Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Русский «Союз» для Саманты (видео)

22 ноября 2014
1 672

В ночь на понедельник к Международной космической станции отправится новый экипаж. В космос летят три летчика из России, США и Италии. Это сразу видно из эмблемы экипажа: летящий над Землей "Союз" оставляет на планете тень реактивного самолета. В космосе они встретят и новый 2015 год.

Самый космический фильм, в котором ни слова о космосе — "Белое солнце пустыни". Традиция, от которой не отказывается ни один экипаж. Уже на протяжении десятилетий все космонавты и астронавты смотрят его перед стартом. Знают буквально наизусть.

"Женщина – это тоже человек? На самом деле – это было в первый раз, потом мы еще смотрели", — приводит цитату из фильма Саманта Кристофоретти, бортинженер экипажа корабля "Союз ТМА-15М". Астронавт Италии Саманта Кристофоретти все традиции российской космонавтики соблюдает. Посадила дерево перед стартом, посмотрела фильм и даже выучила несколько русских песен. "Конечно, я очень люблю песню "Земля в иллюминаторе", и такие традиционные как "Катюша", и "Очи черные", — говорит она.

Саманта – полиглот. Кроме родного, знает еще четыре языка. Учить русский начала, как только поступила в отряд космонавтов. Рабочий язык станции – английский, однако все астронавты, которые стартуют на российских "Союзах", стремятся говорить на языке Пушкина и Гагарина.

"Учить русский язык на тренировках и трудно, и замечательно одновременно, — говорит Терри Вертс, бортинженер экипажа корабля "Союз ТМА-15М". — Это очень трудный язык для нас, с падежами, но после нескольких лет тренировок начинаешь более-менее понимать. Сейчас уже легче".

Экипаж корабля "Союз ТМА-15М" стартует в космос. На станцию начнется новая долговременная экспедиция с научными экспериментами и, конечно, тоской по дому.
7 декабря Саманта Кристофоретти поздравит свой родной город Милан с днем основания. А еще каждый из космонавтов отметит свой день рождения в орбитальном доме. Подарки будут доставлены в космос уже сейчас, вместе с экипажем. С условием открыть в день торжества.

"На кораблях прибудут подарки с надписью на конверте: "Вскрыть 20 февраля, в день рождения", — говорит командир корабля Антон Шкаплеров. — Соберемся вместе, сделаем кофе-эспрессо, чай, и будем говорить о близких и праздновать, желать друг другу всего самого хорошего".

Всего самого хорошего экипаж будет желать и всей планете Земля, облетая ее 16 раз и встречая Новый год на орбите. Причем, в этот раз все будет как в сказке – свой Дед Мороз и своя космическая Снегурочка. Экипаж орбитальной станции обещает Земле накануне Нового года добрые и радостные сюрпризы с космической высоты.

Поделиться: