Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сбитый Боинг: Совбез ООН настаивает на независимом расследовании (видео)

19 июля 2014
983

Совет Безопасности ООН призвал провести независимое расследование авиакатастрофы в Донецкой области в соответствии с инструкциями Международной организации гражданской авиации. Об этом говорится в заявлении по итогам экстренного заседания Совбеза.

Заседание началось с минуты молчания по погибшим на рейсе MH17. Но на этом возникшее было единение и закончилось. Совбез как раз и собирался для того, чтобы решить, как вместе содействовать международному расследованию. Однако от выступления одного западного постпреда к выступлению следующего ощущение, что виновные уже найдены, только крепло. Превзошла всех Саманта Пауэр: обнаружив знание марок советских летательных аппаратов — постпред США огласила целый список сбитых над юго-востоком самолетов и вертолетов – она напрямую обвинила ополченцев и Россию в гибели малазийского "Боинга".

Откуда она черпает сведения — догадаться не трудно. Весь день в эфире CNN ссылаются на источник в американской разведке. Источник якобы близок к тем, кто расшифровывает данные со спутника-шпиона, который и отследил момент катастрофы. Позицию коллег по НАТО (два "Авакса" в трагический день барражировали над Польшей и Румынией и не увидели ничего) в расчет не берут. Но через несколько часов заявление делает официальный представитель Пентагона. Картину оно меняет полностью.

"На этот момент рано делать какие-либо выводы. Самолет был сбит и пока не понятно, кто именно несет за это ответственность. Ясно лишь одно: это событие никак не поможет деэскалации конфликта на Украине и его мирному урегулированию. В результате трагедии погибли простые люди, которые летели из одной страны в другую, так что давайте не будем терять общую картину событий: не так важно, кто сбил самолет, и чья это была установка. Чтобы не было новых жертв, вооруженный конфликт в любом случае необходимо остановить", — говорит официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

Кирби опровергает не только постпреда своей страны, но даже и собственного президента: Обама тоже указывает на ополченцев. Кстати, за то, что не прервал накануне из-за катастрофы благотворительный визит в Нью-Йорк, Обаме достается от эксцентричного Маккейна. Тот сравнил отъезд первого лица в критический момент с уходом в самоволку. Но соревноваться в армейской риторике с бывшим военным летчиком Обама не спешит.

Катастрофа малазийского "Боинга" унесла жизнь одного гражданина США и 168 европейцев. Но представителю Украины — он в зале — снисходительные западные партнеры важный вопрос так и не зададут: как же вышло, что смертельно-опасное небо юго-востока открытым по воле Киева оставалось вплоть до трагедии? Заострять на этом внимание пришлось Виталию Чуркину. Постпред России также призвал к созданию международной комиссии по расследованию катастрофы под эгидой организации, которую трудно заподозрить в ангажированности: ИКАО.

Список вопросов к официальному Киеву тем временем растет. Очередной: почему вдруг малазийский лайнер именно в этот день, находясь в зоне ответственности "Аэроруха", отклонился от обычной для него трассы почти на 500 километров, оказавшись прямо над районом боевых действий?

Другая нерадостная новость приходит в Киев из Пентагона. Несмотря на очередные просьбы о поставках смертоносного вооружения, в них отказано. А значит — дальше сухпайки, экскаваторы и колючая проволока. Доверять что-то посерьезнее непредсказуемым и агрессивным партнерам, видимо, считают небезопасным.

Поделиться: