии», позволила бы привести в тонус собственное население и просить о реальной защите Европу (уже высказывающую недовольство неконструктивной политикой Украины, в частности, по газовому вопросу) и Соединенные Штаты.

С другой стороны, Киев очень раздражает альтернативное (официальному киевскому) освещение событий на Украине, которое через российские каналы благодаря самоотверженной работе журналистов просачивается на территорию самой Украины и в другие страны мира. Присутствие российских журналистов мешает киевским властям скрывать детали своих неблаговидных, а порой и преступных шагов, мешает подтасовывать факты и моделировать реальность. На примере журналистов телеканала LifeNews пытались показать, что будет с теми представителями иностранных СМИ, чья картинка отличается от официальной киевской.

И этот акт по устрашению журналистов был рассчитан не только на иностранцев, но и на внутриукраинские СМИ, пытающиеся сохранить хоть какую-то объективность. «Украинским СМИ пытаются навязать весьма специфическую повестку дня. По мнению властей, вся нация должна сплотиться вокруг партии и правительства для борьбы с внешним и внутренним врагом, — поясняет главный редактор газеты "Вести” Игорь Гужва. — По отношению к протестному движению на юго-востоке в основе провластной информационной линии лежит дегуманизация и его участников, и всех местных жителей, его поддерживающих, — их называют колорадами, представляют в лучшем случае бомжами и маргиналами, а в худшем — террористами и диверсантами. Любые сомнения в подобной трактовке событий и попытки объективно взглянуть на ситуацию воспринимаются как национальное предательство, таких журналистов клеймят как пророссийских пособников террористов».

Позор инакомыслящим...

Во многом такое удивительное единодушие происходит оттого, что большинство СМИ принадлежат поддержавшим произошедший переворот олигархам или контролируются ими. Так, один из крупнейших медиамагнатов Игорь Коломойский (информационное агентство УНИАН, канал «1+1») был назначен усмирителем Днепропетровска и является основным спонсором антитеррористической операции на юго-востоке. А избранный президент страны Петр Порошенко владеет «5-м каналом» и даже отказывается его продавать после вступления в должность.

Те же СМИ, которые пытаются показать ситуацию разносторонне, подвергаются репрессиям. Так произошло, в частности, с газетой «Вести», куда за несколько дней до президентских выборов нагрянула с обыском налоговая. «По предварительным данным, нашли непосредственно в кабинете директора Игоря Гужвы 1,5 миллиона гривен. Арестовали на его личных счетах 313 тысяч гривен и на "Вести Масс-Медиа” в сумме 97 тысяч гривен», — заявил сразу после нападения заместитель министра доходов и сборов Владимир Хоменко. Игоря Гужву обвиняют в том, что через его СМИ члены «семьи» Виктора Януковича (в частности, бизнесмен Сергей Курченко) влияли на общественное мнение (непонятным, правда, остается направление этого влияния, ведь Янукович долгое время сам активно агитировал население за европейскую интеграцию). «Зачем Курченко переводил миллионы гривен ежемесячно на "бесплатную” газету — вопрос риторический. Суммы, которые фигурировали в деле и тратились на инструмент обработки массового сознания, поражают», — заявила заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар.

У главного редактора своя версия событий. «Наши публикации носят абсолютно проукраинский характер, журналисты даже покупали одежду и продукты для украинских военных. Весь наш грех в том, что мы не верим слепо в то, что говорит правительство, а стараемся перепроверять данные, разбираться в ситуации на месте. И поскольку очень часто получалось, что ситуация на местах сильно отличалась от заявлений официальных лиц, наша позиция им крайне не нравилась. Они к ней попросту не привыкли, — поясняет Игорь Гужва. — В итоге у нас заблокировали счета, устроили "маски-шоу” в редакции. Нашу компанию обвиняют в незаконном получении денег, неуплате налогов. Все обвинения сфабрикованы по классической для украинских налоговиков схеме. Ищут партнеров предприятия, которое нужно прижать. Затем у этих партнеров находятся их собственные партнеры — так строится цепочка к какому-нибудь сомнительному для налоговиков юридическому лицу. И на основе этой цепочки налоговики заводят дела по легализации, конвертации и другим обвинениям. Обычно подобные дела до суда не доживают, однако они дезорганизуют работу компании, ведут к арестам руководителей и иногда к смене хозяина фирмы».

По словам Игоря Гужвы, вокруг его газеты просто попытались провести показательный процесс для всех остальных критически думающих изданий. «Мы очень мощный холдинг, один из крупнейших в стране, — поясняет Гужва. — Наша газета расходится крупнейшим на Украине тиражом 370 тысяч экземпляров, и при этом она бесплатная. Я смог найти инвесторов, чтобы реализовать этот бизнес-проект, поскольку до "Вестей” Украина была единственной европейской страной, где не было массовой бесплатной газеты. Изначально мы вообще не собирались заниматься политикой, это был чистый бизнес, но сейчас нас пытаются втянуть в политические разборки».

Справедливости ради надо сказать, что далеко не все украинские политики включились в процесс шельмования «Вестей». На сторону СМИ встали некоторые представители Партии регионов, которым после сдачи своего электората нужно находить свое место в украинской политике и привыкать быть оппозицией. «Я, как медийщик, вижу, что в последние полгода по всем фронтам происходит значительное сужение информационного поля до единственно возможной точки зрения, поддерживаемой властью. Все, что выбивается из так называемого медиапотока, уничтожается, пресекается, преследуется, карается. Это происходит с такими изданиями, как "Газета 2000”, а также с телеканалом "112”, где пытались провести обыск, информагентством УНН, которому угрожают из Генпрокуратуры, — заявила первый заместитель председателя комитета по свободе слова Верховной рады Елена Бондаренко. — За последний месяц ни одна жалоба СМИ, поступившая в наш комитет, рассмотрена так и не была».

Разруха в головах...

Однако в украинских СМИ отмечается и другой интересный феномен. Изрядная часть украинских журналистов участвует в провластной пропаганде совсем не по принуждению, а по искреннему личному убеждению. «Многие журналисты реально верят в то, что "нужно мочить колорадов”, сжигать их в "очистительном огне”», — поясняет Игорь Гужва. Причин подобной позиции несколько, и основная из них — извращенное понимание патриотизма и сути профессии. В основании подобной убежденности лежит идея о том, что успешному развитию Украины мешает ее кровная связь с Россией, с русскими. Двадцать с небольшим лет, прошедших после развала СССР, Украина провела, пытаясь создать альтернативную, иначе говоря, антироссийскую государственную идею, перемещая центр тяжести своей государственности с востока и даже центра Украины на запад страны, который, честно говоря, никогда не был сердцевиной той территории, на которой располагается современная Украина. Никакого основания, кроме убогого бандеровского национализма, запад Украины предложить не мог. Значительную роль в становлении этой «западенской» националистической повестки дня в СМИ сыграла поддержка Европы и США, характеризовавших эти шаги как правильные и ведущие Украину к установлению европейских ценностей и европейскому процветанию.

Сам переворот и свержение «антигосударственного» режима Януковича журналисты оценили как свою победу и поэтому сейчас активно занимаются тем, что они называют «созданием нового государства». В частности, сакрализируют «Небесную сотню» как символ этого государства и мук, в которых оно рождалось, полностью поддерживают политику власти по искоренению инакомыслящих, а также активно участвуют в патриотической, по их мнению, информационной войне с Россией. На алтарь победы зачастую кладется объективность подачи информации и сама журналистика. Когда одна знакомая журналистка с канала ICTV, придерживающаяся абсолютно провластной позиции, просто поинтересовалась степенью правдивости сведений о массовых захоронениях украинских военных в районе Славянска, ее сразу заклеймили как неумного человека, который льет воду на мельницу российской пропаганды, — ведь если и. о. президента Александр Турчинов говорит, что жертв среди военных нет, а есть только дезертиры (которых, вероятно, никогда не найдут), значит, так оно и есть. «Некоторые украинские СМИ объясняют свои действия злоупотреблениями российских коллег, которым также далеко до объективности, зато очень близко до пропаганды. В Киеве говорят, мол, видите, как нас мочат в Москве и нам нужно так же действовать», — оправдывает печальную ситуацию в украинской журналистике Игорь Гужва. Реальные же проблемы страны, дискредитирующие политику страны попросту обходятся как «пораженческие темы»...

Геворг Мирзаян

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова