Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Сергей Лавров: Россия хочет мира на Украине

17 сентября 2014
Просмотров: 1727

Россия хочет мира на Украине. Эту позицию в интервью испанскому изданию El Pais очередной раз озвучил Сергей Лавров. Глава российского внешнеполитического ведомства напомнил, что необходимость широкого национального диалога была признана сторонами еще в апреле в Женеве.

Как отмечает телеканал "Россия 24", о скорейшем прекращении огня и переходе к разрешению ситуации между официальным Киевом и Донбассом говорили Путин и Порошенко и в конце августа в Минске. И главная задача сейчас — наконец начать осуществлять эти соглашения, чему Россия активно содействует.

Так, предложенный Владимиром Путиным план действий стал одной из основ протокола, подписанного 5 сентября руководством Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Эта договоренность — важный шаг в достижении мира и поиска путей согласия. Но сработает он лишь при условии, что все пункты документа будут исполняться сторонами неукоснительно.

"Наша позиция предельно ясна: мы хотим мира на Украине, которого можно достичь только посредством широкого национального диалога с участием всех регионов и всех политических сил страны, — подчеркнул Лавров в интервью испанскому изданию. — Именно об этом Россия, США, ЕС и Украина договорились в Женеве 17 апреля. Россия оказывает активное содействие созданию благоприятных условий для мирного решения серьезных проблем, с которыми сталкивается Украина".

Договоренности, достигнутые 5 сентября по итогам трехсторонней встречи в Минске, Лавров назвал важным шагом и "точкой опоры для начала внутриукраинского политического диалога в целях поиска путей национального согласия". "Исходим из того, что все положения документа должны неукоснительно выполняться", — отметил российский министр.

Ответил Сергей Лавров и на участившиеся заявления некоторых западных СМИ о том, что на Украину могут быть введены российские войска. Министр назвал такие выпады проявлениями информационной войны. Никаких фактов и доказательств оппоненты не предоставляют. "Такие огульные обвинения, — отметил Лавров, — характерная черта позиции Соединенных Штатов и ряда стран ЕС".

Киевские власти с апреля проводят на востоке Украины силовую операцию, направленную против недовольных февральским госпереворотом жителей Донбасса. По информации ООН, с середины апреля по 27 августа на Украине убиты более 2,5 тысячи мирных жителей, около 6 тысяч ранены. В Москве спецоперацию, которая уже привела к многочисленным жертвам с обеих сторон, в том числе среди мирного населения, назвали карательной и призывают мировое сообщество принять все возможные меры для прекращения огня.