Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сближение Китая и России демонстрирует тройной стратегический эффект

11 февраля 2014
476
10 февраля, «Жэньминь жибао» онлайн -- Когда западные страны ставят в тяжелое положение Россию, председатель КНР Си Цзиньпин присутствует на церемонии открытия Сочинской Олимпиады, он стал первым китайским лидером, который принял участие в крупном международном спортивном мероприятии, поддержал Россию. Второй год РФ стала первой страной в заграничных поездках руководителя Китая.

В нынешнем мире только США, Европа, Китай и Россия считаются четырьмя глобальными стратегическими силами, Соединенные Штаты и Европа являются стратегическими союзниками, однако недавний инцидент с грубыми высказываниями помощника госсекретаря США Виктории Нуланд в адрес Евросоюза, а также американская прослушка европейских руководителей свидетельствует о том, что члены трансатлантического альянса поддерживают отнюдь не тесные отношения, по-прежнему есть сомнения по поводу усиления Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства. Китай и Россия являются двумя независимыми стратегическими силами в мире, их близость непременно пошатнет стратегическое положение США.

Большой «удар» будет нанесен не только по США, но по всему западному миру. В настоящее время дух Холодной войны витает в воздухе, Украина уже накрыта им, Япония заморозила отношения с соседними государствами. В таких условиях стратегическое сближение Китая и России становится якорем мировой стабильности, оно препятствует «самореализации предсказания» о Холодной войне, представляет собой стратегическую гарантию. Россия под руководством Владимира Путина уже заставила Запад понять, что в Холодной войне нет победы; подъем Китая – это беспрецедентный вызов для западных стран.

Говоря в целом, стратегическая близость Китая и России породила тройной эффект:
 
Поделиться: