Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
Лента новостей. Быстрые новости

Россия создаёт у границ Латвии вертолётную базу

06 апреля 2014
Просмотров: 2071

 

  • Россия создаёт у границ Латвии вертолётную базу

В России в приграничном районе с Латвией создают военную базу, где будут базироваться самые новейшие в мире вертолеты. Российские вертолеты смогут за один час долететь до Риги, и гораздо быстрее — до Даугавпилса. Об этом шла речь в передаче Nekā personīga в эфире телеканала TV3.
На расстоянии 50 км от латвийско-российской границы в российском городе Остров формируется одна из самых мощных авиабаз в этом регионе. Туда уже доставлены около 20 вертолетов, которые можно считать самыми современными, быстрыми и дорогими в мире. Стоимость одного такого летательного аппарата оценивается примерно в годовой бюджет расходов на оборону в Латвии.

Военная база "Остров 5" сохранилась еще с советских времен. Последние годы она простаивала, но сейчас ее собираются восстановить. Она станет 15-й по счету российской авиабазой, где через год-два будут базироваться 100 летательных аппаратов.

Латвийские военные на активность со стороны России смотрят с опасением. Системы воздушной обороны Латвии не готовы засекать российские вертолеты: те летают слишком низко, чтобы их обнаружили действующие в Латвии радары.

Столь низко летящие объекты радар НАТО в Латвии не заметит, утверждает генерал в отставке Гундарс Аболс. «В Латвии сейчас вообще нет противовоздушных систем защиты. Если учитывать это обстоятельство, то российские вертолеты Кa-52 реально могли бы летать, не боясь истребителей НАТО. Практически, если нет противовоздушной системы защиты, с помощью которой можно вести бой на 10-12 объектах одновременно, то мы как без рук. На нас просто нападут с воздуха.

Если истребителя НАТО в определенный момент нет в воздухе и если не ведется наблюдение за территорией приграничного района, то российские вертолеты могут ночью прилететь в Даугавпилс, приземлиться и высадить десант. И никто их не обнаружит. Теоретически я такую ситуацию не исключаю», — сказал Аболс.

Единственная воздушная база в Латвии находится в Лиелварде. Она состоит из четырех вертолетов, которые выполняют аварийно-спасательные работы как на суше, так и на море. В распоряжении латвийской армии нет ударных летательных аппаратов.

Командир авиационной эскадрильи в эфире Nekā personīga с гордостью показал, чем обладают воздушные силы Латвии. Это российские вертолеты, новейший из них — 2000 года выпуска, остальные созданы в 90-х годах ХХ века.

Недавно латвийские воздушные силы тренировались на старых самолетах. Их предлагают в качестве осмотра экскурсантам: технически и морально они устарели. Парк воздушной военной авиации Латвии состоит из четырех больших вертолетов Ми-17 и двух небольших вертолетов Ми-2, которые сейчас находятся в капитальном ремонте.