Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

СБ ООН по запросу РФ 19 сентября обсудит ход расследования катастрофы Boeing на Украине

18 сентября 2014
1 295

СБ ООН по запросу РФ 19 сентября обсудит ход расследования катастрофы Boeing на Украине

ООН, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН 19 сентября по запросу России обсудит ход расследования авиакатастрофы малайзийского Boeing на Украине.

Об этом сообщил в среду корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь постоянного представительства РФ при всемирной организации Алексей Зайцев.

"Заседание состоится в пятницу (19 сентября) в 10 утра по нью-йоркскому времени (18:00 мск)", - сказал он.

Как напомнили в постпредстве РФ, принятая после авиакатастрофы резолюция предполагает, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун будет представлять Совбезу отчеты о ходе расследования.

Катастрофа Boeing

Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области Украины. Все находившиеся на борту самолета 298 человек погибли. Подавляющее большинство из них - 196 человек - были подданными Нидерландов.

Расследование катастрофы

Ранее голландский Совет по безопасности опубликовал доклад, в котором утверждается, что лайнер развалился в воздухе "из-за попадания большого количества высокоэнергетических объектов". В рамках этой версии рассматриваются различные сценарии.

Расследованием занимаются 10 прокуроров и около 100 следователей. Как сообщил главный прокурор по национальным вопросам Нидерландов Фред Вестербеке, этот процесс может занять достаточно длительное время. На данном этапе прокуратура "не исключает никаких версий и занимается выявлением фактов и неопровержимых доказательств, на основе которых можно будет делать какие-либо выводы", отметил он.

На прошлой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что российская сторона удивлена очень спокойным тоном доклада по расследованию авиакатастрофы и неспешным ходом работы. "Никаких требований обеспечить возобновление деятельности экспертов на месте падения обломков не звучит. Попыток выехать туда, чтобы собрать, как они говорят, обломки и посмотреть, как выглядел целый самолет, не было, и никто об этом не говорил громко", - сказал министр в эфире программы "Право знать" на канале "ТВ Центр".

Поделиться: