Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Сенатор предлагает РФ в ответ на санкции торговать с Европой за рубли

12 сентября 2014
1 861
Сенатор предлагает РФ в ответ на санкции торговать с Европой за рубли

Глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин считает, что в ответ на санкции Россия могла бы перейти на рублевые расчеты при поставке нефти, газа и другого сырья и товаров за рубеж, это укрепило бы национальную валюту.

В пятницу стало известно, что Евросоюз в рамках новой волны санкций ограничил доступ к рынкам капитала ЕС российским компаниям "Оборонпром", ОАК, Уралвагонзавод, "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть". Кроме того, ЕС внес еще 24 имени в санкционный список, в него попали нынешние лидеры ДНР, а также российские чиновники и депутаты. Таким образом, список индивидуальных санкций расширился до 119 человек.

"Надо просто адекватные меры принимать и рассчитываться с Европой и со всем миром в нашей национальной валюте. Было бы очень интересно посмотреть, что будет тогда с Европой и со всеми, кто покупает у нас углеводородное сырье или, например, минеральные удобрения. Давайте будем поставлять их не за евро и доллары, а за рубли. Давайте титан будем поставлять не за доллары, а пусть покупают нашу национальную валюту, укрепляют ее и рассчитываются с нами рублями", — сказал Рябухин РИА Новости.

Глава ВТБ Андрей Костин ранее призвал российские госкомпании, в том числе нефтегазовые, отказаться от доллара и перевести расчеты по экспортным контрактам в рубли, что, по его мнению, позволит повысить независимость финансовой системы страны. Президент РФ Владимир Путин считает правильной идею торговли энергоносителями за рубли, но против поспешных, неаккуратных шагов на этом направлении.

По мнению Рябухина, большинство руководителей стран Евросоюза хорошо понимают, что новые санкции бумерангом ударят по состоянию их экономики, по качеству и объему внешнеторговых контрактов, экономическому сотрудничеству между Европой и Россией.

"Для России, на мой взгляд, есть плюсы и минусы. Плюсы в том, что мы мобилизуемся, Россия неоднократно за свою историю умела мобилизоваться, я имею в виду интеллектуальные ресурсы, управленческие, природные, да и финансовые, которых достаточно, чтобы восстановить потенциал и во всех отраслях экономики, сделать конкурентоспособной нашу продукцию по всем секторам экономики. Это хорошая встряска", — отметил он.

Член комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Титов отметил, что не понимает поведения Запада.

"Идет процесс мирных переговоров, ситуация перемирия. Ввод этих санкций только обостряет ситуацию. Одни чувствуют, что неправильно сделали то, что прекратили огонь, другие чувствуют, что правильно делают, что сейчас они будут нарушать перемирие. И потом ответные санкции тоже будут. Это не способствует разрядке международной напряженности, это не способствует наведению порядка на Украине", — сказал он РИА Новости.
Популярные ключевые слова