Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
Лента новостей. Быстрые новости

Сергей Лавров выдал секреты русского характера поколению Z

27 августа 2014
Просмотров: 2039
Сергей Лавров выдал секреты русского характера поколению Z

Возможность получить самую точную и последнюю информацию о ситуации на Украине и текущем положении дел в мировой политике предоставилась участникам молодежного форума "Селигер". На их вопросы приехал ответить глава российского МИД Сергей Лавров. Шанс побеседовать с политиком такого уровня выпадает не часто. Отбоя от желающих принять участие в разговоре с министром, как и ожидалось, не было.

Без привычного всему миру строгого костюма Сергей Лавров уверенно общается с так называемым поколением Z. "Поколение знаний", как называют себя участники юбилейного молодежного форума на Селигере.

Уникальная возможность послушать и задать вопрос самому опытному на сегодня министру иностранных дел в глобальной политике. Хотя сам Лавров убежден, что границы между внутренней и международной политикой в современном мире достаточно условны.

Новая полицентрическая модель мира, то есть мира с множеством точек зрений и взглядов на проблемы и вызовы, — это, по словам главы МИДа, и есть политика России на мировой арене, как бы это не раздражало Запад и США. Конечно, Украина — то, что обсуждается в обществе и на Селигере больше всего. Какие пути выхода видит высокопоставленный дипломат из нынешнего кризиса?

"Главное сейчас — остановиться, чтобы все перестали стрелять", — подчеркнул Сергей Лавров.

Подробности недавней встречи на высшем уровне в Минске участники Селигерского форума слышат из первых уст. Уже известно, что Белоруссия предложила себя в качестве площадки для дальнейших переговоров, в том числе и с участием представителей Донецкой и Луганской республик. Селигерцы спрашивают: а какие вообще цели у России в этом затянувшемся конфликте?

"Мы не заинтересованы в том, чтобы разваливать государство. Мы не заинтересованы в том, чтобы где бы то ни было права человека не могли быть обеспечены. Мы хотим, чтобы русские на Украине вместе с украинцами, вместе с венграми, вместе с румынами, вместе с другими национальностями жили так, как они привыкли жить, — подчеркнул Сергей Лавров. – Чтобы их уважали, чтобы их права были обеспечены. И мне кажется, что в наших общих интересах – сохранить большое русское население Украины, чтобы Украина была комфортной для русских. А не чтобы мы русский мир выкраивали по кусочкам, где только можно!"

Вопрос о беженцах министру задает Михаил из Перми.

"Скажите пожалуйста, сколько украинских беженцев сейчас находится на территории Российской Федерации? Потому что цифры достаточно противоречивы", — спрашивает Михаил.

Сергей Лавров захватил с собой доклад, подготовленный Организацией Объединенных наций. Цифры в нем приблизительные, но и они впечатляют.

"только за прошлую неделю из Донецка и Луганска выехали более 22 тысяч человек. Такие цифры: 25 тысяч уехали в Белоруссию, 1250 – в Польшу. В Россию официально, по данным, зафиксированным ооновцами, выехал 207 тысяч человек. И подчеркивается, что количество украинских граждан в России может быть существенно выше. По нашим данным, это близко к миллиону", — ответил глава российской дипломатии.

Из зала звучат вопросы об отношениях с Западом, о взаимных санкциях. По словам Лаврова, ни России, ни Западу санкционная спираль экономически не выгодна. Спрашивают и об имидже нашей страны в связи с последними событиями. Интересы страны важнее имиджа, отвечает глава российского МИДа.

"Нам не нужно искусственного позитива. Мы хотим, чтобы нас знали такими, какие мы есть. Нам стесняться нечего, — дает возможность залу закончить аплодировать Сергей Лавров. – Мы готовы даже в тех случаях, когда мы в меньшинстве, честно объяснять, почему мы занимаем ту или иную позицию. И те случаи, когда мы оказываемся в меньшинстве, они случаются, происходят, этого никто не отрицает. Но они в большинстве своем сопряжены с тем, что большинство сколачивается искусственно, путем разъездов по всему земному шару, путем либо выкручивания рук, либо обещаний каких-то благ. И все это знают! И нам потом шепотом рассказывают: вы извините, что мы должны были поступить так – нас просто шантажировали".

Вопрос из практической плоскости — почему и за что списали долги Кубе — национальная доброта или какой-то политический ход?

"Вы сказали о трех качествах нашего народа: терпение, умение помочь, умение прощать. В случае со списанием большей части кубинского долга – мы долго терпели. Проявив терпение, мы захотели помочь. И мы простили", — смеется, отвечая на вопрос Сергей Лавров.

Есть ли вообще союзники у России, интересуются участники форума? Намного больше, чем принято считать на Западе, отвечает министр.

Все страны, которые вынуждены подстраиваться под давление американской экономики и не имеют возможности доносить свою точку зрения до мирового сообщества, — наши союзники, отвечает Сергей Лавров. График главы российского МИДа расписан по минутам, но, тем не менее, поколению Z министр уделил без малого 2 часа своего времени.