Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сергей Лавров посоветовал «гостям издалека» не лезть на Ближний Восток

3 декабря 2014
1 994
Сергей Лавров посоветовал «гостям издалека» не лезть на Ближний Восток

Россия поддерживает ведущую роль государств Африки и Ближнего Востока в урегулировании региональных проблем, заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с суданским коллегой Али Ахмедом Карти.

"Мы поддерживаем ведущую роль африканских стран в решении тех проблем, с которыми сталкиваются государства региона. Когда ведущую роль берут на себя непрошеные гости издалека, это приводит к трагедии и развалу государств. Мы наблюдали это в Ираке, Ливии, сейчас то же самое пытаются сделать в Сирии", — указал Лавров.

"Сегодня на встрече стратегического форума "Россия — Лига арабских государств", надеюсь, мы подробно обсудим, как сделать так, чтобы никто не мешал странам Ближнего Востока и Северной Африки распоряжаться своей судьбой и сохранять суверенитет и территориальную целостность", — продолжил министр.

По словам Лаврова, Россия и Судан планируют в ближайшее время активизировать военно-техническое сотрудничество. "Есть конкретные планы по активизации ВТС, которое будет развиваться без нанесения какого-либо ущерба в субрегионе и полностью соответствовать международным нормам и обязательствам России и Судана", — пояснил глава МИД РФ.

В свою очередь, Али Ахмед Карти рассказал, что сегодня стороны обсудили широкий спектр вопросов двусторонних отношений, в том числе касающихся экономического сотрудничества.

"Речь шла, в том числе, о взаимодействии в нефтяной, банковской сферах. Мы рады приветствовать в Судане российские компании", — сообщил руководитель МИД Судана.

Министры сообщили, что на следующей неделе в Москве пройдет второе заседание двусторонней торгово-экономической межправительственной комиссии, в ходе которого будут обсуждаться также проекты взаимодействия в области нефти, газа, минеральных ресурсов, передает ТАСС.

Поделиться: