Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Самое горькое воспоминание женщины-ополченца: Поймали двух стариков – украинских наводчиков

23 ноября 2014
Просмотров: 3062

Самое горькое воспоминание женщины-ополченца: Поймали двух стариков – украинских наводчиков

Ныне самое опасное место в Донецке – это район к востоку от аэропорта. Украинская артиллерия круглосуточно обстреливает ближайшие кварталы. Там же, в километре от взлетной полосы, расположена 21-я горбольница. В четверг с группою ополченцев мы повезли туда гуманитарный груз: провизию и стройматериалы, чтоб залатать пробоины, заделать пленкой выбитые стекла. Командовала конвоем депутат парламента Новороссии Наталья Гритченко. В мирные времена Наталья работала в донецком лицее заместителем директора по учебно-воспитательной части. Сейчас она боец ополчения, одета в казачью форму, на бедре пистолет, на груди Георгиевский крест ДНР.

Виктор ГУСЕЙНОВ

Наши корреспонденты побывали в больнице, находящейся в районе боев за аэропорт Донецка. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

–У вас семья есть? – спросил я Наталью.

–У меня мама, сын и дочь. Они все сейчас в России.

– В боях участвовали?

– Конечно!

– Крест за что получили?

– Я не хочу об этом рассказывать, так как считаю, что есть много куда более достойных этой награды ребят, но они ее не получили.

– Что на войну-то идти заставило?

– Много что. Мы вынуждены сражаться, чтоб защитить честь и достоинство. Отстаиваем права на русский язык. Мы не хотим, чтобы детям нашим навязывали украинский. Нам надоело слушать неправду, что мы дотационный регион. Надоела глупая киевская политика.

– Какие у вас наиболее яркие впечатления от войны?

– Есть радостные, есть и горькие. Радостные, например, это когда к нам приезжают на помощь ребята из России. Вот эта поддержка братская для меня наиболее радостная. Свадьбы у нас бывают. Недавно женили сразу трех ополченцев. А из горьких воспоминаний -вот, что у меня вызвало шок. Когда наши подразделения находились на площадке рядом с Песками, нас постоянно обстреливали прицельно. Наш батя приказал немного отступить для спасения жизней ребят. Когда отступили, на новом месте увидели знакомого дедушку, который, бывало, и у наших прежних позиций крутился. Остановили деда, проверили документы, оказалось, ему 83 года. После нашли у него электрошокер, а в электрошокере обнаружили специальные чипы, которые подают сигнал, указывая противнику точное место нахождения этого прибора. Так выяснилось, что дедушка подходил к нашим позициям, нажимал в кармане кнопку электрошокера и уходил. А через несколько минут это место обстреливали украинцы. Деда взяли, стали допрашивать, но он не проронил ни слова. К вечеру же к нашим позициям подошла бабушка, ей за семьдесят. У бабки, как потом выяснилось, было в кармане точно такое же сигнальное устройство, только замаскированное под мобильный телефон. Она нажала кнопку, ушла, а через пять минут по нам сработал «град». Вот такие старики-корректировщики.

– Что с ними сделали?

– Пожалели старость и отпустили. Когда после бабкиного сигнала нас обстреляли, дедушка в это время сидел у нас и остался жив. Вот мы решили: раз Бог его пощадил, то и мы не имеем права жизни его лишать.

– Дедушка как-то объяснял свои действия?

– Нет, он просто сидел и молчал на все вопросы. А что касается бабушки, так ее семья жила в Мариуполе, и у ее внучки из-за войны на нервной почве появился сахарный диабет. Скорее всего, эта бабушка решила сделать нас виноватыми, вот и пошла нам мстить. …Кстати сказать, когда мы находимся на боевых позициях, у нас у всех отключены телефоны, потому что современные технологии запросто определяют место, откуда идет сигнал обычного мобильного телефона.

Исполняющая обязанности главврача 21-й горбольницы Чегодаева Надежда Ивановна просила нас первым делом передать большое спасибо российскому народу, который шлет сюда гуманитарную помощь.

Виктор ГУСЕЙНОВ

Разгрузка строительных товаров для нужд 21-й донецкой горбольницы. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

– Почему вы не эвакуируете больницу куда-то в тыл, – спросил я Надежду Ивановну. – Вас же тут постоянно обстреливают.

– Когда снаряды ложатся близко, мы спускаем больных в подвал, – отвечала она. – А эвакуироваться нельзя. В этом районе много больных стариков. Если больница уедет, они пропадут без нас. Бог нас бережет. Позавчера, вот, на территории больницы разорвалось шесть мин, но никто из наших не пострадал.

Виктор ГУСЕЙНОВ

Ежедневная вахта медиков не останавливается, несмотря на частые обстрелы. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

– Много гражданских раненых?

– Сейчас поступает меньше, потому как много людей этот район покинули.

Виктор ГУСЕЙНОВ

Пациенты больницы. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Ольга Билая, женщина лет 35-и, работает санитаркой в этой больнице и живет здесь же, в подвале, со своими четырьмя детьми, старшему из которых 11 лет.

Виктор ГУСЕЙНОВ

Ольга Билая работает здесь санитаркой и живет в подвале больницы с детьми. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

– Есть у меня квартира, но там жить страшно, – поясняет Ольга. – Украинские военные стреляют во все дома и всегда внезапно. Раньше, бывало, здесь каждый день убивали от 11 до 15 человек. Вот мы и поселились в подвале.

– Но ведь дети, случается, и на улицу выбегают. Все равно опасно. Почему вы ради детей не уедете отсюда?

– Мне некуда ехать. Сирота я детдомовская. И двух мужей похоронила. Вот такая судьба.

Виктор ГУСЕЙНОВ

Уехать Ольга не может – некуда... Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

***

Только мы попрощались со всеми тут, сели в автомобиль, как этот район принялись обстреливать со стороны аэропорта. То ли опять какой-то дедок-наводчик выдал наши координаты, то ли обстрел случайный. Неслись мы отсюда лихо со всеми нарушениями ПДД. Хочется думать, что оставшиеся в больнице не пострадали.

Николай ВАРСЕГОВ

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова