Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Сергей Лавров: США не имеют права монополии на истину, но обвиняют RT в пропаганде

25 апреля 2014
1 509

США обвинили Россию в развёртывании «путинской пропаганды», заявил глава российского МИД Сергей Лавров. Министр подчеркнул, что, несмотря на такие заявления, «вся мощь американской пропаганды была направлена на то, чтобы представить русскоговорящих жителей Украины врагами, которых нужно убивать».

Сергей Лавров: США не имеют права монополии на истину, но обвиняют RT в пропаганде

США обвиняют Россию во «включении «путинской пропаганды», сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на Форуме молодых дипломатов в Москве. Так министр прокомментировал заявление госсекретаря США Джона Керри о том, что телеканал RT является «рупором российской пропаганды».

«Russia Today была создана, чтобы продвигать фантазии президента Владимира Путина о его роли в мире. Всё своё время они занимаются пропагандой и искажением фактов о том, что происходит или не происходит на Украине», — так прокомментировал Керри деятельность канала RT.

«Джон Керри в прокурорском тоне обвиняет нас в том, что мы на полную мощность включили «путинскую пропаганду», - сообщил российский министр. При этом Сергей Лавров отметил, что «вся мощь американской пропаганды была направлена на то, чтобы представить русскоговорящих врагами, которых нужно убивать».

Более того, российский министр отметил, что оценивать работу иностранного СМИ в таком ключе не совсем корректно. «Так отзываться о СМИ не очень культурно. RT составляет серьёзную конкуренцию CNN, BBC и другим западным СМИ, которые уверились в том, что у них есть монополия. RT завоевала огромную аудиторию в Европе, США, Латинской Америке и арабском мире», — заявил глава МИД РФ.

Тем временем телеканал RT намерен потребовать извинений госдепартамента США за высказывание Джона Керри. «Мы планируем написать официальный запрос в госдепартамент США с просьбой указать конкретные примеры, где RT исказил факты, и потребуем принести извинения. Нам очень жаль, что глава внешнеполитического ведомства США настолько мало знает о ситуации, которая в действительности происходит на Украине», — цитирует пресс-служба слова главного редактора RT Маргариты Симоньян.

Главный редактор телеканала также выразила сожаление, что «глава Госдепартамента отказывается признавать факты, которые ему не нравятся, и позволяет себе подобные голословные обвинения».

Касаясь ситуации на востоке Украины, Лавров также добавил, что Россия будет твёрдо содействовать деэскалации конфликта в регионе на основе женевских договорённостей, но не приемлет односторонних требований.

«Россия будет твёрдо содействовать деэскалации конфликта на основе согласованного в Женеве компромиссного подхода, но хочу сказать, что здесь не может быть каких-то односторонних требований, а нам их пытаются предъявлять», - подчеркнул глава российской дипломатии.

При этом Лавров отметил, что Запад уже сделал ставку на Киев, и теперь ему «сложно отыграть назад – так это было и с Грузией», напомнил Лавров. «Они уже, как говорят, «из принципа», в данном случае из ложно понятого принципа, стремятся довести свой проект до конца, невзирая ни на что», - добавил министр.

Поделиться: