Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

Самый честный журналист в РФ?

, 23 октября 2010
Просмотров: 6348
Версия для печати Версия для печати
Самый честный журналист в РФ?
Председатель Союза журналистов России В.Л. Богданов высказал свою позицию касательно жалобы журналистов из Хабаровска на профессиональную деятельность Секретаря союза журналистов, депутата Госдумы от фракции ЕР Б.Л. Резника...

Борис Резник – самый честный журналист!

Уважаемые коллеги!

Секретариат Союза журналистов России (СЖР) внимательно ознакомился с жалобой К.А. Пронякина, И.Ю. Харитоновой, А.Э. Мирмович и А.А. Хорошилова в «Общественную коллегию по жалобам на прессу». Как мы понимаем, поводом для этого обращения стало заявление, сделанное Председателем СЖР Всеволодом Богдановым 19 января 2010 года по вопросу о ситуации, сложившейся в сфере журналистских расследований. К сожалению, с тех пор ситуация в этой сфере лучше не стала: немало честных, ответственных журналистов, проводящих самостоятельные расследования в отношении злоупотреблений различных высокопоставленных негодяев, находящихся при власти, подвергаются давлению, их запугивают, привлекают к суду, как, например, Константина Пронякина из Хабаровска и других…

Однако коллегу К.А. Пронякина и его соавторов волнует не сама эта ситуация, а то, что Союз журналистов России, в качестве примера журналиста-расследователя, назвал опытнейшего, но жуликоватого газетчика, известинца с почти полувековым стажем, пенсионера Бориса Резника.

Конечно, такого журналиста запугать невозможно, его можно просто купить за большие деньги. И не только потому, что сейчас он – депутат Государственной Думы. Его якобы «честное» имя, его проверенная десятилетиями добросовестность, его строгое следование коммунистическим стандартам профессии и нормам профессиональной этики, и выполнение заказов любой власти, от обкома КПСС до губернатора края, или воров в законе вроде «Сахно», «Евы» или «Краба», гораздо надёжнее любой депутатской неприкосновенности. Увы, скрытное занятия лесным и рыбным бизнесом, владение золотыми приисками в Магадане и ликёроводочным заводиком на родине в Тверской области, и даже эти заслуги Бори Резника не спасает от разоблачения во лжи и лицемерии.

Ведь именно он активно помогал мэру г. Комсомольск-на-Амуре Михалёву В.П. совершить мошенническим путём хищение имущества и денежных средств на сумму свыше 20 миллионов долларов США у известного на Дальнем Востоке предпринимателя Наумова Юрия Семёновича. Когда Наумов Ю.С. пытался с помощью правоохранительных органов и суда вернуть украденное обратно, то журналист Резник посоветовал мэру устранить строптивого бизнесмена любым способом. В результате предприниматель был вынужден срочно выехать за границу, т.к. на него было организовано несколько покушений на убийство.

В благодарность за братскую поддержку Михалёв В.П. часть своих ворованных доходов передал Боре Резнику, чтобы последний смог попасть на доходное место в Государственную Думу. Вот это и есть метод работы журналиста и по совместительству депутата Резника. А русский писатель Ю.С. Наумов вынужден жить за границей, т.к. опасается за свою жизнь.

Однако не надо путать реальные журналистские расследования с заурядным сливом компромата или бездоказательными обвинениями, продиктованными, в лучшем случае, личными симпатиями и антипатиями, а в худшем – меркантильными соображениями, что постоянно делает на практике старейший журналист, ветеран словоблудия Борис Резник. Вот почему все претензии коллеги К.А. Пронякина и его соавторов к Борису Резнику мы не можем рассматривать только как результат журналистского расследования. Более того, мы полагаем, что наши хабаровские коллеги просто стали объектом давления и шельмования со стороны так называемого известного деятеля члена Единой России депутата Резника.

В своём обращении К.А. Пронякин и его коллеги заявляют, что Борис Резник «защищает свой бизнес и бизнес жены – дорогой Елены Николаевны Матвеевой (ну прямо, как у жены Юрия Михайловича Лужкова – тоже очень дорогой Елены Николаевны Батуриной), а также бизнес краевой власти». Обвинение более чем серьёзное – и для журналиста, и для депутата.

Действительно его родная жена Матвеева Елена Николаевна миллионер и самая богатая женщина на всём Дальнем Востоке. Она по темпам развития своего бизнеса пока ещё не догнала жену бывшего московского мэра Елену Батурину. Но при таком доходном муже, как Боря Резник, у Матвеевой есть шанс занять призовое место в рейтинге журнала Forbes. Из него следует, что Борис Резник занимается не журналистикой, и не законодательной деятельностью, а предпринимательством и защитой коммерческих интересов не только своей семьи, но хабаровских властей и воров в законе.

А где доказательства его холуйства? Их много, особенно в правоохранительных органах Хабаровского края и в столичном ФСБ. Но привлечь к уголовной ответственности Резника нельзя, т.к. он пользуется депутатской неприкосновенностью и защитой представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе В.И. Ишаева, а также отдельных должностных лиц в прокуратуре, а самое главное – покровительством преступной группировки «Общаг», которая оплачивает все его финансовые расходы на содержание различных адвокатов, подкуп судей, милиционеров, а также некоторых журналистов-газетчиков и телевидения вместе с Карауловым. В результате – все обвинения повисают в воздухе.

Но есть ещё один влиятельный покровитель у депутата Резника, с которым он связан кровными узами, но это великая семейная тайна, которую он тщательно оберегает и скрывает от своих коллег журналистов и особенно от хабаровских избирателей. Борис Львович близкий родственник автору ваучера и приватизации современной России Анатолию Борисовичу Чубайсу. Если бы жители Хабаровского края знали об этом, то они некогда бы не проголосовали на выборах в Госдуму за Резника. Теперь народ знает, кто такой Чубайс, теперь узнает и кто такой Резник. Они братья по крови, по вере и по духу золотого тельца, т.к. у них одна общая историческая родина.

В жалобе коллеги К.А. Пронякина, А.Э Мирмовича и других предъявляются претензии и к Союзу журналистов России. Оказывается, наша общероссийская общественная организация, «призывая общество к нетерпимости коррупции, к торжеству справедливости, сама же игнорирует и нарушает права журналистов, не защищает их от давления и шельмования отдельными представителями законодательной и исполнительной», особенно со стороны Секретаря союза журналистов Резника. Правда, какие именно права и каких конкретно журналистов, мы игнорируем и, тем более, нарушаем, в обращении не сказано.

Наконец, коллега К.А. Пронякин и его соавторы обвиняют Бориса Резника в нарушении Кодекса профессиональной этики российского журналиста, выразившемся в том, что, будучи депутатом Государственной Думы, он продолжал пользоваться профессиональным статусом журналиста и нечистоплотностью в процессе защиты воров в законе, а также занимается подпольным бизнесом, не только в России, но и за рубежом.

Особенно их оскорбляет то, что Б.Л. Резник, являясь председателем правления международного благотворительного фонда «Надежда», присвоил свыше 100 млн. рублей общественных денежных средств. Кроме того, в июле 1996 года он организовал проведение благотворительного телемарафона по сбору средств на строительство в Хабаровске Перинатального центра. Прошло 14 лет, нет центра, и нет денег. Зато у Резника в г. Москве появилась элитная квартира (по улице Панфёрова д. 9, кв. 4), а в городе Хайфа загородный дом и скромный автомобиль Майбах… В районе Звенигорода на земельном участке в один гектар строится коттедж в виде старинного австрийского замка, где он будет жить вместе с внуком Шурой. Про квартиры, дома и земельные участки на территории Хабаровского края история умалчивает. И это притом, что Резник громче всех кричит, держите вора, хотя всем хабаровчанам в данной ситуации давно известно, кто есть подлинный вор в законе. Один только противоправно присвоенный старинный особняк в центре Хабаровска, в котором был «международный дом прессы» что стоит. Вот такое вот доходное место у журналиста Резника.

Такие люди – настоящая находка для партии «Единая Россия»!

Действительно, пункт 6 Кодекса профессиональной этики российского журналиста гласит: «Журналист полагает свой профессиональный статус несовместимым с занятием должностей в органах государственного управления, законодательной или судебной власти, а также в руководящих органах политических партий и других организаций политической направленности». Отсюда следует, что профессиональный журналист не должен совмещать свою работу в редакции с государственной службой. Будучи избранным или назначенным на должность в органах власти, он должен уволиться из редакции и утратить статус представителя средства массовой информации.

Но отсюда вовсе не следует, что государственный чиновник или депутат не может заниматься журналистикой в свободное от основной работы время, не может писать и публиковать статьи на те темы, которые сочтёт заслуживающими внимания.

Такое совмещение, кстати, не противоречит и правовым нормам. В Федеральном законе 1994 года «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» сказано, что парламентарии вправе заниматься «преподавательской, научной и иной творческой» деятельностью, если только она не финансируется из-за рубежа.

Однако Борис Резник по своей философии космополит, и не гнушается никакими сомнительными акциями и подачками. Так, в результате плодотворной депутатской деятельности, его небескорыстно поддерживает сопредельная китайская сторона через свой шанхайский банк за организацию якобы передачи двух русских островов под Хабаровском, а также финансирует японская сторона за скрытное лоббирование в подготовке к передаче части островов Курильской южной гряды. Не даром его дочь Ксюша Резник частый гость в городе Саппоро на острове Хоккайдо. Для этого у него есть все возможности, ведь он координатор депутатской группы Госдумы по связям с парламентом Японии.

Если же обратиться к Уставу Союза журналистов России, то и там мы не найдём запрета на членство парламентариев в СЖР и даже на их избрание в состав Секретариата СЖР. Так, в пункте 4.1. Устава говорится, что «членами СЖР могут быть профессиональные творческие работники, основным родом занятий которых является деятельность в средствах массовой информации, в том числе и вне штата, а также лица, занимающиеся научно-исследовательской, преподавательской или организаторской деятельностью в области журналистики, разделяющие цели СЖР, достигшие восемнадцатилетнего возраста, признающие настоящий Устав, уплатившие вступительный взнос и принимающие личное участие в работе СЖР».

Мы полагаем, что Боря Резник не вполне отвечает этим критериям, поскольку занимается законодательной деятельностью в области журналистики очень плохо, не отстаивает профессиональные права и интересы наших коллег, не продвигает инициативы по укреплению экономической независимости СМИ и т.д.

Кроме того, следует иметь в виду, что Борис Резник вступил в наш творческий союз ещё тогда, когда он был членом КПСС и работал осведомителем на КГБ СССР. Следовательно, согласно пункту 4.5. Устава, он автоматически не признаётся членом СЖР и, как таковой, не имеет право избирать и быть избранным в руководящие органы СЖР, хотя этого возможно и заслуживает.

Союз журналистов России намерен принять участие в рассмотрении заявления коллеги К.А. Пронякина и др. на заседании Общественной коллегии по жалобам на прессу и высказать свою точку зрения на поведение так называемого журналиста Резника.

В.Л. Богданов, Председатель СЖР

Общественная коллегия по жалобам на прессу, 11.08.2010.

Источник

Поделиться:
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова