Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сельские зарисовки

, 22 ноября 2010
6 858
Русские люди действительно начинают просыпаться и потихоньку давать отпор обнаглевшим оккупантам. Когда появляется понимание реальности, в которой нам приходится сегодня жить, страх пропадает, приходит решимость всё исправить...

В городской суете не всегда успеваешь рассмотреть, насколько красива наша Родина. Мне это удаётся в редкие поездки от Москвы до Ставрополя. Картина открывается изумительная: бескрайние просторы под лучами розового заката, искрящееся голубизной небо, изумрудные от свежей травы поля. Увидишь – больше ни о чём думать не можешь от завораживающего своей красотой вида.

Но радость эта сопровождается неослабевающим внутренним напряжением от понимания, что на любимой родной земле не всё так хорошо, как должно быть: испытываешь боль за ту несправедливость, которая творится вокруг, за беды и унижение, которые терпит наш добрый, трудолюбивый и самоотверженный народ. Именно поэтому хочу рассказать знаменательную, на мой взгляд, историю о людях, с которыми меня свела судьба.

Дело было в одном ставропольском селе под названием Вревское. Прямо скажу, первые поездки туда меня ошарашили. Село стоит, дороги по нему асфальтовые, детский сад, магазин, почта и т.д. Но, как говорится, есть большое НО. Объезжая местные достопримечательности, мне комментируют: эти развалины – бывшая школа (кстати, её когда-то построили сами жители, сообща, в выходные, строительные материалы и технику выделил колхоз), в ней была хорошая спортивная секция, были учителя музыки, выпускники поступали в вузы (сейчас такого нет).

Захожу в магазин, а там продавщица долги за выданный товар записывает в журнал – расплачиваются после очередной получки. Детишек много, а вот рабочих мест для родителей раз, два и обчёлся – на почте, в медпункте, продавцом в магазине и немного на предприятии, которое сменило структуру совхоза. Техника заменила человеческие руки, на селе нужны достаточно квалифицированные кадры. Сами понимаете, многие рабочие руки остались не у дел, либо должны работать за мизерную оплату. И потянулось взрослое мужское население на заработки, кто в Ставрополь, кто в Москву и Подмосковье.

Но свято место пусто не бывает. А про эти места говорят: бросишь палку и та расцветёт. Когда Край называют житницей – не преувеличивают, земля плодородная и многие богатства хранит в себе.

Повадились в село пришлые. Зовут их «греки», дело в том, что они и в самом деле греки по национальности. Но не в этом суть. Приняли их, помогли обжиться, а те и богатеть начали, но не трудами праведными, а обворовывая местный бюджет.

А вот тут начинается, на мой взгляд, знаменательное. Жители посмотрели, посмотрели, да и выгнали «пришельцев». Защитников прав человека прошу не беспокоиться – выгнали по статье, согласно УК РФ. Хотя, надо признать, долго стращали местных активистов 282 статьёй. Греки убрались, но процветают своим торговым бизнесом сегодня буквально на большой дороге, на трассе Ставрополь-Ростов.

А местные жители продолжают держать оборону. На новые подвиги (это я говорю без иронии) люди поднялись этой осенью, когда им предстояло выбирать главу сельской администрации.

Выдвинули они прежнего, хорошо себя зарекомендовавшего главу С.П. Губренко. Вот какую характеристику дают своему кандидату избиратели: «занимает активную позицию в жизни района, он входит в райсовет, имеет своё мнение, не молчит, когда отстаивает интересы селян».

Итак, Губренко Станислава Петровича поддержали 90% избирателей. Но помилуйте, он же не член партии «Единая Россия»! А вот кандидата, которого выдвинула «Единая Россия», – Н.Т. Вормсбехера, поддерживало всего 10%. В итоге, чтобы он победил, Губренко сняли с выборов по жалобе одного из кандидатов на этот же пост, права которого якобы были ущемлены. Причина такого судебного решения смехотворные – в подписных листах С. П. Губренко отсутствуют 4 слова – «Кочубеевский район, Ставропольский край» (эти события были подробно описаны Игорем Мавриным на сайте SKNews.ru)

Как и что могло ущемить отсутствие этих слов, знает только один Бог, да ещё, пожалуй, наш суд – «самый гуманный и справедливый в мире». Тем не менее, 17 сентября коллегия Ставропольского краевого суда оставила в силе решение суда районного.

Люди стали обращаться во все инстанции – к губернатору Ставропольского края, к Президенту России, в «Единую Россию», обращались с одной просьбой – чтобы власть вышла к народу на откровенный разговор. Никто так и не отреагировал. И люди сделали всё, чтобы кандидат от «ЕР» не победил на этих выборах.

17 сентября в селе Вревском состоялся митинг «За честные выборы», поддержать который приехали жители сёл Ивановское, Заветное, Балахоновское, станицы Беломечетской и других населённых пунктов района, в общей сложности в акции приняли участие около 300 человек. Отмечу, что нечистые на руку политиканы, провоцировали и ждали эксцессов. По свидетельству очевидца, люди вели себя предельно корректно, пьяных не было. Зато власти нагнали милиции, СМИ, ждали разборок.

На митинге и жители с. Вревское, и делегаты от других муниципальных образований Кочубеевского района – были не только едины в своих суждениях, но и в оценках дел в районе. Они приняли резолюцию. Суть её сводилась к тому, что если С.П. Губренко не будет в списках кандидатов, жители с. Вревское будут инициировать проведение референдума о переносе выборов на 2011 год – чтобы было время правильно заполнить подписные листы.

В результате действий сельчан С.П. Губренко был избран главой муниципального образования Вревское.

Очень важно, что люди объединились. Вревский сельсовет попросил о помощи гражданское общество – население Кочубеевского района, потому, что было нарушено избирательное право граждан – голосовать за своего кандидата. И ещё очень важно, что у сельчан есть настоящий лидер, которому они доверяют и стоят за него горой.

Для меня жители села Вревское со всеми их проблемами, недостатками, но и мужеством, смелостью стали примером просыпающейся России.

P.S. Как рассказали местные активисты, наметилась любопытная тенденция. Сельским жителям стало выгоднее работать в родных местах, чем ехать на заработки. Значит, село будет жить…

Поделиться: