Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

«Русских в клетку»: новая реальность Украины

27 апреля 2014
Просмотров: 1942
«Русских в клетку»: новая реальность Украины
«Русских в клетку»: новая реальность Украины. Майдан все больше скатывается в оголтелую русофобию

В киевском культурном центре М17 на прошедшей неделе прошла презентация проекта «Украинский культурный фронт». Иначе говоря, отчет по поводу усилий деятелей культуры в общей борьбе. Первая часть вполне ожидаемая и банальная – демонстрация фильма про героические будни представителей креативного класса на баррикадах Майдана, подборка лучших фотографий, сделанных ими в ходе протестов, переложенные на картон граффити с Крещатика (Супермен с лицом Тараса Шевченко) и все в подобном духе. Разумеется, не обошлось и без коллективного «спивания» – на сей раз песни с радостно подхваченным собравшейся аудиторией припевом «А я не москаль».

Майдан всё больше скатывается в оголтелую русофобию

Это сопровождалось инсталляцией, которая, как сообщают рупоры Майдана, называлась «Осторожно, русские!» Посреди зала высокими стальными решетками, как в концлагере, огорожен загончик примерно три на три метра. На решетках – табличка «Осторожно! Оккупанты» и российские флаги.

В клетке один из участников перформанса бренчит на балалайке, на которую повязана георгиевская ленточка. Другой, c ленточкой и на рукаве, и на бейсболке, демонстрирует на камеру распитие пива из бутылки, сопровождая это криками про День Победы.

Примечательно, что ни у посетивших мероприятие журналистов крупных украинских изданий, ни у рядовых зрителей подобная хамская инсталляция не вызвала ни малейшего удивления или отвращения. Видимо, там такое уже в порядке вещей.

Отчетливый русофобский душок присутствовал на Майдане с первых дней – и речи со сцены сплошь на украинском (позже политтехнологи почти насильно вытаскивали туда хоть кого-нибудь русскоговорящего, чтобы не настраивать уж слишком против себя Юго-Восток), и реплики вроде «извините, что на русском» в сообществах в соцсетях, если кто-то не мог изложить мысли в поддержку Майдана на мове. Слоган «Таежный союз», то есть про лагерную жизнь за колючкой, красноречиво иллюстрировал представления «протестувальников» о соседней России, а другой– «рабив до раю не пускают» – отношение к не спешившим восстать против Януковича регионам.

Когда же Юго-Восток проявил независимый нрав и заявил о желании жить по своим правилам, истерия, начатая в СМИ со 2 марта (надпись «Россия напала на Украину!» проходила по телеэкранам бегущей строкой, хотя за полтора месяца на незалежную не упало ни одной бомбы, ни один танк или самолет не вторгся в ее пространство), достигла своего апогея. Бессильная злоба выплеснулась в виртуальное пространство. «Колорады», «кацаписты» – типичные прозвища, которыми в Интернете награждают жителей русских регионов. Если первый лозунг сравнивает георгиевскую ленту с окраской колорадского жука, то второй уподобляет русских нацистам. При этом тех, кто кричит про «кацапистов», почему-то не смущает, что главными борцами за унитаризм в том же Харькове выступают придерживающиеся праворадикальных взглядов местные футбольные фанаты, по привычке кричащие даже на маршах за единство Украины привычное «Зиг хайль, Рудольф Гесс, Гитлерюгенд, СС!».

Еще одна табличка на стальной ограде загона для русских на киевской инсталляции – как в зоопарке: «Кормить запрещено». Когда-то давно в Западной Европе были популярны «перформансы», когда привезенных из колоний африканцев помещали в клетки рядом с животными в зоопарках. Вот, мол, дикари – а вот белые господа. Можно предположить, что к подобным образам апеллировали и в нынешней киевской инсталляции. Популярное информагентство Украинские национальные новости (УНН) разместило на своем сайте среди фотографии на тему «Осторожно, русские!» такую иллюстрацию – посетительница (или участница перформанса) с улыбкой протягивает одному из запертых в клетку «русских» банан. Как обезьяне в зоопарке.

Подобных сравнений и раньше не чуждались в регионах, где главные герои – бойцы дивизии СС «Галичина». Например, в 2012 году «Новая тернопольская газета» поместила в качестве иллюстрации к статье на первой полосе, посвященной драке африканских и арабских студентов из-за симпатий местных девиц, коллаж, где две шимпанзе обнимали блондинку. Иностранные представительства и СМИ подняли скандал, чему тернопольцы оказались весьма удивлены – чего, мол, тут обидного-то? В самом деле, удивляться этому на Галичине, где во Львове размещаются рекламные щиты в память украинской дивизии СС, а фанаты футбольного клуба «Карпаты» щеголяют в черных футболках с «мертвой головой» и надписью «Наша честь зовется верность» (символ и девиз охранных отрядов НСДАП), несколько наивно.

До какого-то момента подобные расистские настроения на Украине старались особо не афишировать, но с началом народного восстания на Юго-Востоке, видимо, махнули на это рукой. Без поддержки местных футбольных ультрас, без выезда отрядов «правосеков» во главе с Ярошем в карательной операции уже не обойтись. Да и рост шовинизма был бы весьма кстати для сплочения хотя бы какой-то части общества вокруг киевской хунты.

Странное совпадение, да и совпадение ли. Инсталляция в Киеве – с посаженными в клетки с российскими флагами «сепаратистами» была 23 апреля. А лишь днем ранее в The Washington Post вышло большое интервью министра внутренних дел Арсена Авакова, где была примечательная фраза: «Я бы не разделял сепаратистов и русских». Сложно понять, имел ли Аваков в виду этнических русских на Украине или граждан России – тем более, что по-украински и первые называются «росіяни». Можно было понять и в контексте того, что сепаратисты – и есть русские, то есть нагнетаемая истерия по поводу «предателей» и «агрессоров» перешла уже и на этническую почву. По крайней мере, никакой реакции со стороны киевских властей на расистскую инсталляцию не последовало, что вполне можно трактовать и в плане негласного одобрения подобных настроений. «Русских – в клетку!» в контексте объявленной блокады Славянска становится доходчивой иллюстрацией, что готовит хунта Юго-Востоку Украины.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова