Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Самозванца Петю предупредили: как раньше, уже не будет

27 августа 2014
4 684

5243

Встреча глав государств Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) с назначенным на должность президента Украины Петром Порошенко и представителями ЕС прошла в Минске. На повестке дня — гармонизация отношений ТС, Киева и ЕС.

Дискриминации не будет

Россия не будет бездействовать, глядя на смену ориентации Киева, мягко дал понятьВладимир Путин. Кремль пойдёт на ответные меры при реализации соглашения Киева с Европейским союзом. Страны Таможенного союза, в свою очередь, будут вынуждены отменить преференции к импорту c Украины в полном соответствии с соглашением СНГ о зоне свободной торговли и нормами ВТО — «не хотим никого дискриминировать», пояснил президент. Он напомнил: РФ неоднократно отмечала, что принятие Киевом всех требований, содержащихся в соглашении, неизбежно отрицательно скажется на объёмах динамики торгово-инвестиционного сотрудничества в евразийском регионе. Речь идёт о тарифной либерализации, переходе на технические и санитарно-ветеринарные нормы ЕС.

Реэкспорт через Украину нам не нужен

Реэкспорт запрещённых к ввозу в Россию товаров вовсю идёт через Белоруссию, а через Украину он может быть в десятки раз больше, отметил российский президент. По его словам, экспортёры зачастую просто срывают с товара наклейку, где указана страна происхождения товара, и наклеивают новую. «С Украиной будет то же самое, но в десятки раз больше», — считает Владимир Путин. «Я знаю, что руководство Белоруссии, президент стараются воспрепятствовать этой негативной практике, но у нас с ними хотя бы есть соглашение», — добавил он.

О потерях

От реализации соглашения об ассоциации Украины с ЕС ущерб экономике России может составить более 100 млрд рублей, отметил глава РФ. Под ударом уже оказались целые сектора промышленности и АПК. По словам Владимира Путина, потери будут и у Белоруссии, и у Казахстана. Глава государства подчеркнул, что из-за обнуления Украиной пошлин на импорт из ЕС произойдёт значительный рост поставок европейских товаров на украинский рынок. Речь идёт о 98% товарной номенклатуры.

«Менее конкурентоспособная украинская продукция будет вытесняться на рынок Таможенного союза, в большей степени на российский рынок. Нельзя сбрасывать со счётов также риск противозаконного реэкспорта на общий рынок Таможенного союза продукции стран ЕС под видом украинских товаров», — отметил президент России.

При том, что Москва выступает за наращивание взаимодействия в сфере экономики с Киевом, вопрос, можно ли этого достичь при ассоциации Украины с ЕС, — остаётся открытым.

Порошенко хочет дружить

В свою очередь киевский президент-олигарх Пётр Порошенко открыто сказал, что не хочет дальнейших потерь денег от снижающихся с каждым днём объёмов торговли. Товарооборот Украины и стран Таможенного союза и так сократился на 30% с момента провозглашения Майданом курса на Европу. Для убеждения России, Казахстана и Беларуси он пообещал, что договор об ассоциации Украины с ЕС «никоим образом не может повредить нашим традиционным партнёрам — государствам-участникам Таможенного союза». Но у глав государств есть представление об экономике, и слова Порошенко вряд ли возымели эффект на коллег.

Порошенко также призвал говорить не о потенциальных угрозах, а создать мониторинговую группу, которая будет оценивать реальные последствия. «Сегодня мы можем договориться о создании мониторинговой группы, которая будет мониторить реальный, а не гипотетический, возможный ущерб. После того как этот ущерб будет зафиксирован, можно говорить о механизмах компенсации или защиты», — придумал президент-олигарх.

Сплошные лишения

Просьба к давним партнёрам остаться с ним и всё простить звучит из уст Порошенко не случайно. Он и его майданный кабинет уже оценили, в каком историческом минимуме оказалась экономика Украины. Совсем скоро ждать новых убытков — Украина потеряет миллиарды евро в связи с отказом от общих с СНГ технических норм и адаптацией к стандартам ЕС. Будут утрачены партнёрские связи с государствами ТС в промышленности, финансах, сельском хозяйстве и на транспорте.

А между тем страны Таможенного союза являются ключевыми внешнеторговыми партнёрами Украины. По итогам 2013 года взаимный товарооборот составил 50 млрд долларов, а за первые шесть месяцев 2014 года — 22,7 млрд долларов. На рынок Таможенного союза приходится 30% украинского экспорта. Объём же российского капитала в банковской системе Украины достиг порядка 32%.

…А про войну на Донбассе ничего существенного не говорилось. Во всяком случае, в открытую. Порошенко дежурно призвал Союз принять его план «мирного урегулирования», В. Путин так же дежурно сообщил, что урегулирования без участия представителей Новороссии быть не может. Будут двусторонние переговоры, но что мы о них узнаем — пока непонятно.

Поделиться: