Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Самолёты Sukhoi Superjet-100 в 2012 году заняли 12% мирового рынка в своём классе

10 июля 2014
2 093
  • Самолёты Sukhoi Superjet-100 в 2012 году заняли 12% мирового рынка в своём классе

На "Стратегическом форуме лидеров гражданской авиации - 2014" выступил начальник Департамента поддержки продаж ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) Даниэл Цаликов c докладом "Sukhoi Superjet. Опыт трехлетней эксплуатации. Перспективы развития". Ниже следует систематизированное изложение его доклада.

Некоторые итоги эксплуатации самолета

Первые самолеты Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100) были поставлены в "Аэрофлот" в 2011 году, сегодня уже начался отчет четвертого года эксплуатации самолета, что позволяет делать определенные выводы. Разработчик и производитель самолета на протяжении всего этого срока совершенствуют конструкцию, устраняя "детские болезни" самолета. Проведен анализ поставщиков компонентов и комплектующих, в их составе произведены некоторые изменения. Следствием масштабной работы стало сокращение количества отказов авиационной техники. "По большому счету, все основные "болячки", о которых писали СМИ, вылечены", отметил Д.Цаликов.По состоянию на конец II квартала 2014 года в эксплуатации находится более 30 бортов, которые выполнили свыше 32 тысяч рейсов в суммарным налетом более 48 тысяч часов. При этом зафиксирован максимальный суточный налет самолета - более 16 часов.Наиболее активно самолеты SSJ-100 эксплуатируются в российской авиакомпании "Аэрофлот - российские авиалинии" и мексиканской авиакомпании Interjet.

Самолеты Sukhoi Superjet-100 в авиакомпании "Аэрофлот"

Из парка "Аэрофлота" практически завершен вывод самолетов в конфигурации "Light", их заменили самолетами в полной комплектации ("Full"). Надо иметь в виду, что в самолетном парке "Аэрофлота" самолет SSJ-100 не является основной машиной парка, а стал дополнением к парку более крупным воздушным судам (ВС) А320. Одним из преимуществ эксплуатации SSJ-100 является возможность раскатки новых маршрутов и оптимизация пассажиропотоков в низкий сезон, когда более крупные борта не наполняются пассажирами. В частности, по "Аэрофлоту" можно привести рейс Москва - Копенгаген, когда из шести самолетов А319 и А320, которые стояли на этом направлении, SSJ-100 в первый же год эксплуатации их полностью вытеснил, так как точкой безубыточности по загрузке для отечественного самолета составляет 54 пассажира на этом направлении, а для A320 - 86 пассажиров при средней загрузке порядка всего лишь 75 пассажиров. "Аэрофлот" ввел в эксплуатацию первый SSJ-100 в июне 2011 и на сегодня парк этих машин составляет 10 ВС с суммарным налетом 30836 часов. За первый же год эксплуатации "Аэрофлот" открыл 12 новых направлений, 8 из которых - с применением SSJ-100.У всех авиакомпаний, особенно в ЮВА, имеется так называемый низкий сезон, когда пассажиропоток падает, и большие самолеты не наполняются. SSJ-100 призван заполнить эту нишу: плечо 500-1000 миль, причем чем меньше плечо, тем больше выигрывает самолет перед более крупными машинами. На плече 1000 км SSJ-100 превосходит по эксплуатационным расходам Embraer 190 порядка на 8%, А320 - на 21%, А319 - на 19%.

Sukhoi Superjet-100 в мексиканской авиакомпании Interjet

Мексиканская авиакомпания Interjet является весьма показательным примером. Эксплуатация в этой стране осуществляется с высокогорных аэродромов - ряд из них расположены на высоте более 2,5 км. При этом температура зачастую превышает 30 град Цельсия. Такие условия предъявляют повышенные требования к самолету. Однако мексиканские пилоты весьма довольны SSJ-100, отмечая высокие летно-технические характеристики и отличные пилотажные свойства самолета. Те летчики, которые ранее летали на A320, не без удивления отмечают, что даже полностью загруженный SSJ-100 при температуре +38 град не "просаживается" на взлете.Д.Цаликов напомнил, что авиакомпания Interjet ввела в эксплуатацию первый SSJ-100 в июле 2013 года и сейчас имеет парк из восьми таких самолетов. Суммарным налет достиг 6 тыс. 338 часов. Средняя надежность вылета по парку SSJ-100 составляет более 99%, а у шести бортов - 100%.

Послепродажное обслуживание (ППО)

В части ППО "Гражданские самолеты Сухого" стремятся предоставить более высокий сервис, нежели конкуренты. На сегодня разработана и внедрена концепция единого центра поддержки заказчика, когда все запросы адресуются в центр и оттуда идет распределение полномочий и зоны ответственности. Также планируется увеличение числа центров обучения летного состава. Центры обучения летного состава расположены в Москве и Венеции, обучено более 100 экипажей: более 200 пилотов, 100 бортпроводников и 400 человек технического состава. Организованы склад Lufthansa Technik Logistik во Франкфурте для европейских заказчиков, склад в Москве для заказчиков из России и СНГ, открыты новые склады запчастей в Джакарте и Форте Лодердейл. Сейчас ведутся переговоры с потенциальными заказчиками, прежде всего в Юго-Восточной Азии (ЮВА), так как многие страны проявляют желание стать опорным пунктом для продвижения SSJ-100 в ЮВА. Однако гибкость российской стороны в плане обеспечения финансирования уступает возможностям конкурентов, поэтому планируется дальнейшее расширение финансовых организаций, с которыми работает ГСС.

Производство Sukhoi Superjet-100

По итогам 2013 года удалось выйти на темп серийного производства в три самолета в месяц, в 2015 году будет достигнут темп четыре самолета ежемесячно, а к 2016 году - и пять самолетов в месяц. Это позволит достигнуть заявленного ранее темпа выпуска в 60 самолетов ежегодно.

Интерес Китая к самолету Sukhoi Superjet-100

Китай выражает большой интерес к самолету, отметил Д.Цаликов. Местные компании рассчитывают открыть у себя центр обучения, заняться складским обеспечением, а в перспективе выйти даже на узловую сборку, а затем освоить и полный цикл производства. Переговоры ведутся сейчас с двумя компаниями - авиакомпанией "Окей Эйрвейс" и инвестиционным фондом О-Бей Эйркрафт.В частности, с китайской авиакомпанией "Окей Эйрвейс", с которой переговоры находятся в "средней стадии", речь идет о поставке 50 самолетов. По китайским меркам это средняя, а по мировым меркам - достаточно крупная авиакомпания с большим парком самолетов и развитой маршрутной сетью.Российская сторона также ведет переговоры с инвестиционным фондом О-Бей Эйркрафт, с которым был подписан Меморандум о взаимопонимании. Их интересует приобретение до 100 самолетов, причем вначале рассматривается поставка готовых машин, затем - узловая сборка с развитием производства в Китае. Все переговоры с инвестфондом на сегодня находится на ранних стадиях. Инвестфонд О-Бей Эйркрафт - это инвестиционный фонд, находящийся в специальной экономической зоне. Там строится огромный аэропорт мощностью 80 млн пассажиров в год с пятью взлетно-посадочными полосами (ВПП), из которых три пассажирские, одна под грузовые авиаперевозки и пятая ВПП под авиационно-технический комплекс.

Дальнейшее развитие программы

В 2014 году планируются работы по расширению карты данных сертификата типа на самолет, в частности, по расширению условий эксплуатации по температурному режиму до +50С и выше и высотности базирования в 10 тысяч футов или 3300 м над уровнем моря. Такие требования необходимы, прежде всего, для продвижения самолета на рынок Индии.Кроме того, внедряются законцовки крыла. Они будут не такими, как сейчас "модно" за рубежом. Они будут горизонтальными с небольшим скосом назад. Они принесут синергический эффект, увеличивая площадь крыла, улучшая взлетно-посадочные характеристики.В этом году также продолжится разработка версии с "плотной компоновкой" на 103 кресла, такой самолет заказывает авиакомпания "ЮТэйр". Сертификация модификации Sukhoi Business Jet по требованиям Авиационного регистра Межгосударственного авиационного комитета завершится в конце текущего года. "ГСС" надеется до конца года представить натурный образец самолета. В 2015 году планируется сертификация Sukhoi Business Jet по нормам и требованиям EASA.

О заказах

Портфель твердых заказов превышает 180 машин, кроме того есть опционы еще на почти 50 самолетов. В ближайшее время основной акцент в продажах сместится на Юго-Восточную Азию, так как этот рынок развивается наиболее высокими темпами. Как ожидается, в ближайшее время будут озвучены новые данные по портфелю заказов. Однако уже сейчас можно говорить, что предприятие обеспечено заказами на ближайшие несколько лет.

Поделиться: