Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
Лента новостей. Быстрые новости

Санкции — обоюдоострое оружие

05 июля 2014
Просмотров: 1513

Санкции — обоюдоострое оружие

Пресс-служба американского министерства финансов сообщила, что «Министерство финансов ввело санкции против Адама Делимханова, депутата российской Госдумы, за действия от имени ключевого члена «Братского круга» Гафура Рахимова, включённого в чёрный список в феврале 2012 года». В минфине США пояснили, что теперь американские санкции распространяются на 23 физических и шесть юридических лиц, связанных с организованной преступной группировкой «Братский круг».

Подобно тыняновскому подпоручику Киже, ОПГ «Братский круг» не существует, и никогда не существовала нигде, кроме американской бюрократической переписки. Термин «Brothers‘ Circle» возник в недрах ФБР в результате обработки маловразумительных сообщений сексотов, рассуждавших о происходящем в «кругах братвы».

О приключениях Адама Делимханова опубликовано множество баек, однако в отличие от юристов американского минфина я не возьмусь комментировать их с правовой точки зрения. Во всяком случае, пока не опубликованы результаты если не работы следственных органов, то хотя бы основанного на фактах, а не на сплетнях и анонимных доносах, журналистского расследования.

На сегодняшний день наши проамериканские СМИ концентрируются на создании негативного образа Делимханова как «депутата с золотым пистолетом». Человек с золотым пистолетом из флеминговской бондианы, наёмный убийца Франциско Скараманга — ужасный злодей, как и прочие мифические враги выдуманного супергероя на секретной службе Её Величества.

Золотых пистолетов, как и организованной преступной группировки «Братский круг», на свете не существует. Скромный «Макаров», весящий без патронов 730 граммов, потянет на 1800 граммов, если изготовить его из золота. Но если даже свыкнуться с этим неудобством, то золото — далеко не лучший материал для изготовления пистолетной рамки, не говоря уже о стволе, бойке, возвратной пружине и увеличенной в два с половиной раза массе затвора.

Поэтому можно смело предположить, что речь идёт о золотом противокоррозионном защитном покрытии, подобно часто применяемым с этой целью хрому и никелю. В общем, неплохая штука, вероятно, полученная в подарок. От такого подарка я тоже не отказалась бы, хотя и хромовое покрытие  является вполне адекватным техническим решением.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин назвал введение со стороны США санкций в отношении депутата Госдумы Адама Делимханова «противоправными действиями». Воздержусь давать со своей стороны правую оценку и по этому поводу, однако считаю необходимым напомнить о принципе реципроцитета.

Поскольку de facto США широко применяют санкции против всех, кто по той или иной причине им не понравился, необходимо признание за ними этого права и корреспондирующих ему обязанностей de jure.

Таким образом американские физические и юридические лица могут подвергаться санкциям со стороны тех, кому они по той или иной причине не понравились. Во избежание окончательного разрушения системы международного права эти меры, разумеется, не должны касаться третьих субъектов, при условии, что они не участвуют в американских санкциях.

При этом, пусть дурной пример заразителен, более культурные нации не должны вводить санкции против американских физических и юридических лиц произвольно, подобно тому, как они применяются их молодым и не окончательно состоявшимся государством. Кроме того, в России существуют дополнительные ограничения. Одно из них — сформированное при Ельцине советниками ЦРУ правительство, состав которого с тех пор не претерпел коренных изменений.

Однако Россия — федеративное государство, и как в ответ на санкции против депутата Госдумы, так и вне какой бы то ни было связи с ними, направившая г-на Делимханова на Охотный ряд Чеченская республика вполне может принять свои собственные меры.

Действовал ли депутат российской Госдумы Адам Делимханов от имени Гафура Рахимова, и является ли г-н Рахимов ключевым членом «Братского круга» ещё предстоит доказать, хотя для сомнений в том, что организация под названием «Братский круг» не существует и никогда не существовала, нет никаких оснований.

По утверждению Министерства финансов США гражданин Узбекистана Гафур-Арсланбек Ахмедович Рахимов занимается наркоторговлей. У меня нет никаких сведений, подтверждающих либо опровергающих это утверждение, но в любом случае речь идёт об участии либо неучастии г-на Рахимова в культивируемом вооружёнными силами США в Афганистане экспорте опиатов, то есть об американско-узбекской разборке, к которой РФ имеет отношение разве что в качестве целевого рынка сбыта.

При этом в другой соседней стране, практически на наших глазах жилые кварталы подвергаются обстрелам крупнокалиберной артиллерией и бомбардировкам с воздуха. При проамериканской ельцинской администрации чеченский народ уже пережил нечто подобное. В настоящее время за военными преступлениями и преступлениями против человечности на Юго-Востоке Украины стоят американские юридические лица.

Министерство финансов Украины спешно готовит проекты замещения российского ископаемого углеводородного топлива, и весьма прибыльная часть этих планов касается биотоплива компании «Монсанто Україна». При этом на Украине действует крупный контигент наёмников ЧВК «Academi» — дочернего предприятия корпорации «Монсанто».

Оставим украинцам решать украинские проблемы, но самый эффективный способ борьбы с бизнесом на крови — нанесение стоящим за ним ТНК коммерческих убытков в других местах. Чеченская Республика могла бы выступить инициатором, и первая ввести санкции против этого транснационального монстра, особенно в нынешней ситуации, когда правительство Дмитрия Медведева уже подвергло нашу страну неоправданным рискам, отложив в интересах корпорации «Монсанто» начало регистрации ГМО на 3 года.

О рисках для экосистем оставим рассуждать специалистам. Я говорю о допуске на гражданский рынок вооружённого до зубов производителя химического и других подобных видов оружия, который для увеличения своих прибылей не преминет воспользоваться любой подвернувшейся возможностью для захвата власти, а также непременно станет проводить подрывную работу для создания таких возможностей.

После этого можно ввести санкции против других инициаторов войн, включая ТНК «Халлибертон», но лучше строить концепцию не на реагировании на провокации, а на системном подходе. Необходимо отказаться от ряда используемых АНБ американских аппаратных и программных разработок, и в первую очередь обеспечить безопасность связи органов власти, для чего существуют эффективные российские решения.

Чеченская республика могла бы выступить в качестве инициатора и даже эмиссионного центра новой электронной валюты для международных расчётов, для начала в части исламского мира, нечто вроде электронного золотого динара, что помогло бы многим странам избавиться от зависимости от эмиссионного центра ФРС.

Перед субъектами Российской Федерации открыт непочатый край творческих возможностей, и американская ковбойская политика бездумных санкций может бумерангом ударить по её инициаторам. Как говорил политолог профессор Ханс-Хеннинг Шрёдер: «Санкции — обоюдоострое оружие».

Татьяна Волкова