Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сергей Рябков: Ядерный арсенал России находится на уровне разумной достаточности

4 июля 2014
1 589
Рябков: Ядерный арсенал России находится на уровне разумной достаточности

Россия проводила политику разоружения на протяжении многих лет, ядерный арсенал страны находится на уровне «разумной достаточности», заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

По его словам, страны-обладатели ядерного оружия подвергаются серьезной критике, «но России есть что ответить». «Мы, как никто другой, в практическом плане разоружались на протяжении очень многих лет. Ядерный арсенал России в его стратегическом и тактическом компонентах находится на уровне, который, на мой взгляд, неплохо описывается термином «разумная достаточность», — заявил замглавы МИД в интервью газете«Коммерсант», опубликованном в пятницу.

Он подчеркнул, что Россия ответственно действует в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

«Мы не видим здесь какую-то недоработку, не чувствуем уязвимости с точки зрения той позиции, которую будем занимать на обзорной конференции по ДНЯО. Наоборот, у нас есть все основания и козыри, чтобы показать, что Россия ответственно действует в рамках этого договора», — сказал он.

В тоже время, по словам Рябкова, есть целый ряд стран, которые в меньшей степени проявляют готовность выполнять план действий, согласованный на предыдущей обзорной конференции по ДНЯО, и обязательства по самому договору.

Рябков также отметил, что нет оснований опасаться, что возможные разногласия России и США по ситуации на Украине могут сорвать переговоры по иранской ядерной программе и помешать их результативному ходу.

«На мой взгляд, нет оснований опасаться того, что ситуация вокруг Украины станет «бомбой» под переговорами по иранской ядерной программе, помешает их результативному ходу», — заявил Рябков.

По его словам, «коллеги из США, так же как и страны-участницы (переговорного) процесса из Евросоюза, разделяют нашу совместную с КНР убежденность, что от такой договоренности выиграют все».

Иран и «шестерка» международных посредников имеют шанс выработать итоговое соглашение по иранской ядерной программе в установленный срок — до 20 июля — благодаря прогрессу, достигнутому на предыдущем раунде, и опыту переговорщиков, считает Рябков.

«Несмотря на пока еще незначительный прогресс (если его измерять в соответствии с терминологией, близкой журналисту — количеством знаков), прошедший в июне раунд и тот, который начался 2 июля, отличаются от предыдущих тем, что набирается некая статическая энергия, которая общими усилиями должна быть высвобождена и превратиться в энергию движения»,- заявил Рябков.

По его словам сейчас «чувствуются и политическая воля участников, и определенная тревога, что можно не успеть — это тоже хороший знак».

«Все эти факторы, помноженные на опыт переговорщиков, которые участвуют в работе как с иранской стороны, так и от имени «шестерки», в итоге, думается, позволят уложиться в срок. Хотя времени остается мало. Но шансы есть», — отметил замглавы МИД РФ.

Очередной, шестой раунд переговоров «шестерки» международных посредников и Ирана по ядерной программе Тегерана стартовал 2 июля в Вене. Планируется, что он продлится до 20 июля — срока, к которому стороны стремятся заключить договоренность о гарантиях мирного характера иранской ядерной программы в обмен на снятие международных санкций со страны.

Во время предыдущего раунда, завершившегося 20 июня, стороны выработали предварительный текст итогового документа, который, по словам участников переговоров, требовал еще большой конкретизации по самым существенным вопросам.

«Я бы сейчас не стал говорить об альтернативных вариантах, потому что нужно сосредоточиться на главной задаче (выработка соглашения)», — отметил Рябков, отвечая на вопрос о вариантах развития событий в случае возможного срыва графика переговоров.
Поделиться: