Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Символ массовых казней на Донбассе (видео)

29 сентября 2014
2 143

Две недели назад в данном районе базировался батальон украинской Нацгвардии

Поселок Нижняя Крынка может войти в историю войны в Донбассе как символ массовых казней. В воскресенье здесь была найдена уже четвертая братская могила. Сколько там тел и как погибли эти люди, установят в ходе эксгумации, заявили лидеры ДНР. На место уже прибыли международные наблюдатели из ОБСЕ. Ранее глава МИД России Сергей Лавров обсудил ситуацию вокруг найденных могил с генсеками ООН и ОБСЕ Пан Ги Муном и Ламберто Заньером.

В Донецкой народной республике на месте базирования Нацгвардии обнаружено еще одно захоронение, сообщил вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

 

 

«Еще одно захоронение обнаружено. Это у поселка Нижняя Крынка. Сколько там тел и как погибли эти люди, установят в ходе эксгумации», – сказал он. Две недели назад в данном районе базировался батальон украинской Нацгвардии, передает ИТАР-ТАСС.

 

Международные наблюдатели уже прибыли на место, сообщил сотрудник пресс-службы самопровозглашенной Донецкой народной республики. «Около десяти человек международных наблюдателей в настоящее время работают на месте массового захоронения в районе населенного пункта Нижняя Крынка»,  сказал собеседник. Он уточнил, что в данной группе есть наблюдатели из России и Франции.

Судя по сводкам из Донецка, это уже четвертая массовая могила, найденная в Нижней Крынке. Как уже сообщалось, во вторник под Донецком было обнаружено захоронение, предположительно, мирных граждан. Оно расположено на территории лесного склада шахты номер 22 «Коммунар» (Нижняя Крынка), которая до последнего времени находилась под контролем украинских силовиков. Из «братской могилы» извлечено уже несколько тел в гражданской одежде.

Российский МИД назвал убийство гражданских лиц под Донецком военным преступлением. По мнению российских властей, над этими людьми была учинена расправа, о чем свидетельствуют связанные за спиной руки, следы от «контрольных выстрелов» в голову и обнаруженные рядом с телами гильзы калибра 9 мм.

Позже военная полиция ДНР сообщила, что обнаружила три безымянные могилы, в которых находится несколько тел: два захоронения возле угольной шахты возле Нижней Крынки, еще одно в самой деревне.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне, несмотря на холодный дождь, около 17 тысяч человек пришли в Москве на Поклонную гору, чтобы почтить память жертв трагедии в Донбассе минутой молчания, они возложили тысячи цветов и зажгли поминальные свечи.

 
Россия попросила ООН и ЕСПЧ взять под контроль ситуацию с захоронениями под Донецком. Председатель комитета по международным делам Госдумы России Алексей Пушков призвал ПАСЕ вплотную заняться расследованием этого преступления. Министр иностранных дел Сергей Лавров ранее обсудил ситуацию с обнаружением массовых захоронений под украинским Донецком с генсеком ООН Пан Ги Муном, генсеком ОБСЕ Ламберто Заньером, а также с председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером.

 

Ранее в интервью телеканалу Bloomberg Лавров заявил, что Москва не намерена подстраиваться под требования Вашингтона ради снятия санкций. «Мы не собираемся менять нашу позицию. Мы считаем, что она честная. Мы думаем прежде всего об украинском народе. Мы будем делать все, что в наших силах, чтобы способствовать выполнению минских договоренностей и достижению полного урегулирования», сказал министр.

Поделиться: