Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Руководство МВФ намерено сотрудничать с «новой экономической командой» в кабмине Украины

14 декабря 2014
708

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Руководство Международного валютного фонда (МВФ) намерено продолжить программу сотрудничества с Украиной и считает, что правительство страны нацелено на осуществление необходимых экономических реформ. Такое мнение высказал в субботу первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон по итогам своего визита в Киев.

Он сообщил, что встретился там с президентом Украины Петром Порошенко, премьер-министром Арсением Яценюком и их "новой экономической командой". По словам Липтона, на него "произвело хорошее впечатление их видение экономической трансформации Украины и приверженность решительному осуществлению программы реформ".

Специалисты Фонда, обсуждающие сейчас в Киеве технические вопросы сотрудничества с правительством Украины, завершат эту работу к концу следующей недели. "Миссия, которая будет вести политические дискуссии в контексте поддерживаемой Фондом программы, как ожидается, вернется в Киев в начале следующего года", – сообщил первый заместитель директора-распорядителя МВФ.

Ранее пресс-служба президента Украины сообщила, что Порошенко обсудил с Липтоном "вопросы сотрудничества с МВФ и выполнения текущей программы кредитования".

Первоначально руководство Фонда рассчитывало выделить Украине сдвоенный кредитный транш в размере примерно 2,7-2,8 млрд долларов в декабре, однако сейчас стало ясно, что эти деньги могут быть перечислены Киеву не раньше января 2015 года. Это может произойти только после завершения обзора программы сотрудничества, которое связано со сбором странами-донорами средств в помощь украинской экономике.

На этой неделе официальный представитель МВФ Билл Мэррей пояснил на встрече с журналистами, что "обзор нынешней программы может быть завершен при наличии уверенности в том, что для программы имеется финансирование на ближайшие 12 месяцев". "У нас есть программа с Украиной, – добавил он. – Нам нужна уверенность в финансировании этой программы, оцениваемой в 17 млрд долларов".

ВАШИНГТОН, 14 декабря. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/.

Поделиться: