Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Россия проигнорировала «пропагандистское шоу» Совбеза ООН

2 апреля 2014
1 597

Фото с сайта unmultimedia.org

Российская делегация отказалась от участия в неформальном заседании Совбеза ООН, посвященном ситуации в Крыму. Мероприятие, на котором обсуждались права человека и свободы прессы на полуострове, Москва назвала «пропагандистским шоу», подрывающим престиж СБ, сообщается 31 марта на сайте ООН.

Инициированное Литвой собрание прошло в рамках «формулы Аррии», которая позволяет сторонам из первых рук получать информацию о том, что происходит на месте событий. В заседании участвовали член Верховной Рады Мустафа Джамилев, крымская журналистка Валентина Самар и постпред Литвы в ООН Рита Казрагиене. Последняя заявила, что СМИ на полуострове подвергаются гонениям, их запугивают, на журналистов регулярно совершаются нападения. Дипломат заявила, что озабочена вопросом объективности поступающей из Крыма информации, особенно касающейся прав человека, нацменьшинств и работы СМИ.

Казрагиене подчеркнула, что Совбезу крайне важно докопаться до истины, которая никогда не бывает черно-белой. «Наше право и обязанность увидеть все оттенки серого. Мы должны принимать решения только тогда, когда будем знать о ситуации настолько много, насколько это возможно», – отметила литовский посол. Также она напомнила, что многие участники Совбеза по-прежнему считают Крым украинской территорией и не признают результаты референдума.

Российская миссия, в свою очередь, сочла неуместным рассмотрение на собрании прав человека и свободы прессы в Крыму, заявив, что на заседании не получится раскрыть объективную информацию о происходящем в республике.

Ранее постпред РФ в ООН Виталий Чуркин заявил, что ряд стран-участников Генассамблеи ООН подвергся «колоссальному давлению» со стороны Запада, вследствие чего эти державы поддержали резолюцию о нелегитимности крымского референдума, итоги которого российский посол назвал победой Москвы.

16 марта более 96 процентов крымчан проголосовали за присоединение республики к Российской Федерации. Обе стороны приняли все необходимые документы и запустили процесс интеграции.

Поделиться: