Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сергей Лавров: Москва не будет обсуждать никакие критерии снятия санкций

12 января 2015
1 591

Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Попытки изолировать Россию теми или иными способами бесперспективны. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с латвийским коллегой Эдгарсом Ринкевичем.

"Мы заинтересованы в полноформатном взаимодействии с ЕС на партнерской основе"

"Бесперспективны попытки изолировать Россию теми или иными способами", – сказал он.

"У нас есть партнеры", – подчеркнул российский министр.

По словам Лавров, "мы заинтересованы в полноформатном взаимодействии с ЕС исключительно на партнерской, равноправной, взаимовыгодной основе". "Возможности для этого существуют, – считает глава МИД РФ. – Для этого необходимо действовать последовательно, отказываться от двойных стандартов, включая правозащитные, гуманитарные аспекты".

Лавров выразил надежду, что "первая латвийская вахта в ЕС будет способствовать преодолению тех проблем, которые сейчас существуют в отношениях между РФ и ЕС, снятию искусственных препятствий на пути взаимодействия и на пути решения тех вопросов, которые представляют взаимный интерес для РФ и ЕС".

"Мы искренне заинтересованы в укреплении и усилении стратегического характера наших отношений с Евросоюзом и будем делать все для того, чтобы на основе баланса интересов находить решения задач, которые нас объединяют, и решения проблем, которые возникли не по нашей инициативе",  – отметил он.

Москва не будет обсуждать критерии отмены санкций

Лавров также заявил, что Россия не намерена обсуждать с ЕС условия отмены санкций.

"Мы санкции не вводили, мы не начинали эту санкционную спираль раскручивать, – отметил Лавров. – Мы неоднократно говорили, что нам намекают (не латвийские коллеги, а некоторые другие), мол, давайте мы согласуем критерии, вы эти критерии выполните, тогда мы будем санкции снимать. Мы ничего не будем обсуждать".

"Это абсолютно нелегитимные контрпродуктивные рестриктивные меры, от них страдают все, в том числе и мы, – подчеркнул российский министр. – Но мы точно совершенно из этой ситуации выйдем. Даже, думаю, с плюсом".

По словам Лаврова, европейские партнеры, "которые на себе ощущают негативное воздействие санкций, должны делать выводы сами". "Это их проблема, это не наша проблема", – добавил глава российского дипведомства. 

Глава МИД РФ также подчеркнул, что никто в России не собирается восстанавливать СССР или империю. "Покажите мне заявления, где идет речь об этом", – призвал он журналиста.

Поделиться: