Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Самолет AirAsia найден: надежды на спасение его пассажиров больше нет (видео)

31 декабря 2014
Просмотров: 713
Самолет AirAsia найден: надежды на спасение его пассажиров больше нет

Стало окончательно ясно, что произошло с пассажирским лайнером AirAsia. Военные и спасатели нашли первые тела и обломки самолета у берегов Индонезии. Соболезнования семьям и близким погибших выразил Владимир Путин. Поисковая операция в Яванском море остановлена из-за шторма, высота волн доходит до трех метров. Военные самолеты покинули предполагаемый район катастрофы. Но там остаются корабли ВМС Индии и Сингапура, к месту падения самолета направляются патрульные суда из Южной Кореи и Новой Зеландии.

Первыми следы крушения лайнера AirAsia заметили пилоты самолета индонезийских ВВС. Обломки фюзеляжа, спасательные жилеты, огнетушители и, наконец, несколько тел на поверхности воды в 170 километрах от побережья острова Калимантан. В том, что погибшие — из числа 162 человек, которые 28 декабря летели рейсом QZ8501 из Сурабаи в Сингапур, уже никто не сомневался.

О том, что продолжавшаяся двое суток поисковая операция достигла цели, и вместе с этим исчезла последняя надежда на спасение пассажиров, родственникам и журналистам объявил президент Индонезии Джоко Видодо.

"Я выражаю глубочайшие соболезнования семьям пассажиров и членов экипажа. Я разделяю их чувства и молюсь о том, чтобы у них хватило мужества и сил вынести эту трагедию", – заявил Джоко Видодо.

30 декабря на борт спасательных и военных катеров подняты тела нескольких десятков человек, по некоторым данным, уже около 40. Все это говорит о том, что до того, как лайнер упал в море, люди каким-то образом оказались за бортом. Развалился ли он в воздухе, или люди выбрались из самолета до того, как он ушел на дно, — все это еще предстоит выяснить.

Тела найдены всего в 16 километров от места, над которым пилоты в последний раз выходили на связь с диспетчерами. Из-за плохой погоды они просили разрешения набрать высоту, но получили отказ. И через 5 минут Airbus-A320 пропал с экранов радаров. Больше — никакой достоверной информации, если не считать свидетельств местных жителей.

"Вчера вечером я получил информацию о том, что два рыбака видели самолет и слышали взрыв в воскресенье утром. Мы проверяем эти данные и продолжаем поиски", — пояснил глава поисково-спасательного управления Индонезии Генри Бамбанг Соелистио.

Сам лайнер пока не обнаружен, но спасатели говорят, что видели темный силуэт, который по очертаниям похож на лежащий на дне самолет. Предположение о том, что лайнер именно затонул, официальные лица высказывали еще накануне, а сегодня оно переросло в уверенность.

"В этом месте неглубоко. Очевидно, что они уже знают, где он затонул. Мне кажется, точное местонахождение самолета будет установлено достаточно быстро", — считает эксперт Майк Вивиан.

В кризисном центре, который организован в аэропорту Сурабая, отчаявшиеся родственники требовали отвезти их к месту крушения. Многие отказываются верить в то, что подтверждаются худшие ожидания.

"Я от всего сердца желаю, чтобы люди оказались живы. Надеюсь, что их скоро найдут", — говорит Кристин Морен.

Впрочем, власти Индонезии уже приняли решение, что в зону поисков они никого везти не будут. Все найденные тела будут переправляться в Сурабаю для опознания. Но начнется опознание не раньше, чем 31 декабря.

Активная фаза поисков пока завершена из-за наступления темноты. Теперь их возобновят только с рассветом. Чтобы понять причину крушения, для начала нужно как минимум найти черные ящики. Очевидно, без помощи водолазов здесь не обойтись, а их ждет непростая работа.

Вода в Яванском море очень мутная, к тому же сейчас в этом регионе сезон муссонных дождей. Поэтому сколько времени уйдет на расследование этой трагедии и на поиски всех пропавших — сейчас не скажет никто.