Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия пока не будет требовать от Украины $35 млрд.

11 апреля 2014
790
Россия пока не будет требовать от Украины $35 млрд

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Москва пока не намерена взыскивать с Киева $35 млрд., сэкономленные украинской стороной за счет снижения цен на российский газ, заявил "Коммерсанту" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В такую сумму президент РФ Владимир Путин оценил субсидии в украинскую экономику за счет "беспрецедентных льгот и скидок по цене на газ"...

"Сумма - просто иллюстрация противоречивости ситуации", - отметил Песков.

О миллиардных субсидиях в экономику Украины за счет "беспрецедентных льгот и скидок по цене на газ" говорится в письме Владимира Путина европейским лидерам. В нем глава государства также упрекнул партнеров из ЕС в нежелании оказать реальную поддержку Украине и в причастности к неплатежеспособности страны. По его словам, кризис украинской экономики во многом вызван дисбалансом в торговле со странами ЕС. Путин также отметил, что Россия больше не может поддерживать Киев и призвал лидеров ЕС срочно подключиться к решению проблемы.

Как уточнил "Коммерсанту" Песков, письмо было направлено лидерам европейских государств, поскольку речь идет о переговорах с каждой европейской страной, а не с их представителем в лице Еврокомиссии. "Поскольку каждая из этих стран является покупателем газа, каждая из них является стороной переговоров,- сказал он.- Вести переговоры только с Еврокомиссией невозможно, потому что не она является покупателем".

По данным источника газеты в Брюсселе, по состоянию на четверг Еврокомиссия и другие ведомства Евросоюза не получили копию письма.

Письмо Владимира Путина было отправлено ровно за неделю до четырехсторонних переговоров по Украине, которые, как ожидается, пройдут 17 апреля в Женеве. Как отмечает "Коммерсант" со ссылкой на источник во властных структурах РФ, "письмо президента и встреча 17-го — это разные треки", хотя и взаимосвязанные. "На четырехсторонней встрече Москве важно "разбудить" Киев и убедить его начать говорить с украинскими регионами, а послание президента РФ - это стремление "разбудить" европейцев и убедить их обратить внимание на стремительно деградирующую экономику Украины",- рассказал собеседник издания.

Поделиться: