Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Санкционное противостояние РФ и Запада ощутили на себе 60% немецких предпринимателей

9 декабря 2014
1 519

Санкционное противостояние РФ и Запада ощутили на себе 60% немецких предпринимателей

Больше половины немецких предпринимателей ощутили на своем бизнесе влияние санкций, которые были объявлены ЕС против России, и ответных действий российского правительства. Об этом сообщил председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс, выступая на энергетическом форуме в Екатеринбурге.

В то же время, по его словам, три четверти представителей немецкого бизнеса считают российский рынок перспективным.

"Однако на сегодня обратный эффект от санкций ЕС простив РФ, а также встречных мер со стороны России ощутили на себе 60% предпринимателей. Это очень прискорбно с точки зрения развития нашего сотрудничества", – считает Хармс.

Кроме того, он отметил, что, по данным Российско-германской внешнеторговой палаты, 72% немецких предпринимателей считают, что санкции против РФ "политически неэффективны".

Хармс подчеркнул, что экономические отношения Германии и РФ нуждаются в "перезагрузке до версии 2.0". Он также напомнил об идее, которую ранее выдвинуло руководство России, о создании общей зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока:

"Может быть, сегодня тема звучит не очень актуально с учетом политической ситуации, но это абсолютно правильный ответ на вызовы времени. Если нам удастся создать такую зону свободной торговли, общее экономическое пространство между Евразийским экономическим союзом и ЕС, это дало бы гигантский толчок нашей совместной экономической интеграции".

По словам Хармса, обе стороны должны вернуться к этой теме "как можно скорее".

Ранее председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес, говоря о потерях бизнеса от санкционной политики, отметил, что немецкий экспорт в Россию за первые восемь месяцев этого года сократился почти на 17%.

"Мы опасаемся, что в итоге получим данные о том, что объемы немецкого экспорта по итогам года сократятся на 20%", – признал он.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 декабря. /Корр. ТАСС Александр Ребеко/.

Поделиться: