Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Сейчас мы их перегоним. Россия почти сравнялась с США на мировом рынке оружия

12 июля 2014
1 325

Сейчас мы их перегоним. Россия почти сравнялась с США на мировом рынке оружия

Россия и США почти сравнялись в гонке за лидерство в мире по поставкам оружия. С 2008 по 2012 год Россия экспортировала 26% мирового вооружения, сейчас объём увеличился почти до 29%. У США — почти 30% мирового рынка. Такие данные приводятся в докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ), который ежегодно анализирует состояние международной безопасности, процессов вооружения и разоружения в мире (см. прошлогодние данные).

Более половины российского экспорта с 2009 по 2013 годы пришлось на три страны — Индию, Китай и Алжир. Вьетнам, Венесуэла покупали в основном воздушные и морские суда. «Россия сохранила высокий уровень экспорта вооружений, несмотря на кризис в своей военной промышленности периода после холодной войны», — отметил сотрудник СИПРИ Симон Визмэн.

За первые шесть месяцев 2014 года объём поставок российского вооружения за рубеж составил 5,6 млрд долларов. Владимир Путин назвал эту цифру солидной и сообщил, что общий портфель экспортных заказов вырос почти до 50 млрд долларов. В топ-100 мировых компаний-производителей оружия входят более 10 российских предприятий.

В 2012 году план по поставкам вооружений и военной техники за рубеж оказался перевыполнен на 11,8%, объём экспорта составил 15,16 млрд долларов, а пакет заказов превысил 46 млрд долларов. За 10 лет объём экспорта вырос втрое, как и объём заказов. Год назад на юбилейном авиасалоне Ле Бурже российская авиация оказалась вне конкуренции. Первые контракты на поставки вертолётов «Аллигатор» и «Ночной охотник» были подписаны с Ираком, соглашение предусматривает закупку вооружений на 4,3 млрд долларов.

России удаётся удерживать в течение стольких лет второе место благодаря предельно жёсткой независимой внешней и оборонной политике, противопоставляемой Соединённым Штатам, считает заместитель директора Центра анализа стратегии и технологии (Центр АСТ) Константин Макиенко. «В мире существует колоссальный спрос на альтернативу Штатам, поэтому и Алжир, и Вьетнам, и Венесуэла, и Индия в больших объёмах продолжают закупать и российское вооружение. Такая подчёркнуто геополитическая независимость России — главный фактор успеха на рынке вооружений», — цитирует его «Газета».

По словам Макиенко, до середины нулевых успехи можно было объяснить дешевизной российских вооружений, но сейчас они перестали быть дешёвыми. Когда-то можно было объяснить советским технологическим наследием, но 20 лет спустя продавать советские наработки сложно. «Почти все нынешние российские контракты имеют трёхлетний срок выполнения. Это значит, что даже если Россия прекратит заключать контракты, то по 15 млрд долл. в год Россия будет поставлять ещё какое-то время. Практически у всех ведущих экспортёров основной сегмент в структуре — это авиация: истребители, вертолёты, двигатели. Авиастроение — один из немногих сегментов, где Россия сохраняет лидерство практически наравне с США», — добавил он.

Made in USA

Лидеры экспорта обычных вооружений — США — нарастили объём поставок с 2004 года на 11%, продавая оружие в 90 стран мира, в основном в Австралию, Израиль, Италию, Японию, Южную Корею и ряд других стран. В цене у покупателей бомбы и управляемые ракеты. 48 крылатых ракет AGM-84H США поставили в прошлом году в Турцию. Идут переговоры о продаже крылатых ракет в Саудовскую Аравию и ОАЭ. Бахрейн и Арабские Эмираты уже закупили партию американских ракет класса «земля-земля». Американские системы противоракетной обороны продаются в Германию, Японию, Нидерланды, Тайвань и ОАЭ, есть договорённость о поставках в Кувейт, Саудовскую Аравию и Южную Корею.

Большой частью трансфера Штатов остаются самолёты F-35. Как отмечают в СИПРИ, это самая дорогая техника, которая когда-либо продавалась в мире. Однако пока из 590 заказанных у США самолётов поставлены только пять, и несколько стран из-за задержки намерены снизить объём закупок, предпочтя альтернативные варианты.

На третьем месте в списке крупнейших экспортёров — Германия (7%), затем следует Китай — 6%.

Ядерное оружие

Китай же стал единственной страной из пятёрки признанных ядерных держав, которая расширила свои ядерные программы. В докладе отмечается, что в целом количество оперативного ядерного вооружения сократилось благодаря усилиям России и США по реализации Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, а также изъятию устаревающих и отслуживших свой срок систем.

Основные покупатели

Возглавила пятёрку крупнейших стран-импортёров, как и в прошлом году, Индия (14% в доле мировых потребителей), за ней следует Китай — 5%, Пакистан — 5%, Объединённые Арабские Эмираты — 4% и Саудовская Аравия — 4%. Аналитики СИПРИ особо обращают внимание на тенденции роста поставок оружия в страны Южной Азии и Персидского залива.

Поделиться: