Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Россия сосредоточилась (видео)

16 марта 2014
2 298


Выступление Сергея Лаврова по итогам переговоров с Дж. Керри. Попросили разобрать. Разбираю. Вернее, скажу, как сам услышал...

(а) Обращает на себя внимание конкретность. Так, - френды-дипломаты и просто выпускники МГИМО подтвердят, - персоны такого ранга говорят тогда, когда процесс закулисной торговли завершен, все уступки сделаны и дальше указанной черты отступления не будет.

(б) Четко определено, что в стране полный правовой беспредел и реальная власть принадлежит "радикалам", чем дальше, тем больше берущими под контроль власть официальную.

(в) Указано, что удалось сломать лицемерное "незнание" Штатов о сути происходящего и все-таки вынудить их признать необходимость соблюдения соглашений от 21 февраля и конституционной реформы, как гарантии мира, порядка и законности на территории бывшей Украины.

(г) Отмечено, что все происходящее Запад вполне устраивает, но Россия поставила вопрос в контекст "всего спектра российско-американских отношений", то есть, заявила, что готова идти до конца, и Штаты, учтя это, не готовы к активной эскалации конфликта.

(д) Что касается Крыма, все вполне конкретно: референдум состоится при любой погоде, а дальнейшие действия Москвы будут определяться его итогами; кроме того, сделан мягкий реверанс в сторону къырымлы, которым (вполне четко вброшено) хуже от перемен не будет.

(е) Никаких "контактных групп" по версии Запада, никаких переговоров России с хунтой не будет, об этом не может быть и речи, и Россия в этом вопросе чиста, поскольку на Руине реализовывается не воля народа, а сценарий, разработанный на Западе, и хунта, соответственно, марионетка, с которой не о чем говорить.

(ё) Какой бы то ни было позитив возможен только при условии начала выработки конституционной реформы на основе гарантированно равноправного участия в процессе всех регионов, и у России есть четкий план международного контроля за этим процессом, причем, не "в одни ворота", как настаивают Штаты.

(ж) События в Донецке (атака иногородних боевиков на мирный митинг) есть терроризм; Россия не намерена вмешиваться, но этнический беспредел недопустим, мирные граждане должны быть защищены и Москва с пониманием относится к действиям сил самообороны там, где они сформированы.

(з) Попытки "западных коллег" увиливать, когда речь заходит о "косовском прецеденте" почти открытым текстом названы дешевой демагогией, принимать которую к сведению и даже слушать Москва не намерена; при этом Западу очень изящно ткнуто в нос "прецедентом Майотты", который "цивилизованные" крайнее не любят вспоминать.

(и) Каких-либо прямых угроз из уст м-ра Керри не прозвучало (это, возможно, дань этикету), а вот насчет санкций намеки были, но санкции это палка о двух концах и еще неизвестно, кому будет хуже, - что вполне понимают и в Европе, и в США, а если что, так Москву санкциями не испугаешь, она к ним готова. Так что пусть Обама, Меркель и прочие сами решают и сами отвечают перед избирателями за последствия.

(к) В целом, Россия готова обсуждать всё, - но за исключением названных пунктов, которые суть условия окончательного компромисса, исключающего дальнейшие уступки.

Примерно так.
Выводы делайте сами.
Лично же мне, если честно, в какой-то момент оптимистично показалось, что времена смешались и на вопросы журналистов отвечает Андрей Андреевич Громыко времен расцвета. А еще есть ощущение, что Иосиф Виссарионович был бы доволен и Александр III Александрович тоже.
Поделиться: