Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

Россия – это моё личное дело

, 03 августа 2012
Просмотров: 10809
Версия для печати Версия для печати
Россия – это моё личное дело
Настоящий воин умеет хорошо обращаться не только с оружием. У разумного человека в руках спорится любая работа, любое дело становится ему по плечу. За Родину можно бороться не только автоматом, но и трактором, цехом, заводом...

 

Русь всегда славилась своими Воинами и Витязями, и неслучайно враги, зная о непобедимости русского духа и победоносности русского оружия, выбрали в многовековой войне с Русью подлую тактику постепенного незримого геноцида и сионистской оккупации. Только сейчас это им особо уже не помогает – и в информационной, и во всех других видах войн русы быстро учатся на своих и чужих ошибках, и начинают давать решительный отпор агрессору…  

Россия – это моё личное дело

Автор – Владислав Шурыгин

Штрихи к портрету Алексея Ефентьева, воина и земледельца

В спецназе у «Гюрзы»

…Спецназ грузился для выхода в поле на учения. Палатки, дрова, термосы, брезент, боеприпасы, радиостанции. Спецназ, как средневековая дружина, отправляясь в поход, всё берёт с собой для автономного существования. От кольев для палатки до тушёнки, бинтов, ложек, лопат. Поэтому старшина разведроты – личность особая. В голове он должен держать сотни всяких мелочей, ничего не упустить, ничего не забыть.

– В такую погоду разведчику «за счастье» работать, – рассказывает Ефентьев. – Все по норам да по домам сидят. Однажды в такой дождь мы целую толпу «чичей» (чеченцев) «забили». Они в горах привыкли бродить, как у себя дома, не ждали, что мы туда полезем. Вот в такой ливень мы в лесу на склоне и нашли их лагерь. Они по землянкам забились. Грелись, отъедались. Один часовой под кустом сидел, и то, в брезент закутавшись. Ну мы часового из «глушака» сняли, а потом устроили пышный «мухабат». Пятнадцать автоматов и два «граника» собрали. Карты «духовские», документы. Дождь, непогода для разведчика – самое милое дело...

Отдельная рота специального назначения воронежской армии, которой много лет командовал легендарный «Гюрза». «Гюрза» – радиопозывной, с которым несколько месяцев ходил по Чечне сначала майор, а затем подполковник Алексей Ефентьев. На его счету штурм Бамута и деблокада окружённого в центре Грозного Координационного центра. Десятки рейдов по тылам дудаевцев, четыре представления на Героя России и отписка ельцинского зятька Юмашева: «…отказать за недостаточностью подвигов»… Это написал «герой», чьим главным подвигом жизни стал прорыв в постель президентской дочки.

Не всякий после столкновения с такой чиновничьей чёрствостью способен оправиться, не махнуть на всё рукой, не хлопнуть в сердцах дверью. Но не таков был Алексей Ефентьев. Он смог подняться над обидой, пересилить себя. И после войны его рота сохранилась как боеспособная и крепкая единица. «Гюрза» смог перетащить к себе из разных частей и соединений Сухопутных войск большинство лучших своих офицеров и прапорщиков, с которыми прошёл Чечню. За два года рота стала одной из лучших разведывательных частей нашей армии. Пожалуй, нигде не было столь интенсивной боевой подготовки, как здесь, у «Гюрзы».

…Разведгруппы уходили на задание. Одни готовились к засаде, другие к штурму командного пункта противника. Разведчик-спецназовец в поле чем-то сродни серому волку. Всё и вся в тылу противника против него. Противодиверсионные группы и заслоны, сигнализация и прочёсывания, часовые и наблюдатели. Каждый день, каждый час, каждую минуту на разведчиков идёт беспощадная охота. И самая маленькая ошибка в ней будет оплачена жизнью – своей и товарищей. Но разведчики не жертвы, нет, они сами охотники. На их стороне дожди и снегопады, болота и овраги. Их друзья – темнота, ветер и холод. Они способны просачиваться сквозь самые плотные кордоны, растворяться бесследно в, казалось бы, пустом поле. Они упрямы и беспощадны. Спецназ не знает жалости, но и сам пощады ни у кого не просит...

Личное дело

Ефентьев Алексей Викторович, родился в 1963 году. 1981-1982 гг. – служил срочную в ВМФ на Каспии. 1986 г. – закончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище. 1987-1988 гг. – служба в Афганистане. Командир группы спецназа. 1989-1992 гг. – начальник разведки полка в Баку. 1992-1994 гг. – начальник штаба отдельного разведывательного батальона в Германии. 1994-1999 гг. – отдельная армейская рота спецназа в Воронеже. 1999-2000 гг. – командир «русбата» российского миротворческого батальона в Косово, комендант аэродрома Слатина. За спиной войны: Афганистан, Карабах, Таджикистан, Чечня, Косово. 2001-2003 гг. – генеральный директор сельскохозяйственного предприятия ООО «Донское». Председатель Воронежского регионального отделения Аграрной партии.

Для солдат и офицеров 90-х «Гюрза» – это такой же символ воинской чести и героя, как когда-то для фронтовиков Великой Отечественной был политрук Клочков или старший лейтенант Константин Ольшанский. Все годы службы Ефентьев неизменно отказывался от штабных должностей, оставаясь строевым офицером, храня верность любимому «спецназу»…

Из армии он ушёл не по своей воле.

Когда чинуши из ГОМУ расформировали отдельную роту «спецназа», которой Алексей отдал все последние годы, создав её фактически с нуля, на голом месте, и сделав её лучшей ротой «спецназа» Сухопутных войск, ему в очередной раз предложили чиновничий стул в штабе, но Ефентьев не принял «утешительную» должность и написал рапорт на увольнение…

Земля с большой буквы

Что обычно бывает с бывшими военными? Какой-нибудь тихий ЧОП или сторожка при гаражах – где вдали от суеты отставники прирабатывают к пенсии небольшой «приварок». Но не таков был Алексей. Ну, невозможно было представить Ефентьева охраняющим чей-то склад, или дремлющим в будке при шлагбауме. И тридцать восемь лет – это не возраст пенсионера, даже если по выслуге ты давно уже «старик».

Наверное, для многих шесть лет назад стало почти шоком решение Алексея заняться сельским хозяйством. Ну, никак не вязался образ блестящего офицера, настоящего «спецназовца»-пса войны – с мирным копанием в земле, посевными, уборочными, разъездами по полям, сенокосами и удобрениями.

Казалось, что Ефентьев просто заблажил, заморочился пустым увлечением, что скоро это пройдёт. Но прошло полгода, прошла весна, пришло время первого урожая, и на зернохранилищах хозяйства «Донское» Рамонского р-на Воронежской области вдруг как по мановению волшебной палочки выросли горы отборного зерна. Его, Ефентьевского, зерна, посаженного и выращенного им на этой земле.

И тогда вдруг с пронзительной ясностью стало понято – земля для Ефентьева это всерьёз и надолго. И как когда-то в строю, на войне он не мог быть «просто майором», а только лучшим, только первым, только самым-самым, так и на земле он не мог позволить себе быть случайным гостем, капризным увлечением – только лучшим, только первым. И вот уже его рабочий стол завален книгами по агрономии, землепользованию, экономике. Он мотается по выставкам и элитным семенным хозяйствам. На его МТС до позднего вечера не гаснет свет – механики перебирают и восстанавливают технику, ремонтируют трактора, комбайны, сеялки, жатки, косилки…

Всего за два года разорённый отсталый совхоз превратился в одно из лучших хозяйств Воронежской области. И всё же даже для многих его друзей его выбор работы стал неожиданностью.

Почему земля, почему сельское хозяйство? Вот как он сам ответил однажды на это вопрос: «Вышел в запас в 2000 году. И думаю: что дальше, куда? Стал прикидывать: мать у меня агроном, тесть много лет был председателем колхоза. В сельском хозяйстве я ничего не понимал. Но я люблю свою землю. Земля на войне много раз меня спасала, я в неё впивался, вдавливался. А сколько раз просил Бога, чтобы она меня защитила? Откуда-то из души услышал зов предков и решился. Труд на земле – интересное, творческое дело. Есть возможность заработать деньги. Надо только как следует на ней пахать. Жизненный опыт, в том числе военный, разумеется, пригодился. Ситуация в целом похожая. Что такое армия? Рано встать, поздно лечь, постоянно работаешь с людьми, находишься в напряжении. То же самое и в сельском хозяйстве. И всё время с людьми и в движении: одно поле, другое. С техникой те же самые проблемы, что и в армии. Те же гусеницы и колёса... Так я стал директором сельхозпредприятия».

Конечно, один в поле не воин. Сюда, в бывший совхоз, а нынче ООО «Донское», Алексей пришёл не один. С собой он привёл целую команду. Своих бывших сослуживцев, братьев по войне, с кем прошёл фронтовыми дорогами Чечни, Косово, Карабаха. И именно с командой единомышленников, друзей он смог сделать невозможное – оживить землю, поднять зарастающие кустарником и чертополохом поля, вернуть жизнь в фактически умершие посёлки.

Но далеко не всем пришёлся по нутру этот энтузиазм бывшего разведчика. Некоторым слишком выгодной были нищета и безысходность крестьян, их деградация и одичание.

Не всё и не сразу получалось, не всё, что он задумал, удалось. Вот как Алексей говорит об этом времени и о себе: «Самое ценное – это моя, вернее, наша команда, с которой мы пришли на село все вместе, как ходили в разведку. Как видите, разведка удалась, даже перешла в широкомасштабное наступление! Наступление на пьянство, на безработицу, на аграрное невежество и разруху.

Конечно, мы пришли к земле, не как к нефтяной скважине – качай себе деньги да распихивай по счетам, пока нефть не кончится. И это наша главная жизненная позиция и моральный принцип. Мы всегда помним, что земля – это Дом, а не Магазин. Главное не в том, что мы получаем на земле: урожаи, цифры, показатели продукции, а в том – как мы будем жить на ней!»

За эти годы хозяйство давно встало с колен, из убыточного, сидящего по уши в долгах, превратилось в развивающееся прибыльное дело, набрало силу. Определённые надежды в этом отношении есть и в связи с реализацией национального проекта в области сельского хозяйства.

Но не одна только прибыль в голове у генерального директора – так теперь называется должность Ефентьева. Работая на земле, Алексей не забывает о людях, живущих на этой земле. В его центральном отделении – посёлке Богданово им построены спортивные городки, два спортзала, танцплощадка. Приобретено и отремонтировано здание под медпункт, которого здесь не было с 1992 года.

Русский Путь

Алексей Ефентьев принадлежит к той уникальной прослойке нашего общества, которую, без всякого сомнении, можно назвать «национальной элитой». Чем бы он ни занимался, он может делать своё дело только на отлично, только с превосходными степенями определения. Он не умеет быть вторым, не умеет пасовать перед трудностями. И талант его – это не талант разрушителя, хотя почти десять лет своей жизни он провёл на войнах и в «горячих точках». Ефентьев – настоящий созидатель. И его выбор мирного труда лишь доказательство того огромного положительного потенциала, который в нём заложен.

А ещё Алексей – настоящий патриот России. Сколько раз ему делались заманчивые предложения уехать за границу. В Европу, Израиль, в Азию, где его готовы были взять ведущим инструктором в крупные учебные центры частных охранников, в охранные фирмы, но он остался в России, выбрал, наверное, самое тяжёлое и неблагодарное ремесло земледельца и своими руками строил своё будущее…

Он настоящий герой нашего времени. Воин, пахарь, мудрец.

Мы стоим в полупустом ангаре, где ещё совсем недавно хранился урожай прошлого года. Теперь под брезентовым тентом лишь бурты семенной элитной пшеницы. Той, которая весной ляжет в землю, чтобы к осени стать новым урожаем. Алексей зачёрпывает его ладонью, осторожно, словно пальчики ребёнка, разминает в пальцах…

– А знаешь, что русское зерно кормит Афганистан? Его закупают по линии ООН и вывозят в Афганистан. Может быть, моё зерно…

Почему нас до сих пор в Афганистане уважают? Да потому что мы никогда не воевали против народа. Мы не устраивали никаких «крестовых походов» за «модернизацию» ислама, как это делают сегодня американцы. Да, мы сражались с душманами, иногда очень жестоко, но мы всегда видели в афганцах людей, мы всегда были готовы сесть с ними за один стол, разделить хлеб, договориться о мире. Мы строили им школы, электростанции, заводы, завозили хлеб, муку, медикаменты. Мы пытались строить мирную жизнь. И это афганцы помнят…

Я храню в сердце имена всех прекрасных командиров, тех, с кем мне повезло служить и знакомством с кем я горжусь. Генералы Василий Васильевич Приземлин, Владимир Анатольевич Шаманов, Владимир Ильич Молтенской, Валерий Евгеньевич Евтухович – люди, которые очень сильно повлияли на меня.

Я помню всех своих солдат. Я не был «добреньким» командиром – знаю, меня многие солдаты побаивались и за глаза поругивали, но те, кто прошёл со мной через войну, уже совсем иначе оценивают мою требовательность и жёсткость. И мне не стыдно никому из моих подчинённых смотреть в глаза. И очень многих из них я искренне люблю и уважаю. На Смоленщине живёт рядовой афганской войны Александр Кириенко, награждённый орденами Красной Звезды, Мужества, тремя медалями «За отвагу». Он инвалид. Живётся ему непросто. Казалось бы, такие люди должны быть ориентиром для общества. Однако зачастую им тяжело устроиться в мирной жизни…

Я смотрю на золотистую струйку зерна, источающую сквозь пальцы, и вспоминаю, как в Бамуте его ладонь тяжело и жёстко лежала на стали «Калашникова», и, казалось, автомат это просто продолжение его руки – жёсткой, точной, безжалостной. А вот теперь зерно, сыплющееся на высокий бурт, вдруг смягчило её, сделало её какой-то натруженной, крестьянской, основательной, той, которой строят и сеют…

– Россия – великая держава. Невозможно представить её тихими провинциальными задворками Европы. Те, кто видит для неё такое будущее, просто наивны и не понимают ни её энергетики, ни её места в мировой истории. И как бы сегодня кого-то в Европе или за океаном ни корёжило от ненависти к нам, сколько бы нас ни хоронили некоторые «политологи» и «эксперты», но Россия поднимается, Россия возрождается. И она может быть только настоящей Империей. Никакой другой России быть просто не может.

Что в будущем? Чем я буду заниматься?

Тем, что умею – приносить пользу моей России. Она – моё главное личное дело! А ещё растить детей. У меня три сына, и я хочу, чтобы они обязательно окончили факультет спецназа, стали русскими офицерами, настоящими защитниками России. Я всегда им говорю, что воинская служба – это романтика! И место настоящего мужчины – в армейском строю…

Источник

 

Поделиться:
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова