Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Синдром войны: украинские солдаты пополняют психбольницы (видео)

17 ноября 2014
Просмотров: 1576

В украинских военных госпиталях в несколько раз увеличилось количество пациентов психиатрических отделений. На больничную койку попадают те, кто недавно вернулся из зоны боевых действий. По словам врачей, так называемый посттравматический синдром может затронуть до 80 процентов солдат.

- У вас часто бывает такое чувство, как будто вы сделали что-то неправильное или не хорошее?

- Да.

- У вас прерывистый и беспокойный сон?

- Да.

Так проходят тестирование украинских солдат, которые прошли через горнило войны, а оказались на койке психиатрического отделения военного госпиталя. Они не хотят показывать своих лиц и просят изменить голос. Еще год назад здесь было меньше сотни пациентов, говорят врачи, теперь — 432 человека. Большинство с так называемым посттравматический синдромом.

"Обычно проявления посттравматического стрессового расстройства появляются в промежутке от недели до полугода после выхода из зоны АТО. 80 процентов людей, которые побывали в боевых действиях, рискуют пройти через посттравматическое стрессовое расстройство", — говорит Роман Чайковский, врач психиатрического отделения военного госпиталя.

Тем, кто побывал на войне, невозможно избавиться от рефлекторных реакций, которые еще недавно помогали спасти жизнь . Любой подозрительный звук мог означать смертельную опасность.

"Например, гремит гром, у человека происходит неконтролируемое опорожнение, он прыгает под кровать, берет автомат и трясется. И говорит: я понимаю, что это гром, но физически сделать ничего не могу", — объясняет психолог Алексей Карачинский.

Даже избежав ранений и увечий, домой солдаты возвращаются совсем другими людьми, говорят врачи. Они нуждаются в психологической помощи, но обращаются за ней не многие.

"Понятное дело, что очень многие, чтобы снять это состояние, начали пить. Даже те ребята, которые у нас лежат и соглашаются с тем, что им плохо — они отказываются работать с психологами. Они хотят получить таблетки, улучшить свое состояние. Но при этом отказываются от второго варианта помощи", — сетует психолог Ирина Крыжановская.

Сейчас бывший майдановец и военный доброволец Максим Музыка страдает от бессонницы. Он бессознательно перебирает в памяти кровавые картины боя под Донецком.

- Сначала ты ждешь, когда вернешься. День проходит, и ты удивляешься — что ты тут делаешь?

Он говорит, что такие как он к нормальной, мирной жизни в обществе не готовы. Тем, кто возвращается с линии фронта, привычнее решать проблемы с оружием в руках, и они это будут делать.

"Если мы не займемся этой проблемой, то мы получим десятки тысяч человек, которые не адаптированы к жизни. Мы получим ОПГ, состоящие из ветеранов. Если мы не дадим им работу, то будут организованы преступные группы", — считает военный доброволец Максим Музыка.

По статистике, почти 80 процентов бойцов на Украине заражены "донбасским синдромом". Сохранив тела, они потеряли понимание смысла своего существования, не знают, зачем жить дальше. Так уже было с американцами после Вьетнама и Ирака. Так, прогнозируют эксперты, может произойти и с Украиной. Эпидемия самоубийств и разгул криминала разожгут еще одну войну — уже внутри страны.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова