Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Санкционеры рискуют наказать сами себя

28 июля 2014
2 057
Санкционеры рискуют наказать сами себя

США и Евросоюз готовят очередной пакет санкций против России. В числе возможных мер эксперты называют введение в отношении России торгового эмбарго. Однако российские предприниматели воспринимают эту новость с энтузиазмом. Многие считают, что российская экономика только выиграет от сложившейся ситуации: санкции простимулируют внутренний рынок и подъем отечественного производства.

Пока Россия движется по пути автаркии, европейские производители начинают ощущать на себе гнет санкций. Бельгийские фрукты, американское мясо и литовское молоко - все это попадает под удар. Предприниматели стран-санкционеров уже бьют тревогу и считают убытки, ведь российский рынок принимал весомое количество экспортного товара. Волна накрывает и страны, которые только собираются стать членами ЕС.

Американское мясо
Санкционеры рискуют наказать сами себя

В 2012 году Россия была шестой по объему импорта мяса из США. По данным Федеральной таможенной службы, в 2012 году США поставили в Россию мяса, субпродуктов и живых животных на $18,1 миллиарда. Поставки замороженной говядины составили 47,9 тыс. тонн (на $223,4 млн), охлажденной — более 1 тыс. тонн (на $16,9 млн), свинины — 92,1 тыс. тонн (на $300,4 млн). Всего в 2012 году Россия импортировала 399,2 тыс. тонн мяса (на $5,5 млрд) и 527,5 тыс. тонн мяса птицы (на $839,6 миллиона).

Стоит отметить, что качество американского мяса не раз ставилось под сомнение. Запрет на импорт американской свинины был введен в феврале 2013 года из-за использования при ее производстве рактопамина. Помимо свинины Россельхознадзор запретил ввоз мяса бройлеров, говядины и индюшатины.

Посол США в России Майкл Макфол отметил, что Америка потеряла свыше $6 млрд за время действия запрета на ввоз мяса в нашу страну. По его словам, запрет на ввоз мяса в Россию - большая проблема для Штатов. "В любом случае потери велики. И запрет продолжает действовать. Но мы и я лично прилагали и будем прилагать все усилия, чтобы он был снят", - заявил Макфол.

Что касается российской стороны, говорить о независимости от зарубежных поставок пока явно преждевременно. Уровень собственного обеспечения мясными продуктами отстает от прописанной в Доктрине нормы на 7,7 процентов, правда, большинство экспертов склонны полагать, что это отставание обусловлено именно открытостью российского рынка для зарубежных производителей, поэтому вынужденная экономическая блокада может спровоцировать в перспективе рост мясного производства в стране. Если говорить об импортном мясе, американские поставки легко заменяются бразильскими, аргентинскими или белорусскими.

Норвежские морепродукты

Санкционеры рискуют наказать сами себя

Норвежские рыболовы давно были значительно ориентированы на российский рынок. Так, импорт морских продуктов из Норвегии на территорию РФ в стоимостном выражении в 2011 году составила 679 млн евро. Это 10% от всего норвежского экспорта рыбы.

Россельхознадзор с 1 января ввел временные ограничения на поставки рыбы с 90% предприятий Норвегии. Запрет не касается семги и форели, которые традиционно в большом объеме ввозятся в Россию. Поставки приостанавлились с 485 норвежских рыбных предприятий из 515-ти, входящих в список поставщиков. Запрет был связан с несоблюдением санитарных норм норвескими производителями. Это стало серьезным ударом по норвежскому рыбному рынку. Правда, норвежцы попытались перенаправить свои экспортные потоки в США, Японию и Китай. Однако это выливается в существенное увеличение затрат - на логистику и дистрибуцию.

Опасаться дефицита морепродуктов России не стоит, наша страна традиционно занимает пятое место в мире по вылову рыбы и морепродуктов. Общая доля импорта не превышает 20% от общего потребления, и этот показатель продолжает снижаться.

Литовское молоко

Санкционеры рискуют наказать сами себя

Российский рынок много значит для литовских производителей молочных продуктов. Это доказали последствия запрета Роспотребнадзора на ввоз молочной продукции некоторых фирм Литвы. Проверки выявили нарушения требований национального законодательства по информированию населения о соответствии продукта заявленным требованиям. В отдельных продуктах проверяющие нашли дрожжи и плесень в количестве, значительно превышающем нормативы.

Александр Смагин, гендиректор АО Pieno Zvaigzdes, которое на российский рынок поставляет продукты под брендом Svalia, заявил, что потеря российского рынка сильно ударила по его компании, так как 35% экспорта молочных продуктов приходилось именно на Россию. Более того, некоторые продукты разрабатывались специально для россиян.

Что касается России, наличие европейских молочных продуктов на полках магазинов не является принципиальным. На данный момент основными поставщиками молока, сливок, сыра, сгущенного и сухого молока в Россию является Белоруссия. Так, по данным Минсельхоза, в 2013 г. на долю Белоруссии пришлось 72,1% импорта молока в Россию, 17,1% — импорта сливочного масла.

Бельгийские груши
Санкционеры рискуют наказать сами себя

Опасаются ответных мер России и бельгийские производители фруктов. По словам представителя компании D&G Fruit Дэвида Бампса, реакция России на экономические санкции ЕС может обернуться плачевными последствиями для производителей фруктов и повлечет огромный ущерб.

На данный момент от 60 до 70% лимбургских груш экспортируются в Россию. Российский рынок принимает около четверти фруктов, произведенных в Бельгии. Речь идет о сделках на 160 млн евро.

Однако для российских предпринимателей такие меры могут оказаться спасительными. Так, это неизбежно к мощному толчку развития сельского хозяйства в Краснодарском крае.

Молдавские продукты
Санкционеры рискуют наказать сами себя

Молдавия давно смотрит в Сторону Европейского союза. В 2009 году был создан альянс «За европейскую интеграцию». В свою очередь ЕС утвердил безвизовый режим. Однако европейское будущее для Молдавии- только перспектива, невозможная без экономического развития страны. 80% молдавского экспорта приходится на Россию. Примкнуть к ЕС, значит потерять основной рынок сбыта. Как показал опыт, это сильный удар.

С 21 июля запрещен импорт молдавских яблок, груш, айвы, абрикосов, вишни, черешни, персиков, нектаринов, слив и терна. Эти фрукты также запрещено ввозить в ручной клади пассажиров.

Россия ранее предупреждала Молдавию о возможном переходе с режима свободной торговли на режим наибольшего благоприятствования после ратификации Кишиневом соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Введение торговых ограничений началось после того, как парламент Молдовы 2 июля ратифицировал соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

Минэкономразвития на прошлой неделе подготовило проект постановления правительства об отмене нулевых ставок пошлин на ввоз ряда товаров из Молдавии, в том числе вина, мяса, овощей, фруктов и зерна.

С 5 июля Россельхознадзор ограничил импорт мяса из Молдавии.

Молдавия теперь сможет экспортировать в Россию свинину, говядину, баранину и конину только в виде туш, полутуш и четвертин на кости, тогда как экспорт вырезки и мясных полуфабрикатов, представляющий наибольшую выгоду, теперь запрещен. Ведомство связывает эти изменения с нарушением молдавской стороной ветеринарно-санитарных требований и норм.

С сентября 2013 года были приостановлены поставки винодельческой продукции из Молдавии в Россию. Тогда эксперты Роспотребнадзора нашли в нескольких партиях молдавского партиях алкоголя ядовитое вещество - дибутилфталат. В марте 2014 года Роспотребнадзор заявлял о своей готовности возобновить поставки продукции с 5 молдавских винодельческих предприятий после проведения необходимых проверок.

Таким образом, Молдавия уже ощущает последствия европейской жизни и будет вынуждена решить, что для нее важнее: сомнительное членство в международной организации или здоровая экономика.

Украинские товары

Санкционеры рискуют наказать сами себя

Хочет вступить в Европейский союз и Украина. Однако отказ от российского рынка уже сильно бьет по стране. Поставки в Россию составляют четверть суммарного экспорта Украины в денежном выражении. По данным Конференции ООН по торговле и развитию в 2012 году Украина получила $17,4 млрд от торговли с Россией.

В первую очередь под удар попадают украинские железнодорожники. Продажи железнодорожных подвижных составов составляют 15% от общего объема экспорта Украины в денежном выражении. Тем не менее, украинские вагоностроители рискуют потерять свои позиции на российском рынке из-за падения спроса на новые вагоны вследствие насыщения рынка и низкого качества украинской продукции.

Другой жертвой стали поставки труб. Квота на беспошлинные поставки этой продукции в Россию в 2011 и 2012 году составляла 300 000 тонн в год, затем она была сокращена до 120 000 тонн на первое полугодие 2013 года. В середине июля 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что для увеличения поставок продукции отечественных трубопроизводителей во втором полугодии квоты на беспошлинную поставку украинских труб не будут продлены. Объем экспорта в Россию составляют $947 млн.

Под удар попадают также производители изделий из черных металлов, турбореактивные и турбовинтовые двигатели и авиадетали, шоколад и т.д.

С 28 июля вводится запрет на импорт молока и молочной продукции с Украины. Ограничивается также ввоз продуктов растениеводства. Запрет на импорт продуктов украинской молочной промышленности объясняется неоднократным выявлением в них «остатков запрещённых и вредных веществ, включая остаточные количества антибиотиков тетрациклиновой группы, соли тяжёлых металлов, микроорганизмы, в том числе патогенные», отмечают в ведомстве. Небезопасна также украинская сырная продукция, которая может изготавливаться с применением пальмовых жиров неизвестного качества и происхождения. Кроме того, с сегодняшнего дня действует запрет на ввоз всей украинской растительной продукции в багаже, ручной клади пассажиров и почтовых отправлениях. Таким образом, Украина, и без того испытывающая экономические проблемы, теряет свой основной рынок сбыта.