Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия поставила Белоруссии четыре Як-130 и дивизион «Тор-М2»

10 июля 2014
1 423

Россия поставила Белоруссии четыре учебно-боевых самолета (УБС) Як-130 и дивизион зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Тор-М2». Стороны готовятся заключить контракты на аналогичное количество данной техники

Россия поставила Белоруссии четыре Як-130 и дивизион «Тор-М2»

Об этом ИТАР-ТАСС в ходе выставки «Милекс-2014» сообщил заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Константин Бирюлин. «Белоруссия купила «Торы» и самолеты Як-130 и сейчас будет закупать еще, - сказал Бирюлин. - Заявки подписаны и даже решения приняты. Я вчера подписал перечень, по которому разрешаются поставки. Теперь осталось все законтрактовать, и техника будет передаваться заказчику».

Отвечая на вопрос, о каком количестве идет речь, он уточнил: «Еще на четыре Як-130 и дивизион - три батареи «Торов». Также, по словам Бирюлина, «идет очень хороший диалог по самолетам Як-130 с Казахстаном и, думаю, что в течение месяца будут приняты какие-то решения». Контракт на поставки УБС Як-130 был подписан с Белоруссией в 2012 году, он был выполнен, по словам Бирюлина, в прошлом году. Поставки зенитных ракетных комплексов «Тор-М2» из РФ в Белоруссию начались в конце 2011 года. Тогда поступила первая батарея этих современных мобильных ЗРК. Третья батарея, завершающая формирование ракетного дивизиона, поступила заказчику в декабре 2013 г.

Комплекс «Тор-М2» предназначен для прикрытия сухопутных соединений и частей от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов, планирующих авиабомб, самолетов и вертолетов, в том числе и выполненных по технологии «стелс».

Поделиться: