Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Свобода слова и право на предательство

02 декабря 2014
Просмотров: 1492

Свобода слова и право на предательство

Готова ли Россия к идеологической войне? Известная максима, на которой основано современное понимание «свободы информации» заключается в том, что публиковать можно практически все, что угодно, а каждый гражданин, мол, сам должен разбираться — где мухи, а где котлеты. Помимо того, что этот принцип выглядит замечательно красиво — поскольку предполагает абсолютную свободу, он еще и очень практичен, так как не предусматривает никаких ограничений на идеологическую и психологическую обработку широких масс населения. Как это совмещается с принципами государственного суверенитета и невмешательства в дела независимых государств, спросите вы? Да никак не совмещается, более того, такая безграничная свобода находится в жесткой оппозиции к ним. Почему? Давайте поразмыслим вместе.

Чего греха таить — современный человек в своей основной массе интеллектуально слаб. И особенно в том, что касается познания и осмысления отвлеченной, не имеющей касательства к его личным физическим ощущениям реальности. Да, конечно, в пиковые моменты истории люди в этом смысле очень даже оживают и стараются вникать в такие нюансы, до которых им раньше не было никакого дела. Например — до нынешних событий на Украине на каждые пятьсот тысяч населения этой страны приходилось в среднем по одному политологу, а сейчас — на те же полмиллиона граждан их уже никак не меньше… 450 тысяч. И то счет неровный только потому, что оставшиеся 50 тысяч просто никогда не просыхают и им вообще все «по барабану». Проще говоря: «Каждый мнит себя стратегом».

Но ведь это же смешно! Не может же, в самом деле, человек, никогда в жизни не интересовавшийся политикой, вдруг начать в ней разбираться на уровне профессора МГИМО. Он просто становится более подверженным внешнему воздействию, потому что утратил душевное равновесие и нуждается в дополнительных психологических подпорках, которые сам обрести не в состоянии. Именно этим объясняется в частности массовый успех нынешней киевской пропаганды, которая пользуется экстраординарной открытостью душ и умов для вливания в них самого отборного пропагандистского яда.

Так что можно констатировать следующее — если в повседневной жизни обычный гражданин, в своей основной массе, в контексте политики — банальный профан, то в пиковые периоды за счет своей повышенной возбудимости — уже профан в квадрате. Причем, как правило, очень гордый собой и непререкаемый, потому что по сравнению с обычным для него нулевым уровнем знаний, вдруг почувствовал себя корифеем, нахватавшись по случаю всевозможных вершков.

Увы, но обычные граждане совершенно недостаточно компетентны для того, чтобы не быть пойманными на удочку профессионально обученными ландскнехтами идеологической войны с дипломами психологов лучших западных университетов.

В этих условиях, то, что гламурно и для пущего охмурения толпы именуется «свободой информации», на самом деле в кругах спецов имеет куда более точное определение — «индоктринация общественного сознания». То есть внушение массам людей нужных определенному заказчику установок, постулатов и стереотипов. И самое опасное начинается там и тогда, где и когда эта машина индоктринации начинает действовать против суверенитета страны пребывания, в интересах либо иностранных держав, либо их местной агентуры влияния, что, в конечном счете, одно и то же.

Украина — это уже конечный продукт такого индоктринационного воздействия. Такая себе снулая рыба на крючке. А Россия в данном смысле пока находится в процессе, но тоже — в точке близкой к стадии его завершения.

Сформированная благодаря крайне благожелательному законодательству система внешнего финансирования так называемых российских СМИ, при подавляющем финансовом превосходстве Запада позволяет ему поставить под свой контроль практически все информационное поле России и, пользуясь этим, все более беззастенчиво навязывать местному населению, всем этим миллионам горе-политологов свою версию окружающей действительности.

Делается это сплошь и рядом с помощью самых разных приемов, в основе которых все тот же принцип абсолютной свободы информации, противоречащий суверенитету государства, и спекуляции на тему «люди сами во всем разберутся», сознательно рассчитанные на то, что никто и ни в чем разбираться не станет. Потому что не сможет.

Вот, например, — один из таких способов. Некий российский интернет-ресурс публикует крайне нелицеприятные высказывания канцлера ФРГ Ангелы Меркель о России. В частности, вот это: «Ничто не оправдывает прямое или косвенное участие России в боях в Донецке и Луганске. Действия России ставят под. вопрос мирный порядок в Европе и демонстрируют пренебрежение к международному праву». «Обстановка в Донецке и Луганске не имеет ничего общего с перемирием, и поэтому экономические санкции против России неизбежны».

Что характерно — высказывания Меркель даны без каких-либо редакционных комментариев, практически в голом виде. Все тот же принцип — народ сам разберется. Да не разберется народ ни в чем! Потому что эта фрау далеко не глупа и выбирает такие выражения и аргументы, с которыми далеко не каждый обыватель готов поспорить. Да и главное: зачем спорить, если ее цитирует вроде бы свой — российский — источник, которому, стало быть, можно доверять. А дальше в том же материале сделан и якобы логический вывод о том, что президент России сам виноват, что поставил себя и свою страну в тяжелое положение и теперь сам должен нести ответственность за все последствия.

«В канун саммита лидеров стран «Большой двадцатки» в середине ноября Меркель провела беседу с российским лидером Владимиром Путиным с глазу на глаз. «Он излучал полный холод, — описал агентству Рейтер итог беседы один из германских чиновников из окружения Меркель. — Путин замкнулся в глухой обороне и выбраться из этого состояния не может».

Или вот еще пример из той же серии. В России провели опрос, согласно которому установлен рекордно высокий уровень неприязни россиян к США. Казалось бы, вот тема для адекватного анализа с гарантированным выводом о росте патриотического сознания населения России. К тому же действительно интересно — как это США дошли до жизни такой, что стали вызывать отторжение большинства россиян? Но вместо такого анализа, авторы данного сообщения устами одного специально подобранного «експерта» делают простой и уже заранее отформатированный для самых простых голов вывод:

«Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов не ждет улучшения отношений между Россией и США в ближайшее время. По его мнению, российскому руководству важно создать для общества образ внешнего врага: «Если будет необходимость отвести внимание граждан от проблем, связанных с экономикой, можно списать все проблемы на санкции и на политику США в отношении России».

Вот так! Оказывается, Запад вообще не при чем, а во всем виновата сама Россия. И санкции она сама против себя ввела, и экономику собственную, видимо от нечего делать, подорвала. И вообще «кровавый режим Путина противопоставил себя всему миру и обрек бедных россиян на страшные лишения».

И вы думаете, что простая российская тетя Маня в перерыве между приготовлением борща и чисткою унитаза будет во всем этом разбираться? Да никогда в жизни! А ведь это чтение, вывешенное в интернете на самих видных местах, как раз и предназначено для таких Мань, которые раньше вообще ничего не читали, а теперь, встревоженные паническими слухами, силятся во всем этом разобраться. И попадают, как кур в ощип...

Тем более что почти никто не станет им помогать, напоминая, что вовсе не Путин, а та же Меркель вкупе с Обамой, устроили чудовищный по степени беззакония государственный переворот в Киеве, который развалил Украину и породил страшную гражданскую войну. И санкции против России они ввели не просто так, а потому, что Россия осмелилась не согласиться с этим международным разбоем, угрожающим к тому же ее собственной безопасности. Но все это осталось, что называется, за кадром. Зато завтра, глядишь, цены в соседнем супермаркете на гречку подскочат, а послезавтра аккурат какие-нибудь выборы подоспеют. И пойдет такая тетя Маня, вооруженная всезнающим интернетом, голосовать против этого нехорошего Путина, который чего-то там напортачил (не зря же на него Меркель с Обамой обижаются), а заодно и против России, потому что в данном случае это одно и то же.

Нарисованная здесь схема конечно же умышленно упрощена для лучшего понимания. Но стоит ее только умножить на чудовищную силу тысячеголовой гидры купленных заграницей СМИ, якобы российских, но абсолютно свободных от какой либо ответственности перед российским государством и обществом и перед нами возникает поистине страшная картина.

Президент России Владимир Путин со свойственными ему государственной мудростью и поистине ангельским терпением прекрасно понимает масштаб информационной угрозы, однако все еще рассчитывает на то, что российские СМИ (если они действительно российские) все же образумятся и сумеют привести себя в соответствие с государственными и общественными интересами на этом новом, гораздо более сложном историческом этапе, а не просто тупо продолжат «скирдовать бабло», обслуживая кого угодно, кто им заплатит.

Цитата: Владимир Путин, Президент РФ: «На себя посмотрите! Как в средствах массовой информации подается информация, как вы влияете на умы миллионов людей, какие программы у нас идут по центральному телевидению? Мы что, страна, где федеральные каналы должны исключительно зарабатывать деньги и думать о стоимости минуты рекламного времени, поэтому с утра до вечера нужно крутить так называемые «дефективы»?

А всё позитивное, воспитывающее, дающее стандарты восприятия мира — фундаментально-философского, эстетического характера, показывать лишь на канале «Культура»? Наверное, ведь нет. Кстати, обращаю ваше внимание, госорганы смотрят на это со стороны. Мы не вмешиваемся в редакционную политику даже государственных каналов. С точки зрения либеральных ценностей, наверное, это очень хорошо. А в результате, к сожалению, видим на экране то, что видим».

Образумятся российские СМИ сами или государству придется им в этом помочь — не суть важно. Главное, чтобы и они и все мы наконец-то определились с тем, что для нас важнее —полная свобода оболванивания извне десятков миллионов абсолютно беззащитных перед такой изощренной пропагандой российских Мань и Вань, которых хотят превратить в таран для насильственного сноса страны, или все-таки безопасность государства и защищенность его народа? Защищенность, в том числе и от той тотальной идеологической войны, которую, уже не таясь, а только маскируясь для достижения более весомого и быстрого результата, ведет наш геополитический противник и исторический враг.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова