Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Сеть Омидьяра, или Силиконовый спонсор майдана

24 марта 2014
1 876
Сеть Омидьяра, или Силиконовый спонсор майдана

Как теперь все понимают, киевский майдан вовсе не был спонтанной реакцией на решение В.Януковича приостановить подготовку к подписанию договора об ассоциации с ЕС. Майдан был спланирован заранее и далеко за пределами Украины. Если в первой половине 2000-х гг. в подобных случаях часто всплывало имя Джорджа Сороса, то сейчас появились новые лица, оплачивающие «революционный энтузиазм» в тех или иных странах на основе софинансирования с властями США.

Одно из таких лиц - мультимиллиардер Пьер Омидьяр… Практически каждый, кто пользуется Интернетом, знает о существовании компании еBay. Эту компанию создал, а потом и заработал на ней свое состояние Пьер Омидьяр, эмигрант из Франции иранского происхождения. Есть подозрения, что в этом бизнесе замешаны и спецслужбы США, как в истории с Марком Цукербергом из Google, который до сих пор открещивается от предположений о его связях с ЦРУ и АНБ.

Омидьяр, как и Сорос, заработав в 1996 г. легкие деньги на продаже авиабилетов онлайн, затем расширил спектр предоставляемых им услуг и значительно поднял уровень своих доходов, перейдя на положение инвестора. В 2004 г. вместе с женой Памелой он заявил о своих филантропических пристрастиях и основал компанию Omidyar Network. Благотворительная деятельность Омидьяра была направлена на другие страны, а не на Америку. Одной из таких стран стала Украина.

В 2013 г. Пьер Омидьяр вложил 25 миллионов долларов в журналистский проект First Look Media, куда привлек сразу несколько культовых фигур из мира журналистики - Гленна Гринвальда из британской «Гардиан», который стал известен благодаря публикациям материалов Эдварда Сноудена, Джереми Скэхилла, известного по репортажам из горячих точек, и Лору Пойтрас из фонда Маккартуров, которая связана с Freedom of the Press Foundation.

Однако финансирование Омидьяром антиправительственных групп на Украине под видом демократических преобразований началось раньше, ещё тогда, когда Omidyar Network запустила в 2011 г. медиапроект «Центр UA». Официально деньги направлялись на создание механизма, обеспечивающего прозрачность и подотчетность работы правительства. Вирус той лихорадки, которая охватила активистов майдана, выкрикивавших «Банду геть!» и всё время твердивших о коррумпированности Януковича и «Семьи», был запущен такими организациями, как «Центр UA», «Новый гражданин», «Чесно» (1), «Стоп цензуре». Все они финансировались сетью Омидьяра, а непосредственно контролировались Анатолием Рыбачуком, отвечавшим при Ющенко за интеграцию Украины в ЕС и НАТО. Сам Омидьяр похвалялся, что через эти организации он будет формировать общественное мнение на Украине.

Вливание основной части денежных средств в эту сеть украинских НПО производилось через американскую правительственную структуру USAID. В СМИ отмечалось, что «Омидьяр работает рука об руку с органами внешней политики США для того, чтобы вмешиваться в работу иностранных правительств, участвуя в финансировании смены режима…».

Пьер Омидьяр - не единственный в когорте «бизнесменов-филантропов», которых власти США привлекают к софинансированию своих внешнеполитических проектов. В США их часто называют силиконовыми миллионерами, так как их головные офисы расположены обычно в знаменитой Силиконовой долине в Калифорнии. В совет компании Омидьяра входит, например, такой силиконщик, как Марк Андрессен, один из основателей Netscape Communications Corporation и известный инженер, работавший с крупными фирмами, занимающимися информационными технологиями. Позже он основал венчурный фонд Andressen Horowitz и запустил первый коммерческий интернет-ресурс, поддерживающий виртуальную валюту биткойн, которая вскоре, впрочем, оказалась в США под запретом. Не чуждый эпатажу Mарк Андрессен любит говорить, что сегодня ценность гуманитарного образования стремится к нулю и учить надо только математике.

Связи силиконовых миллионеров с американскими правящими кругами, а также со спецслужбами – дело обычное. Так, например, у фирмы Palantir, основанной в 2004 году одним из силиконщиков, создателем системы PayPal Питером Тилем, первым внешним инвестором была венчурная фирма ЦРУ In-Q-Tel. В список клиентов Palantir входят Госдепартамент США, ЦРУ, ФБР, армия, морская пехота, ВВС, полицейские отделы Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, а также большое количество финансовых учреждений. Фирма Palantir известна ещё тем, что в 2011 г. была замешана в громком скандале, когда ее обвинили в «создании электронных досье на политических оппонентов – членов Палаты представителей с использованием незаконных средств».

В истории с финансированием Омидьяром украинских НПО интересно, что схема финансирования этих организаций, готовивших майдан, вовсе не была секретом – она была вскрыта и широко обнародована Марси Уиллером, аналитиком cайта The Intercept, посвященного проблемам национальной безопасности. Исследуя финансовые потоки, поступавшие на Украину, он предположил, что революция там - это переворот, организованный «глубокими» силами в интересах Pax Americana. Расследование Уиллера продолжили другие журналисты, проследившие, кто кого финансировал на майдане. Для владельца eBay это был своего рода информационный бумеранг.

Стоит также отметить, что в команде Омидьяра, как пишет интернет-издание «Пандо», теперь работают два человека, имеющие доступ к полной базе данных, которой располагает Эдвард Сноуден. Это Гленн Гринвальд и Лора Пойтрас. Получается, что силиконовый спонсор майдана, финансировавший совместно с USAID переворот на Украине, пользуется эксклюзивным доступом к секретам Агентства национальной безопасности США.

(1) См. финансовый отчет этой кампании за 2012 г. с детализацией

 

Поделиться: