Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сергей Лавров: отказ Украины от внеблокового статуса только нагнетает обстановку (видео)

23 декабря 2014
948

Глава МИД России Сергей Лавров считает, что намерение Украины отказаться от внеблокового статуса только нагнетает обстановку.

"Это контрпродуктивно. Это только нагнетает конфронтацию и создает иллюзию, что путем принятия таких законов можно урегулировать глубокий внутригосударственный кризис на Украине", — заявил он.

"Гораздо более продуктивный путь, осмысленный путь – начать, наконец, диалог с той частью собственного народа, которую полностью проигнорировали, когда совершали государственный переворот", — убежден Лавров.

По мнению министра, у Украины нет другого пути, кроме как провести конституционную реформу с участием всех регионов и всех политических сил Украины. Лавров напомнил, что именно под обязательством начать такую реформу подписалось руководство Украины еще в апреле текущего года, передает ТАСС.

Верховная рада Украины сегодня приняла закон об отказе от внеблокового статуса страны. За решение проголосовали 303 депутата при 226 необходимых. За основу был принят законопроект, внесенный президентом Петром Порошенко.

"Целью проекта закона является создание дополнительного механизма обеспечения суверенитета, защиты территориальной целостности и независимости Украины. Внеблоковый статус Украины, который был закреплен в законе Украины "Об основах внутренней и внешней политики", оказался неэффективным в контексте обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления. Длительное пребывание Украины в "серой" буферной зоне между мощными системами коллективной обороны является дополнительным вызовом для Украины", — отмечалось в пояснительной записке администрации президента Украины к законопроекту.

Поделиться: