Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Санкции делают больно не России, а Европе (видео)

16 августа 2014
3 923

В Брюсселе на экстренной встрече министры иностранных дел стран Евросоюза не стали обсуждать новые санкции против России. В кулуарах глава МИД Латвии сообщил, что ЕС не готов также признать Донецкую и Луганскую республики террористическими организациями, как того просит Киев. Тональность меняется вместе с цифрами. Евростат публикует данные о состоянии европейской экономики.

Осмысление эффективности санкций против России приходит после подсчетов. Немецкая экономика — в рецессии. Впервые после экономического кризиса 2008 года. По итогам второго квартала — минус 0,2%. Эксперты утверждают: немецкий экономический двигатель превратился в тормоз из-за санкционной антироссийской политики. Машиностроение, банковский сектор, сельское хозяйство — досталось всем.

"Падение ВВП во втором квартале на 0,2% связано с негативными изменениями, произошедшими во внешней торговле, — подтверждает глава отдела международной торговли Трогово-промышленной палаты Германии Фолькер Траев. — Все это результат продолжающегося конфликта на Украине и противостояния с Россией".

Что до сокращения количества рабочих мест — здесь счет уже идет на десятки тысяч, а по прогнозам будут сокращены сотни тысяч ставок. Вторая крупнейшая экономика Европы — Франция — показывает нулевую динамику и вносит свой весомый вклад в то, что ВВП Еврозоны не растет. Италия повторяет показатели Германии — минус 0,2% по итогам второго квартала.

Европейскую экономику можно сравнить с восстанавливающимся после тяжелой травмы больным. Время, на которое пришелся удар от антироссийских санкций, самое неудачное. Сколько убытков добавят ответные меры, принятые российским правительством пока можно предполагать. По экспертным оценкам, больше всех после запрета на ввоз в Россию сельхозпродукции, пострадали Нидерланды — потери составят 1,5 миллиарда евро. Норвегия теряет 10% всего экспорта рыбы и морепродуктов на сумму около одного миллиарда долларов. Франция, может недосчитаться 1 миллиарда 200 миллионов евро — именно таков был объем поставок сельхозпродукции в Россию в прошлом году.

Австрийский министр сельского хозяйства Андрэ Руппрехтер утверждает, что подсчитанные убытки — только стоимость неотправленных в Россию товаров. К ним добавится падение цен на сельхозпродукцию на европейском рынке. Этого многие производители не переживут. А что делать экономикам, которые и без таких стрессов едва сводят концы с концами?

Венгерский премьер Виктор Орбан соглашается со словацким коллегой Робертом Фицо: санкции делают больно не России, а Европе. "В политике это называется "выстрелить себе в ногу", — говорит Виктор Орбан. — ЕС должен не только компенсировать убытки производителям, но полностью пересмотреть санкционную политику".

И пока политики на Западе проводят эксперимент по самоизоляции, на востоке готовятся считать сверхприбыль от новых торговых возможностей. "Нужно мыслить стратегически, — рассуждает министр продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции Мехмет Мехди Экер. — Существует спрос. Россия прекращает закупать продукты на одном рынке и планирует покупать на другом. Мы оценим свои производственные возможности и приготовим предложения".

В Норвегии сегодня принципиально одобрили присоединение к санкциям Евросоюза в отношении России. Это значит, что сделки норвежских компаний с российскими в области нефтедобычи должны получать одобрение правительства, а поставки оборудования для бурения на Арктическом шельфе подпадают под запрет.

МИД Норвегии в пояснительном документе к санкционному списку отмечает: для некоторых областей отрасли, а также для отдельных компаний последствия могут быть значительными. Вопрос к канцеру Ангеле Меркель от журналиста издания Lubecker Nachrichten в вышедшем сегодня интервью провокационный: "Главное ругательство этого лета — "понимающий Россию". Вы та, кто понимает Россию?" "Я не использую это слово, — отвечает Меркель. — У Германии большой интерес к разумным и конструктивным отношениям с Россией. Я всегда занималась их развитием и буду делать так впредь".

По Европе снова бродит признак экономического кризиса. И если в 2008 году его причинами стали невозвратные кредиты и крушение супербанков, то у вызванного антироссийскими санкциями кризиса-2014 есть авторы, которых можно перечислить поименно.

Поделиться: