Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Санкции - убийцы производственной кооперации

08 августа 2014
Просмотров: 1616
Убийцы производственной кооперации

Многие люди старшего поколения, наверняка помнят изделия советского автопрома. В отечественных "Жигулях", почти все детали были отечественного производства. Если оставить в стороне вопрос качества советской продукции, а остановиться только на её рентабельности, то следует отметить, что создание нового советского автомобиля всегда было тяжелым процессом. Разработчики создавали новый двигатель, новую трансмиссию, новую коробку передач, новый дизайн. Дальше готовый проект отправлялся к технологам и тут то начинались серьезные проблемы - нужных мощностей для производства нового двигателя не было, поэтому в автомобиль приспосабливали уже имеющийся, пусть менее мощный и прожорливый. Новаторский дизайн также требовал новых технологических линий. А имеющиеся в наличии - требовали серьезной модернизации. Поэтому, принималось решение от него отказаться. В итоге, на выходе получали автомобиль предыдущей модели, с небольшими видоизменениями. Либо, по настоящему новаторские разработки долго "пылились", ожидая пока предприятия-смежники освоят производство комплектующих. 

Эта система со временем сделала продукцию советских предприятий неконкурентноспособной вне замкнутого рынка сбыта. Для внутреннего рынка "Жигули" были вполне приемлемой продукцией даже в конце 80-х, по причине отсутствия альтернативы, а вот продажи за рубежом устойчиво снижались. Когда в Россию потоком хлынули поддержанные иномарки, отечественный автопром погрузился в глубокое уныние, после которого выжили далеко не все предприятия.

Несколько иной подход был в Европе и США. Там существовало явление международной производственной кооперации. Это когда комплектующие производятся разными производителями и конечное изделие является результатом труда нескольких десятков предприятий, расположенных в разных государствах. Например, Airbus А320, впервые поднявшийся в небо в 1988 году, был совместным франко-германским проектом. А комплектующие к нему выпускались на предприятиях еще почти десятка государств, включая и российский авиазавод в Иркутске. Такая интегрированная система производства была более продуктивна - если нужен какой-то компонент для изделия - совсем не обязательно его создавать "с нуля" у себя, вполне можно выбрать наиболее подходящий из производимых партнерами. 

Современный российский производственный бизнес перенял западный опыт проектирования новаторских разработок. В самолете "Суперджет-100", на 74% состоит из импортных комплектующих. Многие, конечно ругали такую практику, хотя с другой стороны, попробуем представить, сколько бы времени и финансовых вложений потребовалось, чтобы наладить производство всех необходимых деталей силами отечественных предприятий? Несколько лет точно, в это время самолет ожидая начала серийного производства, потихоньку бы устаревал и терял рынки сбыта. 

Эта система производства развивалась и развивалась бы дальше, пока не заговорили о санкциях. 

Во первых, санкции уже начали разрушать межгосударственные связи в производственной кооперации. Кто теперь даст гарантию, что завтра или послезавтра, поставки комплектующих к российским "Суперджетам" не прекратятся по решению, какого-нибудь европейского или американского политика? А в ответ, например, Иркутский авиазавод не перестанет поставлять комплектующие к тем же Airbus? 

Во вторых, способ решения политических проблем путем санкций, оказывается весьма заразным явлением. Вот например, Китай уже задумался над вопросом почему им можно, а нам нельзя? И начал натуральную информационную войну против компании Apple. Причем, в последнее время ведутся разговоры и о возможных санкциях против этой компании со стороны китайских властей.  А учитывая, что все гаджеты "надкусанного яблока" собираются в Поднебесной - удар от их введения может вогнать в уныние отечественных фанатов айфонов и айпадов гораздо сильнее, чем перспектива последствий санкций самой компании против российских пользователей.

А в Мире, даже в относительно интегрированной Европе, хватает противоречий, соблазн решать которые путем "экономических войн" очень большой. Поэтому начатая санкционная "война" между ЕС, США и примкнувшими к ним Японией и Австралией с одной стороны, и Россией с другой, может со временем распространиться по всему земному шару, став своего рода "третьей мировой войной".

Даже если этого и не случится, интеграции в международную производственную кооперацию нанесен серьезный урон. Это отбросит назад  развитие технологий, как следствие не поможет мировой экономике избежать очередных финансовых потрясений, которые уже прогнозируют наиболее вменяемые страны, а главное - может привести к тому, что вместо одной большой производственной кооперации, охватывавшей весь земной шар, появится несколько замкнутых и локальных производственных систем, причем враждующих между собой. 

Так, что если дело так пойдет и дальше, придется ездить на Жигулях. Причем, не только россиянам.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова