Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

РФ выделит Белоруссии $10 млрд. на строительство АЭС

3 октября 2014
891
РФ выделит Белоруссии $10 млрд на строительство АЭС

Правительство поручило Минфину подписать протокол о выделении Белоруссии экспортного госкредита в размере до $10 млрд на строительство АЭС, отмечено в распоряжении правительства на сайте правовой информации.

Минфин, МИД и заинтересованные федеральные органы должны провести переговоры с белорусской стороной и подписать протокол от имени правительства России. Кредит пойдет на финансирование 90% стоимости строительства двухблочной АЭС.

Правительство Белоруссии, "Внешэкономбанк" и "Белвнешэкономбанк" подписали в мае договор о предоставлении Белоруссии кредита для финансирования платежей по генконтракту на сооружение Белорусской АЭС. Решение об открытии Белоруссии кредитной линии на $500 млн сроком до восьми лет (четыре года - льготный период) принято "Внешэкономбанком" 19 декабря 2013 г.

Договор на строительство Белорусской АЭС предполагает возведение двух энергоблоков общей мощностью до 2,4 ГВт, АЭС построят на Островецкой площадке в Гродненской области. Для строительства первой белорусской АЭС выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным требованиям МАГАТЭ.
Поделиться: