Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Россия построит в Иране два новых блока АЭС «Бушер» (видео)

11 ноября 2014
602

Россия и Иран расширяют ядерное сотрудничество. В исламской республике планируется построить в общей сложности восемь атомных энергоблоков. Топливо для них будут производить и утилизировать в России.

РФ и Иран договорились о строительстве двух новых блоков АЭС "Бушер", с возможностью расширения до четырех, передает "Интерфакс". Объединенная компания ОАО "НИАЭП" -ЗАО "АСЭ" (входит в ГК "Росатом") и иранская Nuclear Power Productionand Development Company of Iran (NPPD) подписали контракт на строительство второй очереди АЭС "Бушер", предусматривающий сооружение 2 энергоблоков АЭС с возможностью расширения до 4 энергоблоков. Церемония подписания контракта состоялась во вторник в Москве.

Весь проект строительства атомных энергоблоков в Иране, включая поставки оборудования и ядерного топлива, будет находиться под гарантиями МАГАТЭ и полностью соответствовать режиму нераспространения ядерных материалов, так же как при строительстве первого блока АЭС "Бушер".

Стороны подтвердили намерение сотрудничать в области топливного цикла и экологии. В частности, в рамках расширения сооружения в Иране атомных энергоблоков российского дизайна планируется проработать экономическую целесообразность и возможность фабрикации в республике элементов ядерного топлива, которые будут использоваться на этих энергоблоках.

Как сообщалось, 23 сентября 2013 года Россия передала первый энергоблок АЭС "Бушер" мощностью 1000 мегаватт иранскому заказчику — был подписан акт предварительной приемки станции.

Также сообщалось, что АЭС "Бушер" будет находиться на гарантии российской стороны в течение двух лет, российские эксперты останутся на объекте для консультирования персонала и для оказания технической поддержки.

Строительство станции было начато в 1974 году германским концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). 8 января 1995 года на основании соглашения между РФ и Ираном был подписан контракт, предусматривающий достройку первого блока АЭС "Бушер" с реактором ВВЭР-1000. Согласно дополнению к контракту от 29 августа 1998 года, российская сторона приняла на себя обязательства по завершению строительства энергоблока на условиях "под ключ" и обучению иранского эксплуатационного персонала.

В октябре 2010 года была получена лицензия на ввод в эксплуатацию АЭС. С 2012 года проект осуществлялся ОАО "НИАЭП" — ЗАО "АСЭ". В конце июня 2013 года АЭС "Бушер" была выведена на 100 процентов мощности.