Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Сергей Шойгу: Русское географическое общество создаст картографическую Википедию

11 ноября 2014
1 617

Основой геопортала станут более 40 тыс. карт, включая картографические изображения XVII-XVIII веков.

Сергей Шойгу

Русское географическое общество создаст единый геопортал, призванный стать картографической Википедией, сказал его президент Сергей Шойгу, выступая на XV съезде РГО.

"Предлагаю запустить единый геопортал Русского географического общества, который объединит весь массив создаваемых нами картографических материалов, а также бумажных карт, хранящихся в наших фондах. Геопортал может стать настоящей картографической Википедией, при этом не имеющей главного минуса Википедии – не всегда качественной и достоверной информации", – cказал Шойгу.

По его словам, основой геопортала станут более 40 тыс. карт, в том числе картографические изображения XVII-XVIII веков.

"Это поможет ликвидировать топографическую и географическую безграмотность, послужит локомотивом легализации и рассекречивания давно утративших свое стратегическое значение карт. Позволит Русскому географическому обществу занять место лидера в создании системы национальных атласов России: экологического, арктического, национального атласа культурного наследия и так далее", – добавил президент РГО.

По его словам, РГО давно сотрудничает с крупнейшими отечественными производителями и держателями картографической информации: Роскартографией, военно-топографическим управлением Генерального штаба Вооруженных сил и Центром картографии и инфраструктуры пространственных данных. При этом помощь в создании геопортала могут оказать Минобрнауки, Роскосмос, МГУ, "Яндекс" и другие организации, обладающие и обрабатывающие спутниковую информацию.

Создание постоянных экспедиций

Шойгу отметил, что РГО создаст в ближайшем будущем семь-восемь постоянно действующих экспедиций в важнейших регионах России.

"Предлагаю структурировать все начинания Русского географического общества в этой области по географическому принципу, а именно: создать семь, может быть, восемь крупных постоянно действующих экспедиций. Например, арктическую, северо-западную, байкальскую, а также сибирскую и дальневосточную, где, кстати, мы могли бы сотрудничать с коллегами из нашего попечительского совета, реализующими проект "Сила Сибири", – сказал Шойгу.

По его словам, комплексная экспедиция даст ответы на очень широкий спектр вопросов, непосредственно касающихся хозяйственной деятельности, и принесет региону конкретную социально-экономическую, культурную и гуманитарную пользу.

Шойгу заверил, что РГО продолжит практику проведения международных форумов, подобных нынешнему "Арктика – территория диалога". Так, он считает необходимым создать аналогичные южный форум, в котором могут принимать участие представители стран Каспийского и Черноморского регионов, а также азиатский форум, на который приглашать специалистов из Юго-Восточной Азии.

Статистика РГО

За последние пять лет Русское географическое общество поддержало более 300 грантов и сотни проектов. "В целом мы можем говорить, что за отчетный период было сформировано крупнейшее в России географическое экспертное сообщество. Его наиболее авторитетные члены составили костяк экспертного совета РГО. За пять лет работы ими рассмотрено около 3 тыс. заявок, одобрено выделение 297 грантов и 119 тематических проектов, а также 22 грантов, выданных РГО совместно с Российским фондом фундаментальных исследований", – сказал Шойгу.

При этом Русское географическое общество активно поддерживает охрану природы, на что с 2010 по 2014 год выдано 97 грантов и поддержано 72 тематических проекта, отметил министр. "На выделенные средства проведена большая работа по сохранению редких видов млекопитающих, организации экспедиций, очистке арктических территорий от мусора, проведению экологических экспертиз и созданию экологических атласов и карт", - добавил президент РГО.

На исследования было выделено 50 грантов, поддержан 41 исследовательский проект. Кроме того, было выдано 87 грантов и поддержано 59 проектов, направленных на развитие школьного и университетского образования, проведено около ста молодежных и школьных экспедиций.

По словам Шойгу, РГО активно развивает и традиции экспедиционной деятельности - она всегда была и остается его ключевой задачей. С 2009 по 2014 год организовано более 900 региональных, всероссийских и международных экспедиций, для обеспечения которых в 2011 году создан экспедиционный центр общества.

Фильмы о путешественниках

Шойгу сообщил, что РГО будет способствовать созданию художественных фильмов о великих российских путешественниках. 

"Вот, например, великий Иван Дмитриевич Папанин, 120 лет со дня рождения которого исполняется через неделю. Его биографии хватит как минимум на три "полных метра". Или Петр Кузьмич Козлов, легендарный исследователь Монголии и Тибета, обнаруживший таинственный город Хара-Хото. В сравнении с ним, замечу, Индиана Джонс просто школьник", – сказал Шойгу.

В связи с этим президент РГО предложил медиасовету общества подумать о создании фильмов или телесериалов наподобие тех, что снимали в советское время и которые "все мы неоднократно и с удовольствием пересматриваем".

"Говорю о "Двух капитанах", снятых по роману Вениамина Каверина, о фильмах "Пржевальский" Сергея Юткевича и "Миклухо-Маклай" Александра Разумного. Уверен, Министерство культуры, Фонд кино пойдут нам навстречу в этом вопросе, поскольку государственная поддержка кинематографии прежде всего должна быть направлена на создание социально значимых продуктов, имеющих мощный патриотический и просветительский посыл", – указал Шойгу.

Воссоздание движения юннатов

РГО также займется воссозданием движения юных натуралистов и сети наблюдений за явлениями природы.

"Еще один важный момент в части образования – воссоздание молодежной фенологической сети Русского географического общества. Напомню, что в советское время в нее входили тысячи школ, ученики которых увлеченно собирали информацию о природных явлениях", – сказал Шойгу.

По его словам, с учетом активности современных детей в соцсетях предложение сфотографировать явление природы, заполнить соответствующую форму и передать информацию с помощью специальной программы на мобильном телефоне или планшете будет очень востребовано.

"Это станет реальным шагом к восстановлению в России некогда мощного движения юных натуралистов, которое решало не только образовательные задачи, но и было настоящей кузницей кадров экологов, географов, охотоведов", – считает Шойгу.

Поделиться: