Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Сергей Рябков: санкции - новый вид наступательного оружия США

4 июля 2014
1 048

Американская администрация превратила экономические санкции в новый вид наступательного оружия. Пришло время искать и оборонительное. Такое мнение высказал заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков. О перспективах взаимоотношений Москвы и Вашингтона, а также о многих других внешнеполитических делах России дипломат рассказал газете "Коммерсант".

"Санкционные меры, объявленные и скрытые, применяются в отношении все более широкого круга стран и во все большем масштабе, — заметил замминистра. — Они становятся все более всеохватывающими и глубокими. Такое впечатление, что во властных структурах в Вашингтоне пришли к выводу, что иногда проще и дешевле применять санкции, чем осуществлять традиционную проекцию военной силы на кого-то. То есть мы имеем дело с новым наступательным видом оружия".

"Следуя логике, что в гонку вооружений мы не втягиваемся, отвечать зеркально на все подобные шаги мы не собираемся, — сказал Рябков, отвечая на соответствующий вопрос. — Мы не будем этого делать. Но мы вынуждены искать противоядие. На наступательное оружие должно найтись оборонительное. Этим и будем заниматься", — цитирует ИТАР-ТАСС слова дипломата.

"Рынок превращается во внешнеполитический инструмент, — заметил также в интервью Рябков. — Все шире применяются запрещенные приемы, ничего общего не имеющие с рыночными интересами и соображениями экономической эффективности. Все это подчинено сугубо геополитической задаче сдерживания, а то и отбрасывания страны или стран, которые в силу особенностей их внешнеполитического курса или чем-то еще не устраивают США".

Впрочем, по мнению Рябкова, в российско-американских отношениях неизбежно "рвануло" бы, даже не возникни ситуация вокруг Украины и Крыма. "Основная и главная причина всего этого — в нежелании США воспринимать реальность, как она есть", — заметил дипломат. Вашингтон считает себя победителем в "холодной войне" и отрицает возможность существования ценностной модели, отличной от той, которой придерживаются США и другие страны Запада. И говоря о перспективах развития ситуации, дипломат отметил, что все здесь зависит опять же от США, а не от России.

Поделиться: