Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Россия отказывается сотрудничать с Украиной по газу до оплаты долгов

04 апреля 2014
2 023

Россия отказывается сотрудничать с Украиной по газу до оплаты долгов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Украина должна изыскивать средства для расчетов с РФ за долги по газу, а также осуществлять текущие платежи, иначе сотрудничество в такой отрасли осуществляться не может.

"Пусть наши украинские партнеры изыскивают необходимые финансы для того, чтобы расплатиться с долгами и платить текущие платежи, потому что по-другому сотрудничество в этой сфере, как и в других сферах, осуществляться не может", - сказал Медведев на встрече с главой ОАО "Газпром" Миллером.

Он добавил: "Это должны понимать все, это должны понимать люди, которые принимают сейчас, в настоящий момент, на Украине все необходимые решения".

Медведев отменил нулевую вывозную пошлину на газ для Украины

Премьер РФ Дмитрий Медведев объявил об отмене нулевой вывозной таможенной пошлины на газ для Украины.

На встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером в четверг Медведев напомнил, что в рамках харьковских соглашений с Украиной 30 апреля 2010 года правительством РФ был принят документ, устанавливающий нулевую вывозную пошлину на газ.

"С учетом отпадения международно-правовых оснований для существования (харьковского - ИФ) соглашения и денонсации самого соглашения я также принимаю решение об отмене постановления правительства от 30 апреля 2010 года номер 291", - заявил Медведев.

"Это решение влечет для "Газпрома" прямые непосредственные последствия в дальнейших отношениях с украинскими партнерами", - сказал премьер.

Россия постарается взыскать доходы, недополученные из-за применения льгот на поставку газа Украине

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Россия задействует компенсационный механизм для взыскания недополученных российским бюджетом доходов в связи с применением льгот для Украины на газ.

"В результате применения льготы, по сути, РФ не получала часть доходов в виде вывозной таможенной пошлины на газ, причем само по себе неполучение этих пошлин производилось в известной степени авансом", - сказал Медведев в четверг на встрече с главой ОАО "Газпром" Алексеем Миллером.

Российский премьер подчеркнул, что авансом не взималась пошлина в связи с пребыванием по Харьковским соглашениям Черноморского флота на тот момент на территории Украины.

Он добавил: "В настоящий момент мы рассматриваем вопрос о возможности применения соответствующих компенсационных механизмов, такое поручение дано, для того, чтобы часть неполученных российским бюджетом доходов взыскать в установленном порядке".

Премьер уведомил "Газпром" о соответствующем решении правительства для того, чтобы этот аспект учитывался во взаимоотношениях с украинскими потребителями.

"Газпром" обеспокоен падением запасов газа в украинских ПХГ и ростом неплатежей

"Газпром" обеспокоен существенным сокращением запасов активного газа в ПХГ Украины, сообщила российская компания по итогам прошедшей в четверг в Москве встречи председателя правления концерна Алексея Миллера и главы НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева.

"В этой связи, уже сейчас возникает необходимость их пополнения для обеспечения внутреннего потребления предстоящей зимой и, соответственно, выполнения "Нафтогазом" обязательств по бесперебойному транзиту российского газа в Европу".

В ходе встречи обсуждалась "необходимость принятия незамедлительных мер по погашению "Нафтогазом Украины" накопленной задолженности за поставки российского газа. К настоящему времени с учетом мартовских поставок долг "Нафтогаза" оценивается более чем в $2,2 млрд", - сообщает "Газпром".

Источник: Interfax.ru

Украина хочет обсудить с РФ возвращение к цене на газ в $268,5

Украина хочет обсудить с Россией возможность вернуть цену на газ в 268,5 доллара за тысячу кубометров, заявил министр энергетики Украины Юрий Продан.

"Есть три цены. Первая - это 268,5 доллара за тысячу кубометров. Наверно, это та цена, которая полностью удовлетворяла Российскую Федерацию. И наверно, можно и необходимо вести переговоры сегодня о возвращении этой цены", - сказал Продан на брифинге в четверг.

По словам Продана, это та объективная цена, которая обеспечивала стабильную работу украинской ГТС.

Источник: Prime

В Киеве рассчитывают получить от России обещанный при Януковиче кредит на $2 млрд

Украина готова привлечь у России кредит на $2 млрд, о выделении которого говорилось в начале 2014 года, и направить все средства на оплату природного газа, заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

"Если российская сторона нам предоставит тот кредит, о котором ранее была договоренность, мы готовы его полностью направить на оплату газа. И, конечно, будем полностью выполнять обязанности по кредиту", - сказал он на пресс-конференции в четверг в Киеве.

Источник: Interfax.ru

Популярные ключевые слова